На сегодняшний день практически не встретишь растение, которое не было бы создано в результате каких-либо приёмов селекции. Или искусственно не усиленно посредством селекционных методов.
Описание сортов Кеша
Кеша был выведен в России, поэтому россияне являются первыми дегустаторами культуры.
Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.
Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.
Кеша 1
Очень крепкие кусты и корневая система , относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.
В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.
Достоинства сорта
Виноград Кеша 1 характеризуется высокой сахаристостью ягод, хорошей урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям.
- раннее созревание;
- высокий уровень урожайности;
- крупные кисти;
- крупные плоды;
- пригодность для длительной транспортировки;
- устойчивость к низким температурам;
Плоды
Плоды винограда этого сорта хорошо переносят транспортировку и нравятся покупателям.
- Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
- Вкус свежий , очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
- Кожица плотная , что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
- Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
- Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.
Особенности
Виноградная лоза в период созревания плодов.
Характеризуется очень ранним вызреванием побегов, причём не наблюдается дефектов – лоза укрепляется прочно, и сразу.
- Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
- Сорт устойчив к морозу , выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
- Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
- Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках , при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
- Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки , что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
- Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.
Кеша 2
Второе плодоношение винограда Кеша 2.
Часто второй вид называют Тамерланом, Златогором. Отличительной чертой от предыдущего сорта является ещё более раннее созревание.
Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого . Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.
Основные достоинства
Для сорта характерно раннее созревание и крупные объемные кисти.
- максимально раннее созревание;
- большой объем кистей;
- крупные плодовые единицы;
- крепкая лоза;
- максимальная выносливость против болезней;
- устойчивость у морозу;
- пригодность к перевозкам.
Ягоды
Виноград Кеша отличается очень крупными ягодами.
- Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
- Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
- Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
- Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью .
- Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.
Куст
- Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
- Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
- Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.
Особенности посадки и ухода
Нельзя сказать, что Кеша чрезвычайно требовательный сорт – никаких особых ухищрений не нужно, однако и без присмотра оставлять нельзя.
Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.
Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.
Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра . Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.
Лунки и посадка
Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.
Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину . Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок. Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается.
Уход за саженцами
В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.
- В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день , особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
- Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз .
- Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки .
- Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.
Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, . А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.
Виноградная лоза после осенней обрезки.
Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки . На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.
Метод прививки куста
Стоит отметить, что высаживать можно и весной и осенью. Время высадки рассчитывается относительно климатических условий и вида посадки.
Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.
Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.
Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации , поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.
Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке
- предварительное приготовление лунок;
- обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
- не допускать повреждение саженца;
- не использовать азот при посадке;
- обильный полив;
- подвязка черенка к колышку;
- при осенней посадке утеплить чубуки.
Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.
Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.
- Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
- Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.
Видео про виноград сорта Кеша
Вкусные сорта могут выводить не только соседние страны. На удивление многим, но российские ученые уже нога в ногу идут вместе с ведущими селекционерами Молдовы (которые вывели сорт Кодрянка и другие). Всероссийский институт имени Я.И. Потапенко, уже долгие года решает проблемы виноградного дела. Они вывели не один уникальный сорт винограда, который пользуется спросом, как у садоводов, так и среди предпринимателей. И в этой статье хотелось бы поговорить об одном их творений, сорте Кеша. В статье будет подробное описание сорта, его фото и отзывы столкнувшихся с ним садоводов, и обычных людей.
Описание
Сорт Кеша – это ранний или среднеранний сорт, который созревает за 4-4.5 месяцев. Куст разрастается довольно густо. Растет быстро. Лоза хорошо вызревает. Цветок обоеполый (если сравнивать с Кеша-1, то у него цветок лишь женского пола).
Грозди не имеют какой-то определенной формы. Встречаются и цилиндрические, и конические и другие типы. Ножка длинная. Средний вес зрелой грозди – 600-800 грамм. Более крупные встречаются крайне редко.
Ягоды белого окраса, крупные. Средний вес плода около 10 грамм. Форма овальная. Косточек мало, обычно не более 2-х. Мякоть плотная, сладкая на вкус, благодаря высокому содержанию сахара – до 25%.
