Клюква — сочные ягодки, запоминающиеся на вкус своей кислинкой. Именно эту мясистую ягодку часто используют в кулинарии и потому большинство пациентов с заболеваниями поджелудочной железы задают вопросом — можно ли есть клюкву при панкреатите?
Как отмечают сами врачи – диетологи и гастроэнтерологи – клюква при панкреатите разрешена, хотя вводить ее в рацион стоит осторожно. Именно об этом и пойдет речь далее – какими полезными свойствами обладает эта ягода и какую пользу несет организму, стоит ли вводить ее в рацион в период обострения и ремиссии.
Ее польза при диагностировании данного заболевания очевидна и все это благодаря лечебным свойствам:
- Ее острая на вкус кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С – натурального антибиотика, подавляющего воспалительные в поджелудочной железе процессы, рост и развитие патогенной микрофлоры.
- Ягода содержит в себе и мягкую клетчатку – это помогает очистить естественным путем не только ЖКТ, но и желчевыводящие протоки. Особо показан в этом случае морс из клюквы при панкреатите – он не только поставляет в организм полезные макро и микроэлементы, но и улучшает работу ЖКТ и желчевыводящих протоков, стимулируя выработку и выведение желчи.
- А полезна ли клюква для поджелудочной железы в целом? Да, поскольку она помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, негативно сказывающиеся на работе внутренних органов и систем. И поджелудочной в том числе – клюква в этом случае выступает природным очистителем для организма, поджелудочной и ее протоков, улучшая их работу и общее состояние.
- Соблюдая строгую диету, пациент придерживается принципа минимального потребления калорий, а в 100 гр.этой ягоды не более 30 калорий. Потому при максимальном количестве полезных компонентов она содержит в себе минимум калорий, не отягощая работу поджелудочной, не нанося ей тем самым вред.
- Ягода благодаря своей природной горечи и кислинке помогает улучшить работу ЖКТ и аппетит, процесс переваривания и усвоения пищи и как следствие – скорейшее выздоровление. Можно сделать вывод, что при панкреатите допустимо есть клюкву.
Продукт в период обострения воспалительного процесса
Помимо всего прочего, они усиливают выработку желудочного сока, а это при поражении поджелудочной не рекомендовано.
Продукт в период стойкой ремиссии
Если в период обострения течения патологического процесса эта кисленькая ягода категорически противопоказана даже в виде морсов и отваров, то в период ремиссии ее можно вводить в рацион даже в свежем виде.
В частности стоит помнить, что в ней содержатся вещества, соединения усиливающие выработку секрета самой поджелудочной и это благотворно сказывается на ее восстановлении. Главное условие в данном случае – проконсультироваться с лечащим врачом о том, сколько можно есть клюквы в день.
Чаще всего врачи ограничивают пациента ½ стакана ягод в сутки. Из такого количества можно готовить и пить клюквенный кисель при панкреатите, а также добавлять эту ягоду в каши, либо просто перетирать с медом и кушать по 1 ч. л. после основного приема пищи.
Как видим, ягода клюква несет в себе массу пользы для организма человека, наполняя его витаминами и ускоряя выздоровление. Главное не переборщить и учитывать не только пользу, которую несет эта ягода, но и возможный вред и ограничения.
В этом случае стоит учитывать ряд правил, и клюква будет нести только пользу:
- Не стоит при панкреатите вводить в рацион ягоды, которые были собраны после зимовки – в весенний период. В этот промежуток времени ягода набирает сахар в себя и становится более сладкой, теряя полезные вещества. Но вот готовить из нее клюквенный морс – это прекрасный вариант использования ее в лечении панкреатита.
- Желательно есть ягоды после температурной обработки — варенье и джем, компоты и морсы сохраняют в себе немало полезных компонентом, а вреда несут меньше.
- Наиболее полезный при диагностированном панкреатите продукт из ягод клюквы – морс, приготовить который можно без проблем, а пользу он несет немалую. Для улучшения вкуса – можно добавить немного меда, что усилит ее полезные свойства и ускорит выздоровление, укрепляя организм.
Главное – предварительно согласовать прием клюквы с лечащим врачом, какие блюда из нее принесут больше пользы и в каком количестве ее можно есть.
После согласования вашей диеты с лечащим врачом можно побаловать себя вкусными напитками на основе клюквенных ягод. Они станут прекрасной и безопасной альтернативой покупным сокам и газировке, которые нельзя употреблять при панкреатите.
В домашних условиях вы можете приготовить разнообразные напитки из замороженных или свежих ягод для вашего здоровья:
- Первый вариант приготовления морса: промойте и переберите 250 грамм ягод, залейте их 1 литром чистой воды и поставьте на огонь. После закипания морс проваривают еще 5-7 минут, дают немного остыть, слегка разминают ягоды и процеживают. Готовый напиток можно подсластить медом или добавить немного сахара и пить по 1-2 стакана в день.
- Второй вариант приготовления морса: 250 грамм подготовленных ягод (желательно свежих) нужно размять в кашицу при помощи толкушки или блендера, залить 1 литром теплой кипяченой воды и оставить на 1,5-2 часа, чтобы ягоды полностью отдали свой сок и витамины. Спустя установленное время смесь профильтровывают и пьют в течение дня.
