Запеченная скумбрия с грибами и сыром - удивительно вкусное и исключительно полезное блюдо.
Содержание рецепта:
Сама по себе скумбрия, будь-то фаршированная, запеченная либо тушеная, всегда ценится диетологами и рекомендована для диетического стола. Ведь в ней находится очень мало калорий, в 100 г всего 200 ккал. Скумбрия богата рыбьим жиром, и содержит много фосфора, цинка, витамина Д и белка. А ее белок в три раза быстрее усваивается организмом человека, нежели белок говядины и свинины. А жирные ненасыщенные кислоты мяса в человеческом организме работают как антиоксиданты и прекрасно укрепляют клеточные мембраны.
Общие принципы приготовления запеченной скумбрии с грибами и сыром
Скумбрия в духовке - это одно из самых вкусных и универсальных рыбных блюд. Приготовленную скумбрию подобным образом можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному обычному ужину. К тому же для запекания требуется, всего полчаса и она уже готова.
Рецептов, как вкусно приготовить скумбрию в духовке существует масса. Самый распространенный способ - использование фольги либо рукава для запекания. Тогда рыбка равномерно пропекается, при этом остается сочной и ароматной.
Из приправ, в основном, чаще всего применяют белый или черный перец, зерна горчицы, чеснок, соль или специальные специи для рыбы. Для начинки использованы грибы, однако их можно дополнить морковью, картофелем и пр. Для маринада здесь также бескрайнее поле для экспериментов. Маринад можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, алкогольными напитками...
Как бы вы ни приготовили скумбрию, помните, результат готового блюда полностью оправдывает затраченные силы и время.
- Калорийность на 100 г - 205 ккал.
- Количество порций - 4 шт.
- Время приготовления - 20 минут на подготовку продуктов, 1 час на маринование и 30–35 минут на запекание рыбы
Ингредиенты:
- Скумбрия - 2 тушки
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Майонез - 50 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль - по вкусу
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Приправа для рыбы - 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
Приготовление запеченной скумбрии с грибами и сыром
1. Скумбрию разморозьте и разделайте: отрежьте голову, плавники, хвост и внутренности. Эти обрезки (кроме внутренностей) можете не выкидывать, а использовать для приготовления супа. Обязательно срежьте черную пленку. После разделите рыбу на филе, срезав хребет. Полученные кусочки рыбы помойте и высушите бумажным полотенцем.
2. Теперь приготовьте маринад. В емкость положите майонез, приправу для рыбы, выдавите сок с половинки лимона, добавьте соль и черный молотый перец.
3. Маринад хорошо перемешайте.
4. Теперь берите каждое филе и обмазывайте их приготовленным маринадом. Емкость с рыбкой оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.
5. Тем временем шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой, как показано на фото. По желанию можете шляпки шампиньонов очистить, хотя это вовсе не обязательно.
6. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. С грибов во время жарки будет выделяться много жидкости, необходимо чтобы она вся полностью испарилась, поэтому установите режим большого нагрева.
7. Пока жидкость из грибов выпаривается, очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его полукольцами.
8. После отправьте лук жариться в сковороду к грибам. Приправьте грибы солью и черным молотым перцем.
Приготовила я как-то по этому рецепту рыбку и мои домочадцы уплели ее в мгновение ока! Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грибами, оказалась до такой степени вкусной, что просто описать невозможно! Потребовали еще. Приготовила второй раз уже несколько штук, одна осталась в холодильнике — на второй день она стала плотнее, и не менее вкусная. Решила, что так можно готовить ее на праздничный стол. То есть, с вечера рыбу приготовить, просто в фольге поставить в холодильник. А перед подачей на стол ее красиво выложить на тарелку. Кстати, так она будет нарезаться хорошо, потому что в горячем виде красиво ее не разрежешь, она развалится на куски. Но меньше слов, приступаем к приготовлению этого просто таки замечательного блюда. А если не очень сильны в готовке рыбы — можете почитать полезные советы , как лучше к ней подобраться. Итак, запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в духовке — изумляем вкусным блюдом своих домочадцев!
Нам понадобятся:
- Скумбрия
- 2 большие луковки
- 300 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра (у меня Российский)
- Соль, смесь перцев
- Сок лимона — 1 ложка
- 1 ложка сметаны
Приготовление:
Режем кубиком лук, наливаем немного маслица на сковороду и обжариваем его слегка. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками грибочки. Обжариваем до румяности, солим, перчим и откладываем в сторонку, пусть остывает начинка.