Урожайность Кеши порадует многих. Ведь около 80% побегов обязательно дадут плоды. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает снижение температуры до -23 градусов по Цельсию. Иммунитет у Кеши средний, поэтому сорт практически беззащитен перед многими болезнями.
Виды
Кеша не единственный вид и имеет разновидности. Неопытным садоводам может показаться, что сорта Кеша-1 и Кеша-2 это тот же обычный Кеша. Верно, отличий мало, но они все же есть.
Кеша-1, имеющий более известное в народе название Талисман, отличается:
- Более поздним сроком созревания. Собирать урожай Кеши-1 можно в сентябре.
- Его грозди и ягоды более крупные. В среднем, одна гроздь достигает 1 кг.
- Имеет более высокий иммунитет. В отличие от обычного, редко поражается заболеваниями.
Вкус же у них почти одинаков.
Кеша-2 известен в народе как Златагор или Тамерлан. Получили его благодаря скрещиванию 1-го вида и Кишмиша лучистого. В отличие от Кеши-1, этот сорт быстро спеет. В среднем, его период вегетации составляет 100-120 дней. Форма гроздей каноническая, и нередко набирает массу в 1200 гр.
На вкус отличается, так как имеет мускатную нотку.
Уход и выращивание
Он не требует особых условий для выращивания. Для его развития с головой хватит стандартной техники посадки и ухода. Как и любой другой сорт винограда, он любит солнечные лучи. Поэтому, желательно удовлетворять его потребности и выбрать открытое место для посадки.
Растет, в принципе, в любом типе грунта, но все же желательно высаживать кусты на плодородной почве, с хорошим удобрением.
Поливают его, так же как и любой другой виноград. Первый раз в начале весны, еще до появления почек. Затем, второй полив, после начала цветения.
Также, не забывают и о формировании роста лозы. Чтобы она не свисала, ее подвязывают.
Так как сорт хорошо плодоносит, количество гроздей необходимо уменьшать, чтобы не создать большой нагрузки.
Появлению сорта винограда Кеша способствовали отечественные селекционеры. Эта культура отличается хорошей выносливостью к воздействию как патогенных микроорганизмов, так и окружающей среды. Виноград дает хороший и крупный урожай, превышающий объем несколько килограммов с одной лозы. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами и не мнутся во время транспортировки.
Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.
Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.
Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.
Описание винограда Кеша
Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.
Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.
Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.
Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.
Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.
В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.
Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.
Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:
- концентрация сахара составляет 20-25 %;
- содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
- вес достигает 14 грамм.
Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.
Видовое многообразие
Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.
Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.
Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.
Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:
- размеры - 30*35 миллиметров;
- вес - 16 грамм;
- уровень сахара - 23 %;
- кислотность - 8 грамм на литр.
Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.
В чем преимущества?
Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:
- сравнительно низкие требования к уходу;
- регулярное появление плодов;
- равномерное созревание ягод;
- быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
- приятные вкусовые качества;
- хороший товарный вид;
- длительный срок хранения;
- хороший иммунитет к грибкам.
К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.
Основные характеристики
Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.
Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.
Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.
Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.
Сроки вызревания сорта
Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.
Особенности посадки
Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.
Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны - весна и осень.
Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.
Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.
После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.
Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.
Уход и выращивание
В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.
Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз - до набухания почек, во второй раз - после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.
В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.
Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.
Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.
О болезнях и вредителях
Сорт Кеша подвержен воздействию следующих вредителей:
- Мучнистая роса. Этот грибок поражает листья. Мучнистая роса характеризуется быстрым развитием и проявляется в виде желтоватого налета на зелени. Для борьбы с этим вредителем применяются фунгициды и раствор железного купороса.
- Серая гниль. Инфицирование происходит из-за повышенной влажности. Серая гниль вызывает образование бурых точек на поверхности листьев. В случае заражения пораженные части удаляются.
- Клещи. Провоцируют появление бурых, светлых или желтых пятен на поверхности листьев. Клещевое заражение опасно для человека.
Виноград сорта Кеша редко поражается указанными вредителями. При появлении признаков инфицирования необходимо сразу обрабатывать растение.
Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.
История выращивания винограда Кеша
Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта - Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования - Восторг улучшенный, FV-6–5.