- Ягодный чай: на 450 мл. кипятка нужно взять 1 ст.ложку чайной заварки (черный или зеленый сорт), 5 листов смородины, 2-3 листика мяты или мелиссы и 10 ягод (их нужно предварительно промыть и раздавить в пюре). Желательно не использовать много заварки, так как при панкреатите рекомендован не крепкий чай. Смесь настаивается 10-15 минут в термосе или заварочном чайнике.
- Полезный кисель: 1,5 литра воды, 350 грамм ягод, 5 ст.ложек картофельного крахмала, 200 грамм сахара (желательно сократить долю подсластителя или использовать натуральные заменители). Промытые ягоды измельчите до состояния пюре, отожмите полученный сок и отложите его в сторону. В отдельной посуде растворите крахмал и воду. Остатки ягод заливаются кипятком и варятся 5-7 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживается и снова доводится до кипения, после чего его смешивают со смесью крахмала, сахаром и клюквенным соком. Смесь тщательно перемешивается и остужается.
Клюква относится к семейству брусничных.
Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.
Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об этом
Однако, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со своим лечащим врачом!
Клюква Полезные свойства
Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван¬том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.
Калорийность 100 грамм клюквы — 26 ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм клюквы:
Белки -0.5 г
Жиры — 0 г
Углеводы -3.8 г
B1 — 0.02 мг
B2 — 0.02 мг
C — 15 мг
Ca — 14 мг
Fe – 0,6 мгМорс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.Целебные свойства клюквы
Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.
Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.Применение клюквы в медицине
Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны.
Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.
Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента.
Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.
Введение в рацион больных клюквенного сока повышает активность антибиотиков, что объясняется наличием в ягодах большого количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков.
Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.
Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.
Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства.
В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы, особенно при заболеваниях пищеварительного канала и мочевых путей. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.
Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес). Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками.
Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.Рецепты с клюквой
Клюквенный морс1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде.
В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.Витаминный напиток
Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.
Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.Лечитесь травами и будьте здоровы!
Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.
Желаю Вам здоровья и долголетия!
Часто пациенты интересуются, полезна ли клюква при панкреатите? Пурпурные ягодки обладают большим количеством кислот и витаминов, что, в свою очередь, помогает в борьбе со многими заболеваниями, а главное, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства
Частое ее употребление способствует выводу из организма:
- вредных веществ;
- токсинов;
- шлаков.
При панкреатите клюква имеет определенное место в лечении данной болезни.
Влияние клюквы на организм человека:
Клюква положительно влияет на сердечно-сосудистую систему:
- укрепляются стенки сосудов;
- увеличивается гибкость и упругость оболочек;
- уменьшается возможность образований тромбов.
На протяжении длительного времени листья и ягоды растения применяют для лечения воспаления поджелудочной железы.
Действие ягоды при разных формах воспаления
Острый период панкреатита. В этой фазе заболевания категорически запрещено кушать данные плоды, потому что органические кислоты провоцируют образование панкреатического и желудочного соков, вследствие чего травмируется воспаленный орган. Таким образом, активизирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся термической обработке клюква (т. е. клюквенное варенье, морс и др.). Еще одной причиной запрета является наличие клетчатки, что вызывает вздутие живота, сокращение кишечника и брожение.
Период ремиссии заболевания. На этой стадии болезни клюква несет угрозу для человека с воспалением поджелудочной железы провоцированием новых приступов. Если состояние больного длительное время находится в стадии ремиссии, тогда необходимо проконсультироваться с врачом для составления индивидуальной диеты. Специалист дает разрешение и указывает количество ягод, которые можно употреблять в сутки. Если превысить суточную норму, тогда возникает аллергическая реакция и это может спровоцировать развитие болезни.
Основным фактором назначения клюквы является ее способность к угнетению секреции панкреатических веществ. Выделяют такие особенности ее воздействия на организм:
Лечебной особенностью наделены листья и веточки растения, из которых приготавливают настои, отвары и чаи. Рекомендуют их пить в перерывах между приемами пищи. Клюкву можно кушать в чистом виде с медом. От использования сахара рекомендуют отказаться, потому что данный продукт снижает целебные свойства ягод. Возможно проведение термической обработки, полезно будет варенье, кисель, компот. В таком виде сохраняется достаточное количество питательных веществ.
Самым полезным напитком считается клюквенный морс при панкреатите. Он повышает выработку секрета в желудке, тем самым воздействует на работоспособность поджелудочной железы и ее физиологию в общем, независимо от течения заболевания. Морс очень прост в приготовлении. Рекомендуют употреблять напиток не более 200 мл в сутки.
Можно ли употреблять клюкву при панкреатите? Категорически запрещен прием ягод во время острого периода заболевания.
При наступлении ремиссии болезни необходимо пройти все обследования и сдать назначенные анализы. Только после полного обследования врач составляет специальную индивидуальную диету с определенным количеством клюквы в сутки.
Клюква является очень полезным продуктом, особенно та, что собрана осенью. В ней находится максимальное количество полезных веществ по сравнению с ягодами, полученными в весенний период.
Восстановление печени после антибиотиков
Чтобы помочь печени начать работать в полную силу после приема сильнодействующих препаратов, необходимо поддерживать особую диету.
Желательно начать правильно питаться с первых же дней приема антибиотиков и других агрессивных средств.
Диету следует построить таким образом, чтобы в рацион входили продукты, которые активно воздействуют на восстановление клеток печени, но была исключена тяжелая и вредная пища.
