Многие мамы сталкивались с проблемой во время прикорма, когда чадо со словами «не хочу, не буду», либо кривя личиком отворачивался, показывая, что ваша еда, которую вы так старались приготовить какая-то гадость… Неприятное явление, но длиться такая ситуация может до тех пор, пока ребенок не попробует блюда детского сада (рецепты). Например, со мной так и произошло, начала думать и гадать, как же приготовить блюда хоть отдаленно напоминающие рецепты детских садов по ГОСТу. Порылась в интернете и оказалось, что я не одна такая и на форумах родителей это частая тема.
Что же такого удивительного в этих простых казалось бы блюдах? Прочитайте наши рецепты детского сада с фото, приготовьте их сами и все поймете – от вкуснейших блюд отказаться грех. Повзрослев, дети будут вспоминать простые, но очень вкусные рецепты еды, как в детском саду, и просить вас побаловать ими еще энное количество раз.
Именно рецепты детского сада интересуют многих родителей, и нам пришлось приготовить их перед тем, как предоставить на ваш суд. Сайт «Выбирай-ка лучшее» подобрал топ 10 рецептов детского сада — самых лучших и любимых детсадовских блюд, проверенных мамами и одобренных малышами.
Любимые рецепты для детей, приготовленные именно так, как готовят в детском саду
Суп с зеленым горошком как в садике
Это место должно было быть отдано зеленому борщику с яйцом и щавелем, но мнения родителей по поводу употребления кислого продукта детьми до 3 лет разделились и вкусные рецепты детского сада этим вовсе не ограничиваются. Поэтому суп с горохом на индюшином бульоне вполне подошел для нашего рейтинга. Без жидкого вряд ли обойдется любой обед, да и пищеварение ребенка тогда мало страдает, оно налаженное и правильное. Давайте приготовим гороховый суп с зеленью и мясом индюшки.
Нам понадобится для 1 порции супа как в детском саду:
- немного мяса (диетическая индейка) – около 100 грамм,
- овощи – картофель, морковь, лук,
- зеленый горошек (консервированный) – около 50 грамм,
- перепелиное яйцо – 1 шт,
- зелень укропа, соль.
Для приготовления бульона возьмите кастрюлю и налейте туда воды. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным его кладут (порезанным) в кипяток, чтобы бульон был наваристым — в холодную воду. Для приготовления вы можете использовать пароварку или – тоже хороший вариант. возможно они пригодятся и вам.
По традиции, готовя для ребенка, обязательно снимаем пенку после закипания. Так наш бульон получится кристально чистым и прозрачным. Если мясо готовится на пару отдельно, в это время можно сварить овощи тоже отдельно, а потом все соединить. Итак, в кипяток бросаем мелко порезанную картошку, натертую на крупной терке морковь и мелко нашинкованный лук. За 5 минут до окончания варки добавьте горошек и в конце зелень.
Суп в тарелке украсьте яйцом, разрезанным на половинки, а вокруг выложите кусочки мяса. Такой суп обязательно понравится всем детям, ведь главное его достоинство – это вкуснейший бульон, приправленный по минимуму. Кстати, присолить вы не забыли?
9 место напиток «Какао» как детском саду (рецепт)
Девочка пьет какао
Что же такого удивительного в этом горячем напитке? В первую очередь аромат, от которого у вашего малыша точно проснется аппетит. Продукт «молоко» содержит много кальция в составе, поэтому очень полезно для подрастающего организма. Но не все дети любят его пить просто так, кипяченым, особенно, не дай бог – с пенкой….Мы же обыграем эту ситуацию, и приготовим вкуснейший шоколадный напиток для вашего капризули, как в детском саду, который еще и настроение поднимает и тонус организма, не забывайте — обязательно снимайте пенку!!!
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан коровьего молока,
- какао тертое – чайная ложка,
- сахар – 2 -3 ч.л.
Чтобы у вас получился данный рецепт приготовления детского сада, возьмите сухую посудину и смешайте там какао и сахар, тщательно раздавливая комочки. Добавьте пару ложек подогретого, но не кипяченого молока, размешайте. Не доводя до кипения, с молока снимите пенку и влейте горячую жидкость в смесь. Доведите до кипения и сразу выключите. Предложите этот восхитительный напиток под названием «Нектар богов» малышу, при желании добавьте корицы и вставьте трубочку в высокий стакан, украсьте верхушку стакана сахаром, чтобы еще больше привлечь ребенка к церемонии, приятного аппетита!
