Ингредиенты на 200 г. баночку:
1 большая луковица,
- 15 шт абрикос (у меня были довольно крупные, не очень спелые),
- 2 ст л сахара (без горки),
- 100 мл белого винного уксуса,
- соль,
- свежемолотый перец (можно добавить острый перчик),
- 3 ст л воды,
- щепотка молотого имбиря.
Абрикосы опустить на 1 минутку в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Очистить то косточек и нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне, помешивая минут 15. Добавить соль, перец, имбирь, сахар и половину уксуса. Варить еще минут 20, пока смесь не загустеет. Возможно времени понадобится больше-меньше. Добавить оставшийся уксус и продолжать варить пока смесь не станет похожей на что-то среднее между вареньем и джемом. Готовый чатни разложить по сухим баночкам и остудить. Хранить в холодильнике. Замечено, чем дольше стоит в холодильнике, тем насыщенней становится вкус.
А вот такие две красоты расцвели у меня сегодня, впервые...
Специи и пряности выбирайте по своему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты
- Абрикосы-1кг.
- Корень имбиря-150-200г.
- Лук-500г.
- Чеснок-1головка.
- Стручки острого перца-2шт.
- Палочки корицы-2шт.
- Гвоздика-4-5 бутончиков.(или по вкусу).
- Горошины кориандра-1ч.л.
- Тмин-1/2 ч.л.
Кроме того: Свежемолотый перец. Соль-1ч.л. Сахар-4ст.л. Сливочное масло-1ст.л. Мускатный орех-2/3 ч.л.
1 ЭТАП
Абрикосы помоем, разрежем вдоль бороздки и удалим косточки.
Нарежем абрикосы на небольшие кусочки.
2 ЭТАП
Острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
3 ЭТАП
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
4 ЭТАП
Корень имбиря очистим, нарежем на кусочки и измельчим на мясорубке.
5 ЭТАП
Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке.
6 ЭТАП
Палочки корицы, гвоздику, кориандр и тмин измельчим в кофемолке или в ступке.
7 ЭТАП
В кастрюле с толстым дном или казанке обжарим на сливочном масле лук и острый перец. Посолим и жарим, периодически помешивая до мягкости лука.
8 ЭТАП
Затем добавим сахар, все специи, чеснок и имбирь. Перемешаем и закроем крышкой. Тушим на среднем огне 25-30 минут.
9 ЭТАП
После этого добавим нарезанные абрикосы. Перемешаем. На среднем огне доводим до кипения и варим, помешивая 50-60 минут.
Когда абрикосы станут мягкими, то с помощью толкушки или блендера измельчим абрикосы до состояния пюре. Варим до состояния густого повидла.
При желании фрукты можно оставить кусочками.
10 ЭТАП
Чатни из абрикосов готово.
Горячее чатни раскладываем в теплые стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое. Оставляем до полного остывания банок.
Храним чатни из абрикосов в холодильнике. Готовому продукту дадим настояться в течение одного месяца.
Также вы можете приготовить .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Чатни из абрикосов представляет собой кисло-сладкий пряный соус к мясу. Чатни пришел к нам из индийской кухни и получил распространение по всему миру. Его можно готовить практически из любых фруктов; чатни из овощей менее популярны. Рецепт абрикосового чатни очень актуален в сезон абрикосов, потому что их можно брать не просто спелыми, а даже переспелыми.
давно известна, эти плоды с глубокой древности использовались не только в питании, но и в лечебных целях. Конечно, не стоит завидовать больным, но все-таки насколько приятнее есть свежие и сушеные абрикосы, чем пить какие-нибудь мерзопакостные отвары!
Абрикосы – деликатесный фрукт, в спелом виде это просто нектар пополам с амброзией, жаль только, что их сезон быстро проходит, а то, что продается в наших супермаркетах круглый год, просто позорит имя абрикоса – ни вкуса, ни запаха! А вот в полной мере сохраняет и их вкус, и дивный аромат. Не менее ароматными получаются и , и чатни из абрикосов.
Если вы не любите сильно острое, то можете варьировать специи по своему усмотрению, уменьшать их пропорции или, например, заменить кайенский перец на розовый, не такой жгучий. По идее, чатни должен настаиваться месяц. Попробуйте, может, у вас он месяц и простоит – у меня не получилось.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 70 ккал / 100 г
Чтобы приготовить чатни из абрикосов, вам потребуется:
абрикосы спелые – 1 кг
яблоки – 1 шт.
лимон – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 4 зубочка
корень имбиря свежий – 30 г
уксус яблочный – 250 мл
сахар коричневый – 200 г
гвоздика – 5 бутончиков
тмин – 2 ч.л.
карри – 2 ч.л.
соль – по вкусу
перец кайенский – щепотка
Как приготовить чатни из абрикосов.