Основные принципы диеты для восстановления печени таковы:
- нужно отказаться от употребления алкоголя и курения хотя бы на период восстановления печени;
- из меню должны исчезнуть жирные, острые, копченые продукты, фастфуд;
- следует избегать переедания и длительного голодания;
- питье необходимо употреблять отдельно от пищи (интервал между приемом воды и еды должен составлять не менее 20 мин.);
- наряду с диетой желательно заниматься общим оздоровлением организма: гулять, делать зарядку по утрам, спать не менее 8 часов в сутки, избегать стрессов и серьезных физических нагрузок.
Один из действенных методов восстановления печени после длительного приема антибиотиков – лечение минеральной водой. Для данной цели лучше выбрать «Ессентуки» № 4/№ 17 или «Боржоми».
Минеральную воду дегазируют, нагревают до температуры тела человека и пьют средство с равными промежутками времени между приемами пищи по 150 – 200 мл.
Во время восстановления печени организм должен получать много белков и углеводов, так как они выступают строительным материалом для клеток печени.
Углеводы должны поступать из сладких фруктов и орехов (грецкий орех, миндаль, фундук, кешью). Очень полезны для печени такие ягоды, как брусника, смородина и клюква, можно употреблять их как в свежем виде, так и в виде компотов, варений и средств в виде сиропа.
Источником белка во время восстанавливающей печень диеты должны стать морепродукты, говядина, индейка, бобовые и злаки (особенно гречка и овес).
Мясо и морепродукты лучше всего готовить на пару и принимать в пищу не чаще 1-го раза в день.
В восстановлении печени после антибиотиков активно участвует и железо. Оно в большом количестве содержится в яблоках, шпинате, чечевице, кукурузе, фисташках, кизиле.
Эти продукты стоит включить в рацион еще и потому, что антибиотики делают общее состояние человека вялым, а железо помогает повысить активность и мышечный тонус.
Еще один компонент диеты, восстанавливающий печень после антибиотиков – это витамин C. Им богаты все цитрусовые и шиповник.
В день нужно обязательно съедать хотя бы один апельсин/мандарин/грейпфрут, а из шиповника заваривать чай или купить в аптеке сироп.
Гепатопротекторы для восстановления
Лекарственные средства, восстанавливающие печень и защищающие ее от последующего вредного воздействия, называются гепатопротекторы.
Препараты призваны помочь печени в восстановлении после долгого курса антибиотиков и изнурительной болезни.
Данные лекарственные средства являются обязательными при лечении и восстановлении печени. Особенно в то время, когда организм ослаблен приемом антибиотиков, печень нуждается в очищении от шлаков и токсинов, которые проникли в организм или образовались за счет неправильного синтеза веществ.
Гепатопротекторы считаются более эффективными в виде инъекций, так как желудочный сок ослабляет лекарственное действие препаратов, особенно если они получены из экстракта печени животных.
Гепатопротекторы должен назначить только лечащий врач. Для начала он проведет необходимое исследование печени (УЗИ, биопсию, лабораторные анализы), чтобы впоследствии правильно подобрать средство и рассчитать дозировку. Самостоятельно это делать не рекомендуется.
Гепатопротекторы делятся на несколько групп по основному компоненту:
- препараты на экстракте расторопши и вспомогательных трав: Карсил, Овесол, Гепабене, Галстена, Лив 52. Расторопша является природным антиоксидантом, который защищает организм и печень в частности от распада полезных витаминов и делает ее во время восстановления менее уязвимой, а вспомогательные травы (крапива, зверобой, тысячелистник, одуванчик и т. д.) способствуют снятию воспаления и предотвращают попадание токсинов;
- препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты: Урдокса, Урсосан, Урсофальк. Данная кислота помогает клеткам печени поддерживать иммунитет, восстанавливая поврежденные участки клеточных мембран, а также обладает желчегонным действием;
- препараты на основе эссенциальных фосфолипидов: Эссенциале Форте, Фосфоглив, Резалют Про, Эсливер Форте. Фосфолипиды активно восстанавливают поврежденные клетки и стимулируют рост новых, кроме того, защищают ткань печени от возможного рубцевания.
Гепатопротекторы – это серьезные лекарственные средства, которые может назначить только врач. Даже если лекарства созданы исключительно на травяной основе, перед их применением надо посоветоваться с врачом.
Народные средства
Восстановление печени после антибиотиков требует целый курс лечебных мероприятий, поэтому наряду с лекарственными средствами врач может прописать и народные рецепты.
Отвары из целебных трав считаются прекрасным дополнением к терапии; кроме того, их можно использовать детям и людям с непереносимостью компонентов гепатопротекторов.
Главным помощником в восстановлении печени после курса антибиотиков считается такое средство, как расторопша. Из ее листьев и семян готовится чай или отвар.
Чай делают таким образом: сухие листья расторопши (2 ст. ложки) заливают кипятком (200 мл), настаивают полчаса и пьют натощак.
Отвар приготовляется из семян: сначала семена перемалывают до порошкообразного состояния, затем кипятят 30 г порошка в 0,5 л воды на слабом огне не менее 1,5 часа. После этого средство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке до 10 раз в сутки курсом 14 дней.
Хорошим восстанавливающим действием обладает цикорий. Из него можно заваривать кофеобразный напиток, а можно приготовить лекарственное средство.