Помните, что идеальный сваренный какао сразу же не выпадает в осадок, имеет приятный вкус и аромат. Когда вы открываете упаковку с порошком, посмотрите на его консистенцию (без комочков и крупинок) и цвет, он должен быть коричневым – светлым или темноватым, но не серым.
8 место – Пышный омлет
Схожий рецепт детсадовского омлета можно отыскать на любом кулинарном сайте, но этот вам точно понравится. Потому что такой омлет нравится многим малышам. А рецепт пышного омлета как в детском саду взят за основу написания этого материала. И вот, что советуют делать при приготовлении пышного омлета как в садике:
- Соблюдайте пропорции яиц и молока – 1:3 частям.
- Используйте правильную емкость, чтобы запечь омлет – чугун или стекло, а если вы готовите на газу, а не в духовке, возьмите сковороду с высокими бортами и плотно закрывающейся крышкой.
- Готовьте на минимальной температуре и ни в коем случае не подсматривайте за омлетом в духовке, иначе его масса опадет раньше времени.
- После приготовления омлет должен постоять в духовке или сковороде минут 5, после чего он опадет на 1-1,5 см – это нормальное явление.
Итак, перейдем непосредственно к рецепту детсадовского омлета. Ингредиентов здесь немного: 6 яиц, 1,5 стакана молока, сливочное масло около столовой ложки и соль по вкусу. Для приготовления взбейте отдельно желтки и белки, в первые добавьте молоко. А вторые продолжите взбивать до пышной пены. Затем соедините ингредиенты, приправьте и вылейте в смазанную маслом горячую форму. Если запекаете в духовке омлет, то продолжительность приготовления должна быть примерно 30 минут, если на сковороде – немного меньше. Но и высота омлета тогда может быть ниже, и если вы всегда готовили на сковороде, обязательно порадуйте малыша рецептом омлета как в детском саду в духовке.
Помните, что для разнообразия всегда можно поменять рецептуру и добавить в омлет, например зелень, горошек, брокколи или ветчину. А самое простое и полезное – это приготовить омлет с твердым сыром, тогда блюдо приобретает особенный вкус.
7 место – Нежнейшие тефтели
Тефтели, приготовленные с подливой как в детском саду
Тефтели, казалось бы, умеет готовить каждая хозяйка, но сегодня мы приготовим тефтельки, как готовят их повара в детском саду, рецепт этого детского блюда был любезно предоставлен работниками детской кухни. Что может не нравится малышу в ваших тефтелях, так это лук или подливка, мы пойдем окольным путем и обыграем ситуацию, используя свои секреты и проверенный рецепт тефтелей из детского сада с фаршем.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- домашний фарш любой, оптимально свино-говяжий – 500 грамм,
- рис круглый – ½ стакана,
- лук в количестве – 1 штука,
- яйцо – 1 штука, при желании можно убрать из рецепта, особенно при аллергии.
- соль и перец черный.
Чтобы у нас получились действительно лучшие ежики как в детском саду, рецепт которых мы опробовали у себя на кухне, рис нужно варить до полуготовности – в подсоленной воде. А лук нашинковать так мелко, чтобы любители поковыряться в блюде его не заметили. А лучше всего – протрите лучок на терке – и сочно и скрытно.
Вариант гарнира к тефтелям
Чтобы еще больше увеличить шансы на успех вашего проекта «Тефтели как в детском саду» рецепт его приготовления можно разнообразить сливочным маслом. Добавьте несколько кусочков непосредственно в фарш, тогда готовое блюдо кроха будет уплетать с еще большим аппетитом. А хотите, вмешайте ложку домашнего майонеза… Сформированные тефтели, обваленные в муке можно обжарить в глубокой сковороде совсем немножко. Затем заливаем блюдо стаканом кипятка, разведенным со столовой ложкой томатной пасты. Прибавим к этому лавровый лист, соль перчик, тушим минутки три.
Подливка, как в детском саду — рецепт
В это время надо смешать сметану в количестве примерно двух ложек, воду (около стакана) и муку — примерно 0,5 -1 столовая ложка. Выливайте подливку на тефтели и помешайте, потушите под крышкой примерно 15-20 минут, готово! Такая подлива подойдет и для котлет, приготовленных наподобие детсадовских.
