Фузариоз початков кукурузы чаще всего встречается в регионах с повышенной влажностью, где зачастую поражается до 50 – 60% подрастающей кукурузы. Этот злополучный недуг почти всегда приводит к заметному снижению объемов урожая, а также к значительному ухудшению его качества, так как развитие разрушительного фузариоза не останавливается даже во время хранения собранных початков, особенно если условия хранения сопровождаются недостаточной аэрацией и сильно повышенной влажностью.
Несколько слов о заболевании
Когда заканчивается фаза молочной и стартует фаза восковой спелости, на атакованных фузариозом кукурузных початках начинает образовываться бледно-розовый грибной налет, представляющий собой сочетание грибных конидий и мицелия. Если он будет слишком густым, зерновки постепенно начнут разрушаться. Иногда поражение кукурузных початков может проявляться и в виде своеобразного рисунка, напоминающего беленькие лучики. В целом же степень поражения початков зависит от интенсивности развития фузариоза.Если недуг развивается достаточно сильно, налет патогена легко может охватить кукурузные початки даже целиком, а при повышенной влажности он способен образовываться и на их обертках. Инфицированные зерновки приобретают грязно-бурый оттенок и утрачивают свой прежний блеск. При этом часть зернышек в зараженных початках, находящихся за пределами фузариозных очагов, тоже является инфицированной, даже несмотря на то, что какие-либо видимые признаки поражения на них отсутствуют. При последующем посеве такие зернышки с легкостью могут спровоцировать и повторное развитие вредоносной напасти.
Зернышки, пораженные с особой силой, легко крошатся, ломаются и быстро разрушаются – частенько наблюдать данную ситуацию можно во время обмолота инфицированных початков. Нередко на одном початке насчитывается от пятнадцати до тридцати разрушенных зерновок. Если условия для развития фузариоза весьма благоприятны, пораженные участки заметно увеличиваются в размерах. А на падающих сухих зернышках зачастую можно наблюдать буроватые пятнышки либо налет бледно-розовых оттенков, имеющий вид коростинок.
Все инфицированные початки отличаются довольно низкими товарными качествами и достаточно быстро разрушаются плесневыми грибами на стадии уборки. Сильно поврежденные семена утрачивают всхожесть, а те семена, у которых уцелели зародыши, дают очень слабенькие проросточки. Такие проростки погибают еще до того, как ими будет достигнута почвенная поверхность.
Основными источниками инфекции считаются послеуборочные кукурузные остатки и семена. Сильнее подвержены заражению обычно зерновки, которые были повреждены насекомыми. Особенно серьезные вспышки данного недуга наблюдаются при существенном увеличении численности различных вредителей (кукурузного мотылька и других).
Гриб-возбудитель фузариоза початков, который носит название F. moniliforme, способен продуцировать фумонизины – так называют микотоксины, оказывающие на животных и людей канцерогенное воздействие и подлежащие строжайшему контролю за их содержанием в кукурузных зернышках. А развиваться фузариозный гриб может при довольно солидном разбросе температур – от трех до тридцати градусов.
Как бороться
Основными защитными мероприятиями против фузариоза кукурузных початков являются ликвидация с участков инфицированных початков, принятие активных мер по борьбе с различными повреждающими кукурузные початки насекомыми и сопровождающаяся удалением растительных кукурузных остатков осенняя вспашка почвы. Не менее важную роль играет и предпосевное протравливание семян. Отправленным на хранение початкам необходимо обеспечить оптимальные условия (температура, аэрация и влажность). Помещения обязательно должны быть сухими, а аэрация – достаточной. К тому же необходимо полностью исключить появление каких-либо насекомых в данных помещениях. А до закладки кукурузных зернышек на хранение необходим строжайший контроль за содержанием в них микотоксинов.Пожалуй, самым радикальным и действенным методом борьбы с фузариозом кукурузных початков является создание устойчивых кукурузных гибридов с их последующим выращиванием.
Симптомы болезни проявляются на початках очагами розоватого или беловатого мицелиального налета. Один очаг охватывает не менее 50-90 зерновок. В центре очага зерновки меняют цвет на грязно-бурый, становятся ломкими и легко крошатся, особенно при обмолоте. Зерновки, расположенные ближе к центру очага, покрыты розовым налетом. На периферии зоны поражения зерновки имеют нормальный вид, и внешние признаки инфекции на них не обнаруживаются. На одном початке может присутствовать несколько очагов поражения и при их разрастании большая его часть оказывается инфицированной.