Для этого к цикорию добавляют цветки ноготков, зверобоя или тысячелистника. Смесь трав заливают кипятком и отстаивают ночь, затем процеживают, подогревают и пьют как чай на протяжении дня. Данное лекарство принимается не менее 7 дней.
Прекрасно помогает при лечении печени такой продукт, как тыква. Ее можно съедать в сыром, тушеном или вареном виде, готовить из нее сок.
Для более приятного вкуса тыкву можно смешивать с морковью, но сахар лучше не добавлять. При этом необходимо помнить, что тыква – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому съедать ее можно не более 0,5 кг или выпивать не более 0,2 л в виде сока.
В восстановлении печени должен активно участвовать мед. Мед можно добавлять в чай, в кашу, съедать несколько ложек в день, но лучшим решением будет приготовление из него снадобья.
Хорошим средством считается фруктово-орехово-медовая смесь, которую в народе иногда называют «Сластена».
Делается средство из измельченных сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехового ассорти (в него входят различные орехи, такие как грецкий орех, фундук, миндаль) и меда.
Сухофрукты смешиваются с орехами в пропорции примерно 1:6, заливаются медом и тщательно перемешиваются, после чего смесь помещается в чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Смесь съедают по 2-3 ст. ложки в день, причем после ее употребления не только печень, но и весь организм получает множество полезных веществ, поэтому данное средство рекомендуется и как стимулятор иммунитета.
Комментариев:
- Полезные свойства
- Действие ягоды при разных формах воспаления
Часто пациенты интересуются, полезна ли клюква при панкреатите? Пурпурные ягодки обладают большим количеством кислот и витаминов, что, в свою очередь, помогает в борьбе со многими заболеваниями, а главное, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства
Частое ее употребление способствует выводу из организма:
- вредных веществ;
- токсинов;
- шлаков.
При панкреатите клюква имеет определенное место в лечении данной болезни.
Влияние клюквы на организм человека:
Клюква положительно влияет на сердечно-сосудистую систему:
- укрепляются стенки сосудов;
- увеличивается гибкость и упругость оболочек;
- уменьшается возможность образований тромбов.
На протяжении длительного времени листья и ягоды растения применяют для лечения воспаления поджелудочной железы.
Вернуться к оглавлению
Действие ягоды при разных формах воспаления
Острый период панкреатита. В этой фазе заболевания категорически запрещено кушать данные плоды, потому что органические кислоты провоцируют образование панкреатического и желудочного соков, вследствие чего травмируется воспаленный орган. Таким образом, активизирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся термической обработке клюква (т. е. клюквенное варенье, морс и др.). Еще одной причиной запрета является наличие клетчатки, что вызывает вздутие живота, сокращение кишечника и брожение.
Период ремиссии заболевания. На этой стадии болезни клюква несет угрозу для человека с воспалением поджелудочной железы провоцированием новых приступов. Если состояние больного длительное время находится в стадии ремиссии, тогда необходимо проконсультироваться с врачом для составления индивидуальной диеты. Специалист дает разрешение и указывает количество ягод, которые можно употреблять в сутки. Если превысить суточную норму, тогда возникает аллергическая реакция и это может спровоцировать развитие болезни.
Основным фактором назначения клюквы является ее способность к угнетению секреции панкреатических веществ. Выделяют такие особенности ее воздействия на организм:
Лечебной особенностью наделены листья и веточки растения, из которых приготавливают настои, отвары и чаи. Рекомендуют их пить в перерывах между приемами пищи. Клюкву можно кушать в чистом виде с медом. От использования сахара рекомендуют отказаться, потому что данный продукт снижает целебные свойства ягод. Возможно проведение термической обработки, полезно будет варенье, кисель, компот. В таком виде сохраняется достаточное количество питательных веществ.
Вернуться к оглавлению
Самым полезным напитком считается клюквенный морс при панкреатите. Он повышает выработку секрета в желудке, тем самым воздействует на работоспособность поджелудочной железы и ее физиологию в общем, независимо от течения заболевания. Морс очень прост в приготовлении. Рекомендуют употреблять напиток не более 200 мл в сутки.
Можно ли употреблять клюкву при панкреатите? Категорически запрещен прием ягод во время острого периода заболевания.
При наступлении ремиссии болезни необходимо пройти все обследования и сдать назначенные анализы. Только после полного обследования врач составляет специальную индивидуальную диету с определенным количеством клюквы в сутки.
После купирования острого приступа панкреатита, когда разрешается переходить на энтеральное питание, вслед за минеральной водой и отваром шиповника в рацион больного острым панкреатитом вводят кисель. Напиток успешно заменяет твердую пищу и может употребляться как второй завтрак или полдник, поскольку создает ощущение сытости и обеспечивает поступление в организм питательных веществ.
Когда состояние больного стабилизируется, начиная с 14 дня после острого начала болезни кисель в меню добавляют в качестве десерта после каш, овощных пюре, супов. Киселем заправляют запеканки или творог.
Пациентам рекомендуется употреблять молочные и овсяные кисели, кисель на основе яблочного сока. Улучшить вкусовые качества напитка можно с использованием сахарозаменителя. Принимать кисель нужно в теплом виде по 200 мл за один прием пищи. Допускается употребление два раза в день.
В период ремиссии кисель продолжает оставаться незаменимым в рационе больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным составляющим), его употребление не может вызвать обострение заболевания. Включение в рецептуру напитка различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно снабжать организм витаминами и другими ценными веществами, что способствует ускорению регенерации поврежденных тканевых структур поджелудочной железы и повышению иммунитета.