6 место – Оладьи со сгущенным молоком «как в садике и как в школе»
Оладьи в оригинальной сервировке
Если вы любитель детсадовских и школьных оладий и до сих пор их вкус и аромат вспоминаете с радостной улыбкой, тогда этот рецепт вам понравится, думаем, ваши детки уже оценили его, порадуйте их дома вкусным блюдом. Оладьи или блины можно испечь с помощью современной техники, мы представили совсем недавно.
Оладьи со сгущенкой как в детском саду, рецепт которого мы нашли для вас, готовились в те времена по ГОСТу, но сейчас для приготовления пышных оладий достаточно использовать сухие дрожжи, вкус от этого у сладких оладушек не меняется.
Нам понадобится:
- теплая вода в количестве 2 стаканов, минус 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 1 ложка с горкой (столовая),
- мука — около 2 стаканов (консистенция сметаны),
- дрожжи сухие в количестве 1 чайной ложки,
- 1 куриное яйцо,
- соль и подсолнечное масло.
Так как используются сухие дрожжи, способ приготовления тоже немного отличается. Сперва надо смешать жидкие ингредиенты, а затем сухие. Дрожжи, перемешанные с мукой добавить в жидкость и смешать в течение 5 секунд – этого достаточно, чтобы запустить процесс брожения и сократить время готовки. Далее ждем часа 2, временами помешивая тесто. После этого еще часик и можно приступать к обжарке оладий с двух сторон. Получаются эти самые оладушки точно как в детском саду, рецепт приготовления как видите, очень прост. На тарелке они выглядят пышными и пористыми, а подавать можно с вареньем, повидлом или сгущенкой.
5 место – Куриное суфле как в детском саду (рецепт)
Суфле куриное в форме
Суфле как в детском саду, рецепт коего намного проще, чем кажется, сегодня приготовим и мы. Просто порой фантазии, а вместе с тем и энергии, у родителей не хватает. Давайте же вместе порадуем деток вкусным куриным суфле, а хотите рыбным – на ваш вкус. Ведь готовится рыбное суфле, как в детском саду — просто, и рецепт идентичен куриному.
Нам понадобится для суфле:
- куриное мясо – 300 грамм,
- мука – 1 ложечка столовая,
- сливочное масло — чайная ложка,
- яйцо – 1 штука,
- молоко – 100 грамм,
- соль по вкусу.
Такое мясное суфле — как в детском саду, можно приготовить на пару или в духовке, но сначала надо понять, как оно в принципе готовится. Суфле – это запеченное блюдо из добротно взбитых белков, смешанное с молочным соусом бешамель и отварным мясом. Для молочного соуса растопите масло и добавьте туда муку, хорошо помешивая, а затем влейте теплое молоко и доведите до кипения, готово.
Вторым этапом надо смешать мясо, желток, бешамель, соль в блендере. Ах да, к этому моменту у вас должны быть подготовлены взбитые миксером белки, добавьте их и аккуратно смешайте ложкой. Выложите в формы и выпекайте около 30 минут. Суфле из курицы прямо как в детском саду (рецепт проверен!) готово!
Лучшая кухонная , где ее можно приобрести по лучшей стоимости.
4 место — Тушеная капуста
Тушеная капуста как готовят ее в садике
В детских блюдах обжаривать капусту категорически нельзя, потому что тушеная капуста как в детском саду по рецепту должна быть как можно полезнее для растущего организма. Это значит, что приготовим мы сейчас вкусную и полезную еду для малыша, а чтобы получилась интересная кислинка, в блюдо добавим при тушении половинку яблока.
Итак, наши ингредиенты на порцию (или две, у кого как):
- капуста белокочанная – 130 грамм,
- мука – 1 чайная ложка с горкой,
- маленькая луковица,
- подсолнечное масло или сливочное,
- яблоко – ½ часть,
- вода – ½ стакана,
- томатная паста – пол чайной ложки,
- можно при желании добавить морковь на терке,
- соль и сахар по вкусу.
Дети любят мелкое и большие куски капусты на тарелке воспринимают как что-то подавляющее аппетит, поэтому нарубите капусту помельче. Далее высыпьте все в кастрюлю и влейте воду, пусть немного потомится и уменьшится в размерах. Обжаренный лучок перемешайте с пастой и вылейте в кастрюлю с капустой, слегка посолите и присыпьте сахаром. Яблоко натрите на крупной терке, пусть масса потушится 10 минут.