Патоген распространяется на обертки и узел стебля.
Симптомы болезни формируются на початках к концу фазы молочной или к началу восковой спелости.
Плотный налет может распространяться от верхушки початка к его основанию. В этом случае обертки практически прилипают к початку, и отделить их можно только приложив большое усилие.
Патоген способен развиваться не только в поле до уборки, но и во время хранения. В этом случае наблюдается очаговое образование на початках паутинистого слоя или более плотного налета бледно-розового оттенка.
Инфекционное начало может присутствовать в зародыше или колеоризе семян, внешне не отличающихся от здоровых.
Иногда наблюдается прорастание в початках поврежденных зерновок. Это происходит вследствие выделения грибами веществ с высокой биологической активностью.
Искусственное заражение кукурузы в фазу образования султанов приводит к формированию початков с различной степенью стерильности.
Семена, в которых патоген уничтожил зародыш, теряют всхожесть и гибнут. При здоровом зародыше ростки появляются, но они гибнут, не достигнув поверхности почвы.
Морфология
Возбудитель болезни - грибы рода , чаще всего это Фузарий монилиевидный . Этот вид способен образовывать на початках обильную грибницу, микроконидии и макроконидии. Сумчатая стадия - .
Грибница - паутинистая или более плотная белая или розоватая.
Микроконидии - веретено-яйцевидные, одноклеточные либо с одной перегородкой. Размер 4-30х1,5-4 мкм, обычно 5-22х2-3,5 мкм. Они образуются на конидиеносцах в виде ложных головок или распадающихся цепочек.
Макроконидии - шиловидной формы либо слегка серповидно изогнутые, но всегда суживающиеся в оба конца. Поперечных перегородок от трех до семи, чаще три - пять. Размер 20-90х2-4,5 мкм, обычно 41-63х2,7-4 мкм.
Иногда на грибнице наблюдается образование темно-синих шаровидных склероций, диаметр которых составляет от 80 до 100 мкм.
Аски - колбовидные, цилиндрические, в верхней части плоские, содержат по 8 аскоспор. Размер 84-150х9-8 мкм.
Аскоспоры - удлиненно-эллиптической формы, с одной перегородкой. Размер 10-24х4-9 мкм.
Биология
Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.
Возбудитель фузариоза початков кукурузы - почвообитающий патоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.
Другой, не менее важный источник заражения - семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.
Патоген развивается в основном в конидиальной стадии. В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами , различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью. А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.
Фузариоз всходов кукурузы можно повстречать буквально везде, где растет кукуруза. Вред от него находится в прямой зависимости от степени зараженности кукурузных семян – чем выше будет их процент, тем больше будет обнаружено инфицированных растений на стадии их прорастания. Если степень заражения достаточно слабая, потери урожая могут достигать 15%, а при сильном поражении данный показатель нередко достигает 40%. При особенно неблагоприятных условиях в отдельные годы можно потерять и до 60 – 70% урожая. Особенно вредоносен данный недуг в зонах с сырой погодой и затяжной весной – всходы в данном случае могут начать появляться лишь через двадцать-тридцать дней после посева семян.
Несколько слов о заболевании
На поверхностях атакованных фузариозом всходов прорастающих зерновок можно наблюдать слабо выраженный грибной налет, окрашенный в белый либо розовый цвет. Постепенно ростки начинают буреть и отмирать. А порой они гибнут, так и не достигнув почвенной поверхности. Если же ростки выживут, то тогда они будут отличаться слабо развитой корневой системой. Листики начнут засыхать, инфицированные растения станут отставать в росте, а некоторые экземпляры и вовсе полегают.Как правило, проявление фузариоза кукурузных всходов начинается на стадии прорастания и до момента образования двух-трех листиков. Иногда фузариоз всходов способен поражать и взрослые растения, причем зерновки с початками могут поражаться не только в полях на протяжении вегетационного периода, но и в случае несоблюдения режима хранения. Кстати, на стадии хранения злополучная напасть может охватить абсолютно любые части початков. А если они будут храниться в плохо проветриваемых или сырых помещениях, отличающихся повышенной влажностью, возбудитель инфекции без особого труда перейдет на не затронутые недугом початки и заразит их.
Существует и скрытая форма фузариоза всходов кукурузы. Она считается особенно опасной, так как поначалу инфицированные зародыши достаточно жизнеспособны, а после того, как они окажутся в почве, начинается развитие грибницы, молниеносно распространяющейся на ростки с корешками, что в свою очередь приводит к быстрому загниванию всходов и их гибели.