Кисель однозначно нужно употреблять при панкреатите, поскольку этот напиток только положительно влияет на пищеварительный тракт и в частности на работу проблемного органа.
Положительные свойства киселя при заболевании
Свойства киселя, его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при болезнях жкт. Использование киселя способствует ослаблению симптоматики панкреатита:
- Кисель, попадая в желудок, обволакивает слизистую пищеварительного органа, успокаивает его снимая раздраженность, таким образом снижая воспалительный процесс органов пищеварения, печени, поджелудочной железы.
- Благодаря химическому составу кисель помогает ощелачивать кислую среду желудка, купировать болевой синдром.
- Вяжущий напиток не активизирует секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенной ферментной деятельности. Процесс самопереваривания вызывает панкреонекроз – состояние, требующее срочного хирургического вмешательства. Таким образом, кисель предотвращает развитие опасного патологического состояния.
- В состав полезного напитка входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма вещества, в частности аминокислоты, витамины группы в. Выраженными целебными свойствами обладает овсяный кисель, который является полезным диетическим напитком, стимулирующим моторику кишечника. Кисель на основе овса выводит токсины и шлаки из организма. В зависимости от ингредиентов, добавленных в напиток, разные виды киселя обладают специфическими свойствами, полезными для всего организма и, особенно, для пищеварительного тракта.
Приготовить напиток можно из:
- Обезжиренного молока. За день больному панкреатитом рекомендуется принимать ¾ стакана напитка;
- Свежих и сушеных фруктов;
- Ягод или варений;
- Свежевыжатых соков, предварительно разбавленных водой (не допускается использование цитрусовых);
- Овсяных хлопьев;
- Семян льна.
Готовить кисель в лечебных целях нужно только из натуральных компонентов. Не советуется употреблять порошкообразный кисель из магазина, поскольку в нем содержатся красители, ароматизаторы и пищевые добавки, которые негативно повлияют на состояние поджелудочной железы и могут вызвать приступ заболевания.
Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита
Панкреатит и холецистит - патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.
Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.
При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.
Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.
Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.
При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.
- Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
- При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
- Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
- Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
- При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.
Рецепты киселей
Существуют разные рецепты приготовления киселя. Для этой цели используют только натуральные ингредиенты, как овес, крахмал, мед, фрукты, овощи, молоко, сухофрукты.
Кисель с таким составом допускается принимать только в период стойкой ремиссии. Объясняется это тем, что ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые способны активизировать перистальтику кишечника и повышать секреторную активность пж.
Использование плодово — ягодных киселей при ремиссии позволяет насыщать организм полезными компонентами, витаминами и микроэлементами. Популярны кисели с черникой, жимолостью, облепихой, брусникой, клубникой.
Поскольку имеется вероятность индивидуальной непереносимости составляющих ягод, использовать такие кисели нужно, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на ягоды.
Молочный кисель
Молочный кисель разрешается пить при всех формах панкреатита. Напиток насыщает организм белком животного происхождения, ca, витаминами.
Молочный кисель оказывает успокаивающее влияние, смягчает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует нормализации моторной функции, стимулирует перистальтику кишечника, помогает устранить запоры.
Для приготовления молочного киселя используют нежирное молоко, поскольку жирные продукты противопоказаны при панкреатите. В напиток можно добавить корицу или мускатный орех, ваниль, что позволит сделать его более ароматным и приятным для использования.
Фруктовые кисели
Для приготовления киселей из фруктов рекомендуется использовать сладкие сорта с мягкой структурой. Такой напиток богат витаминами, снабжает организм витаминами с, е, а. В рацион больного панкреатитом фруктовый кисель можно вводить спустя несколько дней после приступа, начиная прием с маленьких порций. Для приготовления вкусного и ароматного напитка советуется использовать яблоки, груши, персики. Цитрусовые фрукты не рекомендуются при панкреатите.
Овсяный кисель Изотова
Готовить овсяный кисель по рецепту Изотова несколько трудно, однако напиток считается одним из самых полезных при панкреатите, холецистите и гастрите.
Приготовить целебный напиток нужно поэтапно:
- Начинать приготовление нужно с закваски. Следует 3 стакана овсяных хлопьев залить 0,5 стаканом кефира и 3 л воды. Состав следует перемешать и поставить в темное место на двое суток.
- По истечению времени жидкость нужно слить, а на оставшуюся массу долить 2 л воды, смешивать и фильтровать, отделяя хлопья. Фильтрованную жидкость нужно настаивать на ночь. В результате отделяется осадок (овсяной концентрат) который используется для приготовления киселя. Хранить концентрат разрешается не дольше 20 дней в холодильнике.
- Для приготовления киселя требуется 50 г концентрата. Его разводят в 1 л воды и ставят на медленный огонь до загустения. Если кисель предназначается использовать в период ремиссии, в состав напитка можно добавить ягодный или фруктовый джем, мед или корицу для улучшения вкусовых качеств. На стадии обострения кисель нужно принимать без добавок.
Кисель из яблок разрешается употреблять спустя 5 дней после купирования острого приступа панкреатита.