Муку нужно пасеровать в сливочном масле около минуты и переложить в кастрюлю в конце готовки, дать закипеть и при желании добавить лавровый листик. Аппетитная и нежная капуста как в детском саду, рецепт которой мы описали, готова. Теперь никто не упрекнет вас с том, что вы не умеете готовить.
3 место – Рассыпчатый фруктовый плов
Сладкий плов как в детском саду
Для плова нам понадобится:
- 100 грамм риса,
- 50 грамм кураги,
- морковь – примерно 1/2 часть,
- вода – 1 ст,
- сливочное масло в количестве 2 столовых ложек,
- немного изюма без косточек,
- растительное масло для пассеровки,
- соль и сахар по вкусу.
Сладкий плов как в детском саду, рецепт приготовления.
Рис отварите в подсоленной воде, а в это время порежьте мелкой соломкой морковь и пассеруйте на растительном масле. Курагу также меленько порежьте, только предварительно замочите горячей водой вместе с изюмом. Перед окончанием варки за 10 минут добавьте фрукты, морковку, сахар, масло сливочное в кашу и потомите на медленном огне. В течение 30 минут путь настоится под закрытой крышкой. При желании во фруктовый плов можно класть чернослив или другие фрукты, в том числе и яблоки.
2 место – Вареники ленивые
Ленивые вареники
Ленивые вареники с творогом (рецепт детского сада)
Удивить этими варениками сложно, но не всегда есть желание возиться с тестом, которое липнет к рукам. Чтобы этого избежать, надо знать несколько секретов. Во-первых, нож должен быть острым, а руки можно смочить маслом или водой, чтобы не липло. А во-вторых, в тесто нужно класть сливочное масло это поможет избежать липкости и придать самим вареникам интересную форму.
Чтобы приготовить ленивые вареники как в детском саду по этому рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:
- творог – 500 грамм,
- 2 яйца, можно даже без белков,
- муки – примерно 100 грамм или больше,
- масло сливочное -1,5 ст. ложки (растопленное),
- сахар – 2 столовых ложки, соль.
Как готовить эти замечательные вареники описывать нет смысла, понятно, что необходимо смешать ингредиенты. Затем тесто скатать в тонкую колбаску, а при помощи ножа или разделочной доски сформировать прямоугольник. Разрезать нужно не просто тонкими полосками, но делать эту процедуру наискосок. Сварите такие ромбики в течение 3-5 минут, как это сделали и мы. Приятного аппетита!!!
1 место – Запеканка творожная
Запеканка из творога
Запеканка из детского сада (рецепт с фото)
Какие только ухищрения не придумывают мамы, чтобы заставить малыша есть творог, ведь это очень полезный продукт. Решить проблему поможет королева детсадовских блюд – запеканка из творога. Творожная запеканка, как в детском саду, рецепт которой мы предлагаем, сохраняет все витамины и минералы, поэтому и полезна детям. Есть множество рецептов, где используется манка или мука с разрыхлителем, в результате ингредиенты практически не нужно взбивать. Получается она плотная и сытная. Но мы пойдем другим путем — более полезным и приготовим нежнейшую запеканку как в детском саду, которая подойдет даже деткам аллергикам.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- 500 грамм творога (достаточно жирного, но не жидкого!),
- сахарный песок – 100 грамм,
- 4 яйца,
- изюма понадобится 50 грамм,
- ванильный сахар,
- сливочное масло для смазывания формы.
Готовится запеканка из творога в детском саду, рецепт ее хранится в секрете, но мы разузнали, что взбивать нужно по типу бисквита, то есть, отделив желтки от белков. В желтки добавьте немного сахара и взбейте. В большой миске смешайте творог с желтками, ванильным сахаром и изюмом. Отдельно нужно взбить белки в пышную массу с сахаром и постепенно – быстро, но аккуратно ввести белки в творожную консистенцию.
На смазанную маслом форму (можно застелить пергаментом) выложить массу и слегка разровнять. Вообще старайтесь совершать меньше манипуляций, взбитый белок этого не любит. Запекать нужно при температуре около 170 градусов примерно минут 30-40. В результате получается достаточно пышная, плотная и нежная запеканка, что удивительно, мы не используем разрыхлитель или соду. Всем приятного аппетита!!!
Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Они могут быть как легкими и диетическими, так и наваристыми и сытными. В России популярен гороховый суп. Особенно в холодное время года. С бульоном из свинины и копчеными ребрышками это просто пир для желудка! В Эстонии, Франции, Германии и других европейских странах гороховые блюда не менее популярны. Возможно, что полюбились они многим за то, что через 2-3 дня после приготовления становятся еще вкуснее.
История блюда
С давних пор горох ели в Европе, Америке, Гималаях и Китае. Наши предки его не только в пищу употребляли, но и применяли как лекарственное средство. Еще Гиппократ им лечил болезни щитовидной железы, сердца, ожирение и малокровие. На Руси горох почитали и готовили с ним многие блюда. Сколько их сохранилось до наших дней и сколько еще утеряно трудно сказать.
Сегодня же этот продукт практически забыт. Сколько всевозможных овощей появилось в продаже и вытеснили со столов горох. Кроме того, многие опасаются своеобразного действия гороха, связанного с повышенным газообразованием. Хотя это скорее преувеличение, чем закономерность.
В средние века во Франции горох присутствовал на столе не крестьян, а королей. А на Тибете и в Индии был популярен рецепт жидкого горохового супа для восстановления сил у больных.
Люди полагали еще в древние времена, что горох выводит из организма избыточный жир и желчь. И это подтверждают современные исследования.
В XIX веке в Германии готовили гороховую колбасу, которая была включена в рацион солдат. Из него готовили не только суп, но и похлебку, кашу, гороховый кисель и пудинг.
В лечебных целях горох использовался:
Польза гороха
Горох и по сей день любят не только взрослые, но и дети. Сколько с ним можно приготовить всевозможных блюд. А его питательная ценность и польза были известны очень давно. Но о том, что он может нанести и вред организму, мало кто знает. А чтобы от этого продукта была организму польза, а не вред, нужно знать не только о его положительных качествах, но и отрицательных.
Польза гороха:
- Горох содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно велико содержание витаминов РР, В, В2, С и А. из микроэлементов он содержит железо, лимонную кислоту, фтор, калий, лейцин, изолейцин, треонин и лизин.
- Входящий в состав пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Селен защищает организм от радиоактивных тяжелых металлов.
- Горох может прекрасно заменить мясо. Входящие в его состав аминокислоты похожи по свойствам с животными белками.
- Входящие в состав флавоноиды, которые больше известны как природные антиоксиданты, защищают организм от злокачественных опухолей.
- Тиамин замедляет в организме процессы старения. Для детей он способствует росту организма, хорошему аппетиту и поддерживает мышечный тонус.
- Горох улучшает метаболизм, тем самым является профилактикой ожирения.
Но, несмотря на всю пользу, горох может нанести организму и вред:
- При употреблении в сыром виде может ухудшиться пищеварение.
- В больших количествах горох может вызвать повышенное газообразование.
- Содержащиеся в горохе пурины способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Частое употребление не рекомендуется кормящим женщинам, пожилым людям и больным подагрой.
Если вы любите горох и часто используете его в пищу, то знать о его возможном вреде и полезных свойствах необходимо обязательно.
Вред и польза вареного гороха
Для людей, которые следят за весом, важно знать, сколько калорий в употребляемых продуктах. Калорийность отварного гороха составляет всего 60 ккал в 100 граммах. При термической обработке его польза для организма практически не уменьшается. Его питательная ценность в 1,5, а по сравнению с некоторыми и в 2, раза выше, чем у других овощей.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует ограничить его употребление. Для предотвращения повышенного газообразования гороховый суп и прочие блюда необходимо готовить с морковью и есть с черным хлебом. При соблюдении простых правил, вред от гороха будет незначительный. Но зато сколько он пользы приносит.
Рецепт классический горохового супа
Время для приготовления понадобится 2,5 часа.
Ингредиенты на 8 порций:
Пошаговый рецепт приготовления:
- На 12 часов замочить хорошо промытый горох.
- Из ребрышек и воды сварить бульон 40 минут. Мясо отделить от костей.
- Положить в бульон горох и под крышкой на медленном огне варить 40 минут или до мягкости.
- Лук и морковку на растительном масле поджарить.
- Картофель порезать небольшими брусочками. Положить все овощи в бульон. Добавить специи, соль и сушеную зелень. Варить около 15 минут до готовности картофеля.