Описание сорта
Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 - у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения - от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.
Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода - 12 г
Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта - 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:
- размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
- благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
- в мясистой и сочной мякоти косточек немного - порядка 2 или 3;
- концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.
Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями
Характеристика сорта
Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано - по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них - 1,2–1,5.
Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь - от 600 до 700 г.
Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.
Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.
Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша
Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.
Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом- уже в сентябре (срок созревания плодов - от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти - 800–1100 г.
Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта
Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.
У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше - Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований - Кеша мускатный.
Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый
Особенности посадки и выращивания винограда Кеша
Самый надёжный вариант приобретения саженцев - через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.
К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы - осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза - проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.
Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой
Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.
Основные правила посадки
Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:
- посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
- молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
- участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
- почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
- ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.
Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда
Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:
Видео: посадка винограда
Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.
Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.
Основные нюансы выращивания
Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.
Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.
Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.
Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.
Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.
Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:
Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.
Сорт винограда Кеша хорошо известен большинству садоводов. Самоплодность и высокая урожайность Кеши сочетаются с прекрасным вкусом ягод, сорт считается одним из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Вследствие высокой морозостойкости и неприхотливости к условиям выращивания его сажают как в южных регионах, так и в условиях средней полосы России.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша
Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом. А поскольку на Кубани есть и огромное количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.
Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши - Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.
Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён. Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает раньше и имеет сильный мускатный аромат. Но в этой статье речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.
Фотогалерея: сорта винограда со словом Кеша в названии
У Кеши овальность ягод совсем небольшая Кеша-1 совсем немного отличается по внешнему виду, но резко отличается в уходе Кеша-2 тоже очень похож на своего предка, но потребительские свойства немного отличаются Лишь Кешу красного легко отличить по внешнему виду А в лучезарном Кеше мы снова узнаём родительские черты
Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию так называемых беседочных сортов винограда. Побеги растут очень быстро, за лето могут вымахать до 5 метров, вызревают хорошо, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная морозоустойчивость - до -23 о С, устойчивость к заболеванию милдью высокая, к остальным болезням виноградника средняя. Легко размножается хорошо укореняемыми одревесневшими черенками.
Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но отдельные небольшие грозди могут появиться уже и на третий год. Затем ежегодно урожай наращивается и в целом бывает очень большим. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для обычной семьи можно посадить лишь один куст, и ягод будет достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами. В среднем оно составляет чуть более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Таким образом, в южных районах ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе - в конце августа.
О форме гроздей определённо сказать трудно: на одном кусте могут встречаться как конические, так и цилиндроконические экземпляры, а то и вовсе бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей солидная, но не гигантская: средняя масса около 800 г, отдельные экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Кисти хорошо переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не более двух гроздей.
Ягоды белые, желтоватые, сначала зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут приобретать коричневатый загар. Форма ягод почти круглая: овальность незначительная. Ягоды от крупных до средней величины: обычно их масса в пределах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, но при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус оценивается как гармоничный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. В основном этот виноград используется в свежем виде. В холодильнике хранится хорошо.
Окраску ягод трудно определить одним словом: она разная в разную погоду и в различной степени спелости
Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения товарного вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не растрескиваются.
Видео: урожай винограда Кеша в сентябре
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша
Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша - классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.
Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное - чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.
Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.
В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв
Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.
Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда - это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.
Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной - по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него - комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели - только калийными и фосфорными.
Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.
Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.
Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать
Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.
Достоинства и недостатки сорта
Рассмотрев описание винограда Кеша, попытаемся дать ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но если сравнивать его именно со столовыми сортами среднераннего срока созревания, этот сорт является одним из лучших. Кеша считается одним из элитных сортов винограда. К числу непререкаемых достоинств Кеши относятся:
- высокая и стабильная урожайность;
- хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
- прекрасный вкус ягод;
- отсутствие растрескивания ягод и хорошая сохранность урожая на кустах;
- быстрый рост и хорошее созревание побегов;
- лёгкость размножения черенками;
- высокая морозоустойчивость;
- хорошая устойчивость к заболеванию милдью;
- простота ухода.
Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:
- среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
- необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают.
Видео: свойства винограда Кеша