Тем временем рыбку помоем, вытащим жабры с головы и хребет с косточками. Раньше так никогда не дела, думала – мороки много. Ан нет, все оказалось легко и просто.
Все, рыбка готова к дальнейшим действиям. Трем сыр, половину смешиваем с грибной начинкой, вторая полвина нам пригодится позже. Добавляем ложку сметаны, все перемешиваем — начинка готова.
Рыбку солим, перчим и снаружи, и изнутри. Фаршируем грибами с сыром и луком, поливаем соком лимона. Сверху посыпаем натертым сыром.
На противень выстилаем фольгу, нарезаем полукольцами лук и выстилаем дно, сверху укладываем красиво рыбку. Аккуратно со всех сторон упаковываем ее в фольгу и ставим в духовку.
Скумбрия сама по себе жирненькая, вкусная и очень полезная морская рыба. Её можно приготовить многими способами и это будет очень-счень вкусно. Сегодня я хочу запечь скумбрию целиком в духовке в фольге, предварительно нафаршировав её овощами. Таким образом приготовленную скумбрию можно кушать и в постный день, когда позволяется вкусшение рыбы и растительного масла.
Для начала я размораживаю с вечера рыбку на нижней полке холодильника.
Беру скумбрию и разрезаю вдоль хребта спинку рыбы от головы до самого хвоста.
Затем подрезаю хребет у головы и у хвоста рыбы и вынимаю его со всеми возможными рёбрышками и другими косточками. Также вынимаю из рыбы потроха и чёоную плёнку, которой выстлано брюшко скумбрии изнутри. Если чёрную плёнку не убрать, то рыбка будет горчить.
Срезаю ножом все брюшные и прочие плавники.
Также обязательно надо убрать жабры из головы скумбрии, так как запекать рыбу я буду вместе с головой. Хвост тоже не отрезаю.
Теперь мне надо приготовить маринад для скумбрии.
Для этого мне понадобится чайная ложка свежевыжатого сока лимона.
К соку я добавлю чайную ложку оливкового масла, перемешаю их.
Затем добавлю соль приблизительно половину чайной ложки.
Затем по вкусу добавлю приправы для рыбы. В неё входят хмели-сунели, паприка, базилик, кориандр, семя горчицы.
Всё хорошо перемешиваю.
Скумбрию натираю этим маринадом внутри и снаружи рыбки. Оставляю её промариноваться в стороне.
Тем временем готовлю овощи и грибы для начинки-чищу лук и морковь, мою шампиньоны.
Морковь тру на крупной тёрке.
Лук нарезаю не мелко кубиками.
На плиту ставлю сковороду и вливаю пару ложек растительного масла.
Грибы(у меня два крупных шампиньона) режу кубиком таким же размером, как и лук.
Всё выкладываю на сковороду и обжариваю на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
Начинку солю по вкусу и посыпаю красным молотым перцем. Перемешиваю и немного остужаю
На противень расстилаю лист фольги размером с рыбку. Смазываю фольгу ложкой растительного масла. На неё выкладываю скумбрию. Остывшей начинкой фарширую рыбку. Получается нечто вроде "лодочки".
Плотненько заворичиваю скумбрию в фольгу и закручиваю её с обоих концов, чтобы не выходил пар при запекании.
Ставлю рыбку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю пол часа. Затем вынимаю противень и раскрываю фольгу. Ставлю в духовку и запекаю ещё 5-7 минут.
Рыбку вынимаю и перекладываю на большую рыбную тарелку, украшаю края петрушкой. Эту рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо, можно подать с гарниром. Она очень сытная.
Рыбка получается очень сочная, жирненькая, маринад придаёт ей оригинальный и нежный привкус, а начинка сама по себе хороша. Начинка и рыбка вместе дают прекрасные и не забываемые впечатления. Они хорошо сочетаются в этом блюде.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Уже прочитали: 1359 разСкумбрия хороша в любом виде. Ее можно коптить, солить, запекать, тушить и т.д. Как приготовить вкусную скумбрию в духовке с грибами под сыром читайте и смотрите далее.
Рецепт Скумбрия запеченная с грибами под сыром по шагам
Рыба необходима каждому человеку, так как она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно в рационе питания должна присутствовать рыба. Хотя бы раз в неделю.