Возбудителем фузариоза всходов кукурузы являются вредоносные грибы из рода Fusarium, сохраняющиеся на остатках растений, в почве и в семенах. Образуемые ими одноклеточные микроконидии обычно бесцветные. Изогнутые либо серповидные макроконидии тоже бесцветные и оснащены несколькими перегородками. Конидиальное спороношение грибов-возбудителей нередко провоцирует повторные заражения кукурузы.
Заметно усиливают развитие заболевания повышенная кислотность и влажность почвы, а также низкая температура в момент прорастания семян. Далеко не последнюю роль в развитии вредоносного недуга играет и глубина заделки семян. Если заделывать их слишком глубоко, условия аэрации будут сильно ухудшены. При слишком мелкой их заделке пересыхает верхний почвенный слой, способствуя ухудшению прорастания семян. А если кукурузные посевы чрезмерно загущены, то проростки начнут достаточно сильно поражаться корневой гнилью.
Как бороться
Сеять кукурузу необходимо в оптимальные сроки и только на хорошо прогретых и тщательно удобренных участках. Также при ее выращивании необходимо осуществлять целый комплекс важнейших агротехнических мероприятий, способствующих скорейшему прорастанию кукурузных семян, а также лучшему развитию растений.
Хороший эффект дает предпосевная обработка кукурузных семян препаратом «Максим XL». Этот фунгицидный протравитель поможет лучшему прорастанию крошечных всходов.
А перед отправкой на хранение семенные кукурузные початки необходимо хорошенько просушить, чтобы их влажность не превышала 16%.
Также в настоящее время немало внимания уделяется выведению устойчивых к фузариозу всходов кукурузных гибридов и их последующему использованию.
Фузариоз кукурузыВозбудители - Fusarium moniliforme Sheld; Gibberella Saubinetii Sacc., конидиальная стадия - Fusarium graminearum Schw.Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Sordariomycetidae, порядок Hypocreales, семейство Nectriaceae.
Морфология и биология. Бледно-розовый налет представляет собой мицелий и микроконидии гриба. Размер микроконидий 4,3-19 на 1,5-4,5 мкм. Макроконидии образуются редко. Они прямые или немного изогнутые, длиной 30-58, шириной 2,7-3,6 мкм, с 3 или 5 перегородками. Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные остатки кукурузы, особенно обёртки початков. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба - Gibberella fujikuroi. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции. Поврежденные насекомыми зерновки особенно подвержены заражению грибом. Экология. Оптимальная температура для развития гриба +30 о C, минимальная - +10...+14 о C, максимальная - +35...+39 о C. Высокая влажность в период созревания и уборки кукурузы увеличивает количество пораженных початков. Распространение. Является наиболее широко распространенным заболеванием кукурузы, особенно в районах с повышенной влажностью. В этих районах поражается до 50-60% посевов кукурузы. Наиболее вредоносно заболевание на Северном Кавказе, в Центральных областях европейской части России, в Сибири, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, на Украине, в Грузии и Белоруссии. Повреждения. На поверхности початков кукурузы в конце молочной - начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет гриба. При густом налете зерновки разрушаются. На початке может быть 15-30 полуразрушенных зерновок. Хозяйственное значение. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60% початков. Заболевание продолжает развиваться при хранении початков в условиях высокой влажности и недостаточной аэрации. Гриб F. moniliforme может продуцировать микотоксины, известные как фумонизины (канцерогенны для человека и животных). Меры борьбы. Удаление больных початков; осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы; протравливание семян; проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки; правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.
Источники информации:
- Гешеле Э.Э., Виноградова Н.И. "Заболевания кукурузы в Западной Сибири и меры борьбы с ними." Труды Омского сельскохозяйственного института, 1957 г.
- Гриценко В.В., Орехов Д.А., Попов С.Я. "Защита растений." Мир, Москва, 2005 г.
- Иващенко В.Г., Шипилова Н.П., Сотченко Е.Ф. "Вредоноснейшее заболевание семян и початков кукурузы." Агро XXI, 2000 г.
- Калашников К.Я., Шапиро И.Д. "Вредители и болезни кукурузы." Изд. с./х. лит., Ленинград 1962 г.
- Немлиенко Ф.Е. "Болезни кукурузы." Сельхозгиз, 1957 г.