Готовится напиток из сладких сортов фрукта. Нужно в 2 л кипятка опустить 0,5 кг нарезанных яблок и проварить 10 минут. После нужно достать из отвара кусочки фрукта и измельчить их через сито или с помощью блендера. Полученную кашеобразную массу следует опустить обратно в жидкость и снова поставить на огонь, разрешается добавить в напиток немного сахара.
5 столовых ложек крахмала нужно размешать в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в отвар с яблочным пюре, постоянно помешивая его ложкой. Кисель нужно варить около 4 минут, после, надо остудить и принимать теплым.
Вишневый кисель
Вишневый кисель приготавливается из очищенных от косточек вишен. Для этого нужно взять 500 г вишни, 2 л воды и 5 столовых ложек крахмала.
Ягоды нужно сварить в воде, после измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В уже готовую массу нужно добавить разведенный водой крахмал, состав следует положить на медленный огонь и доварить кисель в течение 5 минут.
Поскольку вишня кислая ягода, использовать такой кисель нужно в период ремиссии. Для подслащения можно в кисель добавить мед.
Смородиновый кисель
Для приготовления киселя из смородины нужно взять 600 г ягод и измельчить их в блендере. После следует отделять жмых от сока с помощью сита или марли. Жмых помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще 3 минуты. 3 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды. Компот из жмыха фильтруют и опять ставят на огонь. Сюда же добавляют сахар и разведенный крахмал (тонкой струйкой). Доводят до кипения и варят 3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимают с огня, добавляют отжатый сок.
Употреблять кисель на основе смородины также нужно в период ремиссии.
Клюквенный кисель
Употребить клюквенный кисель при панкреатите нужно только в период стойкой ремиссии, после консультации с диетологом.
Для приготовления киселя требуется взять 500 г клюквы, 200 г сахара, 2л воды и 3 соловых ложек крахмала. Из клюквы нужно отжать сок и фильтровать через сито. Полученный сок следует убрать в сторону.
Жмых заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Проваривают 5 минут, затем настаивают на час. Процеживают, смешивают отвар и сок клюквы. Полученный состав ставят на плиту, доводят до кипения. В напиток тонкой струйкой добавляют разведенный в холодной воде крахмал при постоянном перемешивании. После добавления крахмала состав кипятят еще на 2 минуты и убирают с огня.
Кисель из тыквы
Тыква — полезный и вкусный овощ, который рекомендуется включить в рацион при панкреатите после снижения выраженности клинической картины
Готовят ароматный и целебный напиток из 100 г тыквы, 125 г нежирного молока, 20 г сахара, 2 столовой ложки крахмала и щепотки ванили.
Очищенную от кожицы и внутренней волокнистой части тыкву измельчают на блендере. Крахмал разводят в части холодного молока и вливают в горячее молоко с сахаром, помешивая, кипятят. В приготовленный состав добавляют ваниль и измельченную тыкву.
Молочный кисель с изюмом
Кисель с сухофруктом получается вкусным и полезным. Разрешается принимать такой напиток спустя 14 дней после приступа панкреатита. Кисель с добавлением изюма позволяет нормализовать кишечную моторику, устранить запоры и восполнить организм витаминами.
Требуется взять чуть меньше 1 л молока, 80 г сахара, 20 г изюма, 3 столовой ложки крахмала, ванили.
Молоко нужно вскипятить, добавить в него сахар, ванилин. Крахмал следует предварительно развести холодным кипяченым молоком. Ввести его в кипящее молоко нужно тонкой струйкой, беспрерывно помешивая и доведя до кипения. Изюм нужно перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут, после добавить в приготовленный кисель, размешать.
Кисель — отличный напиток, полезный для пищеварительного тракта. Каждый может выбрать из существующих вариантов подходящий себе напиток, разнообразив рацион с пользой для здоровья.
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение - поэтому мы будем рады отзыву о киселе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
После сильного приступа панкреатита, в течение трех дней только пила минеральную воду без газа. Первое, что дали поесть — кисель. После того как поела, сразу появились силы, самочувствие стало хорошим, появилось ощущение сытости. Теперь я сама готовлю кисели из разных продуктов: из яблок, овса, семян льна. Напиток позволяет улучшить пищеварение, предупредить появление неприятной симптоматики и обострения заболевания.
Кисель мне назначили в составе специальной диеты как обволакивающее средство против гастрита с панкреатитом. Готовим напиток дома, мне очень помогает молочный кисель, после него желудок успокаивается, появляется чувство комфорта.
Кисель при панкреатите и его польза
Кисель при панкреатите – редкое блюдо, допустимое к употреблению в острой стадии. В указанные дни важно уменьшить количество ферментов поджелудочной железы, избегая новых приступов. Кисель с задачей справляется, слабощелочная среда напитка нейтрализует кислоту желудочного сока.
Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается. Повышает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует стул. Стакан питательного напитка способен заменить полноценный завтрак или полдник. Чаще прочих готовят молочный, плодово-ягодный или овсяный кисель.
Плодово-ягодные кисели
На 4-5 день от начала заболевания в рацион добавляют плодово-ягодные кисели. Готовят из консервированных соков или пюре, лучше из свежих фруктов и ягод, содержащих больше витаминов и полезной клетчатки. Подходят любые плоды, за исключением цитрусовых и клюквы. Технология приготовления простая. Крахмал разводят холодной водой и аккуратно вливают в кипяток. Когда жидкость загустеет, всыпают измельченные фрукты или ягоды и проваривают 2 минуты, сохраняя полезные вещества. Кисель охлаждают, процеживают через сито. Подслащивают с помощью заменителей сахара. Лучше использовать мёд.