1. Вначале подготовьте все ингредиенты. Абрикосы вымойте в проточной воде, удалите косточки и разрежьте на 4-6 долек. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте на небольшие дольки. Лимон очистите от кожуры и разрежьте на 4 части (постарайтесь удалить косточки). Лук и чеснок очистите и измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.
2. В кастрюлю с толстый дном влейте яблочный уксус, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Кипятите на среднем огне минуты 3, пока сахар не разойдется.
3. Положите в кастрюлю нарезанные абрикосы, яблоко и лимон, лук и указанные в рецептуре специи, кроме имбиря и чеснока. Посолите по вкусу и готовьте на слабом огне примерно 40-50 минут после того как масса закипит. Ее нужно уварить, чтобы она слегка загустела. Учтите, что в процессе варки она загустеет не слишком сильно, а вот когда остынет, станет по-настоящему густой.
4. Минут за 10 до конца приготовления добавьте измельченные имбирь и чеснок.
5. Готовое чатни немного остудите, разложите по стерилизованным баночкам и уберите для хранения.
Если вы еще ни разу не закрывали подобные соусы на зиму, то я вам очень рекомендую это сделать. Чатни из абрикосов выручает меня каждый год. Я не хожу в магазины и не ищу там маринады и соусы для мяса, ведь они стоят у меня дома. Такой абрикосовый соус чатни прекрасно подходит для куриного мяса или для индейки. Даже свинина становится невероятно вкусной, если вы смажете ее перед запеканием таким соусом. Мясо выходит кисло-сладким и в меру острым. Также благодаря такому соусу у мяса выходит красивая румяная корочка, которую порой так трудно сделать. У вас будут еще спрашивать, где же вы купили такой интересный соус, а вы довольно ответите, что приготовили его сами! Кстати, можно еще сделать .
Чатни из абрикосов на зиму - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- абрикосы – 400-500 грамм;
- перец, сладкий, болгарский – 150 грамм;
- лук белый, репчатый – 100 грамм;
- изюм – горсточка;
- яблочный уксус – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- корица – 1 чайн. л.;
- красный молотый перец – 1 чайн. л.;
- чёрный молотый перец – 1 чайн. л.;
- имбирь – 1,5 см от корешка;
- соль – 1/2 чайн. л.
Как приготовить острый соус чатни из абрикосов и овощей на зиму.
Болгарский перец режу мелкими квадратиками. Он сделает чатни ароматным и не каждый догадается, что в соусе именно абрикосы.
Абрикосы разделяю на половинки и мелко нарезаю.
Для такого рецепта я беру не сильно спелые абрикосы, так ка их легче будет нарезать кубиками.
Складываю все в одну посуду.
Лук мелко шинкую, чтобы выходили маленькие кубики.
Складываю его к остальным ингредиентам в глубокую посуду.
Поливаю яблочным уксусом. Фруктовый уксус не такой резкий и ядреный, так что не перебьет вкус овощей и абрикос.
Добавляю в соус изюм.
Имбирь, очистив от кожуры, рублю мелко и добавляю к фруктово-овощной массе.
Таким же образом поступаю и с чесноком. Всыпаю все специи: черный перец, красный острый перец, корицу.
Ставлю на огнь и тушиться до мягкости овощей. Затем складывайте все в баночки и закручиваю крышками.
Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить
В этом году очень много абрикосов, варенье сварила, компоты закрыла, а они всё не заканчиваются. Наша уважаемая кулинар Оксаночка подсказала приготовить чатни. Нашла рецепт в интернете, конечно не готовила его 1 к 1, потому что опиралась на свой вкус и вкусы моей семьи. Чатни в моём понимании по процессу приготовления похож на аджику, т.е. вообще ничего сложного.
Конечно чатни я приготовила намного больше, чем указала в ингредиентах, чтобы вам было легче ориентироваться.
Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг.,
Яблоко среднее - 1 шт.,
Лук - 1 головка,
Чеснок - 4 зубка (по вкусу),
Имбирь свежий - 20 г.,
Сахар - 200 г.,
Карри - 1 ч.л.,
Тмин - 1 ч.л. (я его смолола),
Острый перец по вкусу, у меня 2 шт.,
Яблочный уксус по вкусу - 100 мл,
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Абрикосы очистила от косточек, яблоко без кожицы нарезала на дольки, лук, перец - всё пропустила через мясорубку с крупной решёткой. Выложила в кастрюлю, добавила все ингредиенты, кроме имбиря и чеснока. Варила после закипания минут 45 на медленном огне, помешивая. Минут за 10 до окончания варки, добавила тёртый имбирь и выдавленный чеснок. Пробуйте по вкусу, если любите слаще, то сахар и т.д. Соус получился очень насыщенный и вкусный.