Лучший вариант блюда из рыбы: приготовить ее на пару или запечь в духовом шкафу. Как раз сегодня и предлагаю запечь нежную скумбрию с грибами под сырной корочкой. Блюдо получается вкусным, полезным и сытным.
Итак, рецепт.
Рецепт Скумбрия запеченная с грибами под сыром
Ингредиенты:
- 2 тушки свежей (свежемороженой) скумбрии
- 300-400 гр. шампиньонов
- 2 шт. репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 150 гр. сыра
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3-4 ст. л. растительного масла для жарки
Для соуса:
- 50 гр. майонеза
- молотый черный перец
- приправы и специи для рыбы
- половина лимона
Способ приготовления:
1. Скумбрию разморозить и выпотрошить. Затем убрать голову и хвост, разделать на филе.
2. Для приготовления соуса нужно выжать сок из половины лимона и смешать его с майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые специи и приправы для рыбы.
3. Взбить соус вилкой до однородного состояния.
4. Обмазать филе скумбрии соусом со всех сторон и оставить мариноваться под полотенцем примерно три часа.
5. Шампиньоны нарезать пластинками.
6. Репчатый лук очистить и измельчить кубиками.
7. Влить в сотейник растительное масло и обжарить в нем грибы с луком.
8. В смазанную маслом форму для запекания выложить замаринованное филе скумбрии. Сбрызнуть рыбку соевым соусом. По вкусу натереть на терке сверху зубчики чеснока.
9. Поджарку из грибов с луком распределить по рыбному филе.
10. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить рыбу в духовку на 20 минут.
11. Затем вынуть форму из духовки и посыпать скумбрию тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
12. Подавать запеченную скумбрию с грибами горячей.
Приятного аппетита!
Кулинарный совет:
- майонез в соусе можно заменить не жирным натуральным йогуртом или сметаной;
- чеснок добавлять не обязательно;
- для рыбы хорошо подходит укроп или смесь пряных трав, например, прованских;
- на гарнир к запеченной рыбе можно подать отварной картофель с маслом, рассыпчатый рис или обычные макароны.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт « Скумбрия в духовке с грибами»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Описание
Скумбрия гриль с грибами и сыром легко готовится как в домашних условиях (запекается в духовке), так и за городом на мангале. Причем оба варианта ее приготовления вы можете опробовать, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото, т.к. он одинаково хорошо подходит и для дома, и для пикника. Мы будем запекать скумбрию на мангале.
Для приготовления скумбрии гриль подойдет обычная замороженная скумбрия, которая продается сейчас почти в каждом магазине . Для пикника она идеальна, т. к. заморозка не дает рыбе быстро испортиться и позволяет сначала заняться подготовкой других продуктов. Из грибов мы выбрали шампиньоны как наиболее доступные, но вы можете заменить их любыми на свой вкус. Сыр у нас сулугуни, но подойдут также брынза, адыгейский, «здоровье» или твердый сыр на ваш выбор. Только имейте в виду, что правильный адыгейский сыр не плавится, сохраняя свою структуру даже под воздействием высоких температур. Некоторым это его свойство нравится, а некоторым нет. Так что подумайте, подойдет ли вам этот вариант.
Если вы решите приготовить скумбрию гриль с грибами и сыром дома, то ее нужно будет запекать при 180 градусах в духовке в течение примерно 20-ти минут. А как она печется на мангале, вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(400 г) -
(1 шт.) -
(150-200 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготавливаем продукты для скумбрии гриль с грибами и сыром.
Шампиньоны (400 г) промываем, очищаем от верхней кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
У двух уже размороженных скумбрий отрезаем головы и плавники.
Очищаем рыбу от внутренностей.
Делаем разрезы вдоль хребта со стороны спины и филируем тушки.
На пищевую фольгу выкладываем половинки филе и по вкусу приправляем их карри и смесью специй для рыбы (без соли!).
Сверху выкладываем нарезанные шампиньоны. После этого фольгу можно сразу закрутить.
Но мы еще натираем 150-200 г сыра, притрушиваем им рыбу с грибами и только после этого заворачиваем в фольгу.
Подготовленное таким образом рыбное филе перекладываем на решетку-гриль (рыбой вниз) и отправляем минут на 20 на мангал.
Готовую скумбрию гриль с сыром и шампиньонами подаем к столу, слегка брызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!