Дополнить классический пошаговый рецепт вкусного супа горохового можно поджаристыми ржаными сухариками. Приготовить их совсем не сложно. Для этого черный хлеб натереть чесноком, смазать растительным маслом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Подавать гороховый суп с поджаристыми гренками, сметаной и свежей зеленью.
Гороховый суп как в садике
В детском саду прививаются детям не только умения и навыки, но и вкусы. Даже взрослые долгое время вспоминают вкус детсадовских блюд. А многие дети капризничают и отказываются кушать дома. Но в детском саду они с большим удовольствием едят многие блюда. И особенно обычный гороховый суп.
В детском саду повара должны готовить, строго соблюдая технологические нормы. А они не предполагают в меню детей жирные и жареные блюда. И даже супы можно приготовить без привычной зажарки.
Варить гороховый суп, который напомнит о детском садике, совсем не сложно. Необходимо соблюдать некоторые правила:
- гороховый суп в детском саду готовят на легком курином или чаще овощном бульоне;
- овощи на масле не обжаривают;
- моркови кладут намного больше, чем в другие супы. Но за счет того, что ее вместе с луком кладут практически сразу после гороха, она хорошо разваривается и практически не видна в готовом супе. А ведь именно морковку в супе многие дети очень не любят. И часто родители стараются готовить вовсе без нее. А ведь сколько в ней пользы. Особенно для детского организма.
В остальном рецепт вкусного супа, как в детском саду, от классического не отличается. И сделать его совсем не сложно.
Секреты варки гороха
Многие любят, как и в детском саду, когда горох разварен практически в пюре. Но тогда возникает вопрос, сколько варить его по времени. Чтобы правильно сварить вкусный и наваристый гороховый суп, есть один простой секрет: нужно добавить пищевую соду. Только важно знать, сколько ее необходимо, чтобы не принести организму вред.
В кастрюлю нужно всыпать 1,5 стакана сухого гороха и залить водой, чтобы она его покрыла. Добавить треть чайной ложки соды и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Для того чтобы потом варить гороховый суп, необходимо добавить 2 литра бульона, посолить и положить оставшиеся ингредиенты, которые предусматривает рецепт.
Стоит отметить, что для получения хорошо разваренного гороха его нужно правильно выбирать. Хорошо подойдут в такой рецепт половинки сухого гороха желтого или бедно-зеленого цвета.
Не стоит лишать своих домочадцев такого вкусного супа из-за предрассудков о повышенном газообразовании. Готовить нужно с соблюдением некоторых правил и выбрать хороший рецепт. И готовить нужно обязательно только в хорошем настроении. Тогда от горохового супа будет не только польза для здоровья, но и настроение улучшится. А вред при умеренном потреблении он организму не принесет.
Вконтакте
19.10.2014
Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду , обязательно порадует и взрослых и детей.
Ингредиенты:
- капуста — 200 г;
- лук — 1 шт. ;
- круглый рис — 1/2 стакана;
- вареное мясо — 200 г;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- яйца — 2 шт. ;
- масло сливочное — 60 г;
- сметана — 60 г;
- мясо — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт. ;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Ингредиенты:
- говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт. ;
- морковка — 1 шт.(можно без нее) ;
- мука — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 1 чайная ложка;
- сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
- лавровый лист — 1 шт. ;
- соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.
Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.
Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре
Ингредиенты:
- фарш — 0.5 кг;
- рис — 1/2 стакана;
- луковица средняя — 1 шт. ;
- яйцо — 1 шт. ;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка;
- томат паста — 1 чайная ложка;
- вода — 1.5 стакана.
Приготовление : рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Омлет
Ингредиенты:
- яйцо — 5 шт. ;
- молоко — 250 мл;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное — для смазки формы.
Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
На одну детскую порцию:
- творог — 135 г;
- крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г;
- сахар — 15 г;
- яйца — 4 г;
- маргарин — 5 г;
- сухари — 5 г;
- сметана — 5 г;
- масса готовой запеканки -150 г;
- сметана — 30 г.
Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Ингредиенты:
- филе рыбы - 300 г;
- сухари панировочные — 200 г;
- соль - по вкусу.
Для молочного соуса:
- молоко — 0,5 стакана;
- мука — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- картошка — 1.5 — 2 кг;
- луковица — 2 шт. ;
- морковь — 3 шт. ;
- томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.
Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.
Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Ингредиенты:
- соль — по вкусу;
- молоко — для замачивания хлеба;
- масло сливочное — для смазки;
- лук репчатый, небольшого размера - 1 шт.
- батон белый — пару кусочков;
- печень говяжья - 500 г.
Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Пошаговые рецепты приготовления любимого горохового супчика как в детском саду
2017-09-26 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
1 гр.
Углеводов
8 гр.58 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт горохового супа как в детском саду
Многие вспоминают детсадовскую еду с ностальгией. А некоторые пытаются приготовить отдельные блюда в домашних условиях. Именно таким любознательным кулинарам будет интересен представленный рецепт горохового супа как в детском саду.
Ингредиенты:
- колотый горох - 310 г;
- куриный бульон - 2 л;
- две моркови;
- одна луковица;
- вода - 500 мл;
- соль;
- свежая петрушка.
1. Колотый горох промыть в сите, переложить в глубокую кастрюлю и влить внутрь 500 мл прохладной воды. К слову, выбирайте именно колотый горох светло-зеленого или желтого цвета. Предварительно замачивать его не обязательно.
2. Поставить основу супа на минимальный огонь и отварить на протяжении 1,5-2 часов. В процессе перемешивать массу и при необходимости доливать воду малыми порциями, чтобы горох не пригорел. За это время он станет мягким и хорошо разварится.
3. Параллельно с приготовлением гороха, сделать куриный бульон. Для чего курицу (это может быть филе, бедро или пара ножек) зачистить от жира, промыть и уложить в отдельную кастрюлю.
4. Залить мясо водой (2,5 л), добавить соль и отварить на протяжении 40-45 минут, в течение которых объем жидкости уменьшится до двух литров. Также бульон обязательно процедить через марлю, а курицу разобрать мелкими кусочками. Отставить их на время в сторону.
5. Очистить луковицу и пару морковок, промыть их, а затем нашинковать первый и мелко натереть вторую.
6. На следующем этапе в густую, неоднородную массу из гороха влить куриный бульон. Причем важно постоянно перемешивать будущий суп, чтобы гороховое пюре равномерно растворилось в бульоне.
7. После этого сразу же добавить в кастрюлю подготовленный лук и морковь. Не увеличивая огонь, томить первое еще 30-35 минут. Благодаря раннему добавлению лука и моркови, они полностью разварятся и буквально исчезнут в гороховом супе как в детском саду.
8. На последнем этапе закинуть мелко рубленую петрушку и куриные кусочки. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать блюду постоять на протяжении 20-25 минут. При подаче дополнить сухариками или сметаной.
Поскольку этот рецепт из детского меню, в нем в принципе не может быть много жира. Поэтому бульон всегда довольно постный. По этой же причине лук и морковь предварительно не обжаривают. Также в этом супе не встретить копченого мяса и острых специй.
Вариант 2. Быстрый рецепт горохового супа как в детском саду
Когда очень хочется супа с горохом, а времени катастрофически не хватает, попробуйте сделать все так, как указано в этом рецепте. Результат вас, несомненно, порадует.
Ингредиенты:
- стакан колотого гороха;
- курица - 350 г;
- две моркови;
- сливочное масло для обжарки;
- одна луковица;
- соль;
- прохладная вода - 2,5 л;
- молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Залить промытую курицу двумя литрами воды, добавить соль и отварить на протяжении 25 минут до готовности.
2. В это временя колотый горох промыть в сите, перебросить в кастрюлю и влить стакан воды.
3. На среднем огне полностью выварить жидкость, после чего вновь налить столько же воды. Повторить выпаривание еще раз. Таким образом мы подготовим горох в трех водах. К слову, на всю эту процедуру потребуется примерно 20 минут.
4. Измельчить мягкий горох погружным блендером, после чего процедить куриный бульон через марлю и влить его в пюреобразную массу. Делать это лучше постепенно, постоянно перемешивая будущий суп.
5. Поставить кастрюлю на минимальный огонь, а в это время обжарить в сливочном масле лук и морковь. Их заранее необходимо очистить, вымыть и мелко нарезать.
6. Добавить зажарку в суп. Кроме того, ввести нарезанную кусочками курицу, молотый перец и соль, если это необходимо.
7. Довести гороховый суп как в детском саду до кипения и выключить плиту.
Итого на приготовление быстрого супа уйдет полчаса, что, согласитесь, невероятно мало для первого блюда из гороха. Правда, все эти 30 минут придется постоять у плиты.