Свежие фрукты с успехом заменяют сушёными. Сухофрукты отваривают, процеживают, в получившийся отвар вводят крахмал и подслащивают мёдом. Диетологи рекомендуют варить кисель из чернослива, кураги, груш и яблок.
Возможный вариант приготовления – вместо свежих или сушёных фруктов использовать варенья и джемы, разбавляя до нужной консистенции. Кисель на основе варенья готовится быстрее, но содержит немного полезных веществ и не рекомендуется к употреблению в острой стадии заболевания. Нередко врачам задают вопрос – разрешено ли использовать готовые концентраты в порошке или в брикетах? Ответ отрицательный. Варить кисель из готовых смесей нельзя! Те содержат ароматизаторы, красители и прочие компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе и вызвать резкое обострение заболевания.
Молочный кисель
Молоко, которое становится основой рецепта для приготовления киселя – источник полезных веществ, в том числе и кальция, который легко усваивается организмом, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и скорейшему выздоровлению. Учитывая характер заболевания, молоко для киселя выбирается с низким содержанием жира.
Молоко доводят до кипения, подслащивают мёдом или сахарным сиропом. Не возбраняется добавить специи – корицу, ваниль, мускатный орех. Тонкой струей вливают раствор крахмала и варят до нужной консистенции, постоянно помешивая. Употребляют в тёплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к суфле, запеканкам, рассыпчатым кашам.
Овсяный кисель
Врачи диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что овсяный кисель при панкреатите наиболее полезен, поскольку:
- Нормализует перистальтику кишечника, устраняет дисбактериоз.
- Служит прекрасным адсорбентом, поглощает токсины и прочие вредные вещества.
- Не имеет противопоказаний.
- Показан к употреблению уже на третий день после начала болезни.
Возьмём простой рецепт приготовления овсяного киселя. Овсяную муку – толокно разводят водой, ставят на огонь. Варят, помешивая до густоты, процеживают, избавляясь от комочков, остужают и пьют. Такой напиток без сомнения полезен.
Настоящий лечебный овсяный кисель готовится по-другому. Его рецепт в 1992 году запатентовал врач Владимир Изотов, собрав воедино опыт древних целителей и достижения современной медицины. Напиток называется – кисель Изотова.
Полезные качества киселя:
- Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
- Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
- Кисель достаточно питательный - один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
- В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель - он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.
Кисель при остром панкреатите и обострении хронического
После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт - после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.
Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде - по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.
Свойства напитка
Кисель при панкреатите – просто незаменимый напиток. Разрешенным он является в период любой стадии протекания болезни, что свойственно немногим продуктам. Так, пить его даже рекомендуется при остром панкреатите либо во время обострения хронической формы. Употребляя в пищу отдельные виды киселя, можно добиться значительных улучшений в процессе лечения. Такими свойствами обладает в первую очередь овсяный кисель. Благодаря веществам, содержащимся в нем, можно не просто устранить болевой синдром, но и вылечить отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Среди наиболее заметных эффектов действия такого напитка выделяют подавление процессов секреции, что предотвращает приступы панкреатита, нормализацию стула и разгон общей моторики кишечника. Вязкая консистенция киселя защищает желудок от излишней кислотности, обволакивая его стенки. Рецепт приготовления натурального киселя позволяет сохранить в напитке много витаминов и минералов, поэтому, помимо питательности, он является еще и очень полезным для организма.
Правила употребления
Как выше уже было сказано, множество полезных свойств делают кисель возможным и даже рекомендуемым к употреблению во время обострений панкреатита. Так, вводить его в рацион при остром панкреатите допускается уже с 4-5 дня от начала атаки. Лучше всего, если это будет фруктово-ягодный кисель без добавления сахара. Еще одним условием является температура готового напитка. Нельзя принимать его в горячем или холодном виде, оптимальным в данном случае является теплый кисель.
В период обострения хронической формы пить его можно с 3-4 дня при условии, что это будет напиток на основе яблок и без подсластителей. При переходе в стадию ремиссии не стоит также забывать об этом напитке. Там уже допускается значительное расширение ассортимента продуктов для приготовления, а также употребление сахара (в случае отсутствия диабета). Однако ассортимент все же требуется держать в допустимых пределах, т.е. не использовать довольно кислые ягоды (например, вишня и клюква для этих целей нежелательны).
Прежде чем взяться за приготовление киселя, нужно также узнать, можно ли использовать в своем рецепте отдельные продукты. Так, наиболее полезными в случае с панкреатитом являются кисели на основе овса (наиболее питательный вариант), молока (не слишком жирного), свежевыжатых соков (чаще всего разведенных, чтобы брать излишнюю кислоту), варенья (в разведенном состоянии), фруктов и ягод (наиболее полезный вариант ввиду количества витаминов), сухофруктов (узвара из них).
Чем полезен кисель при панкреатите?
Кисель является напитком, который не просто можно, а даже нужно пить людям, страдающим от панкреатита. Некоторым пациентам врачи разрешают включать его в рацион даже в период лечебного голодания, в первые дни обострения болезни. В период ремиссии хронического панкреатита кисель непременно стоит включать в каждодневное меню. Пить его можно не только ежедневно, но и по 2-3 раза в сутки. Напиток благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет приятный вкус, а разнообразие рецептов позволяет каждому подобрать для себя любимый вариант.
Кисели варят из фруктов, ягод, сухофруктов, молока, овса, льняных семян. Особой популярностью и почетом у врачей пользуется кисель из овсянки. При панкреатите он может ускорить процесс выздоровления пациента. Вещества, содержащиеся в его составе, подавляют процессы выработки пищеварительного секрета, за счет чего снижается частота приступов панкреатита.
Кисель, независимо от продуктов, используемых для его приготовления, обладает следующими полезными свойствами:
- снижает кислотность желудочного сока за счет слабощелочного рН напитка;
- благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка, способствует заживлению язв и воспалений на них;
- улучшает моторику желудка и перистальтику кишечника, нормализует стул;
- способствует повышению общего иммунитета;
- легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в животе, тошноты и других диспепсических явлений;
- хорошо насыщает (один стакан напитка может утолить легкий голод).
Какой кисель полезнее?
Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок. Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия). Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:
- нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
- кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
- употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
- для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.
Важно! На густоту киселя влияет количество добавленного в него крахмала. Густым он получится, если на литр воды использовать около 80 г крахмала. Средней густоты, если добавить около 40 г крахмала на литр воды, а полужидким – около 30 г крахмала.
Фруктово-ягодный
Ягодный или фруктовый кисель при панкреатите может насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления железы. Фруктово-ягодный напиток улучшает иммунную защиту организма, повышает силы и заряжает энергией. Самыми популярными считаются малиновый, черничный, яблочный, клубничный кисель, а также напиток из плодов шиповника. А вот клюкву, вишню и смородину из-за кислоты ягод лучше не использовать в качестве сырья для напитка.
Чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов и ягод, соки из них нужно выжимать непосредственно перед приготовлением напитка. После того как основа киселя (вода с крахмалом) будет иметь необходимую густоту, в нее вливают сок, и проваривают не более 2-3 минут.
На заметку: традиционно для сохранения яркости цвета напитка в фруктово-ягодные кисели добавляют немного лимонной кислоты. При панкреатите делать этого нельзя.
Молочный
Молочный кисель при панкреатите может стать источником легко усваиваемого животного белка, который необходим организму для восстановления повреждений. Кроме того, молоко является источником кальция, который нужен организму любого человека. Важным условием при приготовлении молочного киселя является использование молока с низким процентом жирности, не более 2,5%.
Овсяный
Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют при панкреатите освоить рецепт приготовления овсяного киселя, так как этот напиток принесет больному неоценимую пользу в достижении выздоровления. Овсяный напиток способствует нормализации стула, улучшает перистальтику кишечника, снижает вероятность развития дисбактериоза. Он отлично очищает кишечник от токсинов и вредных веществ, которые в нем скопились.
Основой для овсяного киселя чаще всего становится овсяная мука – толокно. Ее разводят водой и подогревают для загустевания. Напиток обладает всеми полезными свойствами овса, имеет нежную кремообразную консистенцию, которая благотворно влияет на органы ЖКТ.
Рецепты Изотова и Момотова
Людям, страдающим от панкреатита, гораздо полезнее готовить кисель из овсяных хлопьев по рецепту российского врача Владимира Изотова, именем которого его и назвали. Кисель Изотова готовят из следующих продуктов:
- хлопья овсяные;
- вода;
- кефир с низким % жирности.
Овсяные хлопья (3 стакана) засыпают в четырехлитровый бутыль или другую емкость объемом не менее 4 литра, вливают в него 100 мл нежирного кефира и заливают чистой, теплой водой (3 литра). Емкость закрывают и убирают в темное место на двое суток. Все это время смесь будет бродить. Затем ее процеживают через марлю.
Читайте: какие супы полезно есть при гастрите.
На этом процесс приготовления не заканчивается. В бутыль с овсяной массой вновь вливают чистую воду (2 литра), содержимое банки перемешивают и жидкость сливают к первой порции овсяного напитка. Получившийся напиток оставляют стоять 12 часов при комнатной температуре.
Через 12 часов содержимое бутыли должно расслоиться на 2 слоя: верхний – жидкий и более прозрачный – квас, нижний – более густой – овсяный концентрат. Дальше нужно осторожно слить квас в отдельную банку, а концентрат дальше используют для приготовления овсяного киселя. Его разводят водой в пропорции 1 к 10, то есть к 100 мл концентрата добавляют 1 литр воды. Этот раствор ставят на плиту на медленный огонь и варят, периодически помешивая, около 15 минут.
Важно! Оставшийся концентрат хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 3х дней.
Существует еще один похожий рецепт лечебного напитка – кисель Момотова. Он рекомендован к употреблению при панкреатите. Компоненты для него те же: хлопья геркулеса, кефир и вода. Процедура настаивания напитка точно такая же, но после того как после брожения смеси образуется первый «квас», его сливают в емкость, а во вторую банку сливают «квас» второй фильтрации. Дальше их используют для варки киселя, добавляя овсяный концентрат к более или менее насыщенному «квасу», в зависимости от кислотности желудка пациента.
Источники
- https://ogkt.ru/pankreatit/kisel-pri-pankreatite.html
- https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kisel-pri-pankreatite.html
- http://pankreatitu.net/eda/napitki/kisel
- http://GormonOff.com/pitanie/kisel-pri-pankreatite
- https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/kisel-pri-pankreatite.html