Вариант 3. Суп из свежего горошка как в детском саду
Летом, когда горох продается в свежем виде, не использовать его для создания супа - настоящее кулинарное преступление. А как это правильно сделать, мы расскажем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- свежий горох - 300 г;
- куриный бульон - 1 л;
- одна луковица;
- масло для обжарки;
- одна морковь;
- вода - 1 стакан;
- соль;
- свежая зелень;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриные бедра зачистить, промыть и отварить в прохладной воде (1,5 л) с добавлением соли.
2. Параллельно высыпать свежий горох в кастрюлю, вылить внутрь стакан воды, ввести соль и поставить главный ингредиент на плиту. На среднем огне отварить горох примерно 15 минут.
3. Также очистить морковь и репчатый лук и, промыв корнеплоды, мелко их нашинковать.
4. Разогреть масло без запаха в сковороде, и обжарить овощи на протяжении 3-4 минут.
5. Готовую курицу достать из кастрюли, а бульон процедить.
6. Погружным блендером измельчить гороховую массу, постепенно влить горячий бульон и добавить зажарку вместе с маслом.
7. Вернуть суп на средний огонь, всыпать молотый перец, рубленую зелень и специи. Также забросить кусочки отварной курицы.
8. Довести содержимое кастрюли до бурления, выключить огонь и немедленно подать первое блюдо на стол. Не забудьте о сухариках, которые лучше закинуть уже в порционную тарелку.
Свежий горох можно заменить свежемороженым. В этом случае оставьте его на кухонном столе в дуршлаге, чтобы он оттаял естественным образом. Если же у вас нет блендера, измельчить массу можно, протерев ее через сито.
Вариант 4. Постный гороховый суп как в детском саду с сыром
Супы из гороха можно делать не только на мясном бульоне, но и на основе простых овощей. А чтобы он не показался пресным, предлагаем использовать плавленый сыр. Такое первое блюдо обязательно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- горох - 110 г;
- вода - 2 л;
- три плавленых сырка;
- одна луковица;
- одна морковь;
- масло для обжарки;
- соль;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Промытый колотый горох переложить в кастрюлю с водой (500 мл), ввести соль и поставить на средний огонь.
2. Разварить его до пюреобразного состояния, на что понадобится час. В это время очистить корнеплоды и промыть их. Затем лук нашинковать, а морковь мелко натереть.
3. Обжарить овощи в предварительно раскаленном растительном масле около 3-4 минут.
4. В гороховое пюре влить полтора литра воды, доведенной до кипения, и хорошо перемешать суп.
5. Кроме того, переложить внутрь обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень.
6. При средней температуре готовить суп из гороха еще 20 минут, спустя которые добавить нарезанный кубиками плавленый сырок.
7. Постоянно помешивая блюдо, довести до полного и равномерного растворения сыра. Как только это произойдет, выключить плиту и немедленно подать суп на стол.
Вариант 5. Гороховый суп как в детском саду с грибами
Еще один ингредиент, который идеально подойдет для горохового супа, это грибы. Причем их желательно обжарить вместе с корнеплодами на сливочном масле.
Ингредиенты:
- колотый горох - 310 г;
- шампиньоны - 210 г;
- сливочное масло - 35 г;
- говядина - 400 г;
- вода - 2,5 л;
- один лук;
- одна морковь;
- соль;
- два лавровых листа;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чистый горох залить водой (500 мл) и отварить до полного размягчения.
2. В это время сделать говяжий бульон из оставшейся воды с добавлением соли и лавра. Для этих процессов понадобится одинаковое время - около часа.
3. Пока бульон и горох готовятся, обжарить в сливочном масле мелкие кубики шампиньонов, шинкованный лук и тертую морковь. Грибы и овощи обязательно промыть.
5. На среднем огне готовить суп еще 15 минут, спустя которые засыпать рубленую зелень и ввести при необходимости крупную соль.
6. Дать гороховому супу как в детском саду немного настояться (20-30 минут), после чего подать блюдо на стол с сухариками и свежими овощами.
Если у вас есть такая возможность, замените шампиньоны лесными грибами. Но только проверенными! Этот ингредиент наполнит первое блюдо изумительными ароматами.
Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:
Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:
Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.
Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.
В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.
Морковь и картофель очистить.
Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.
Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.
Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.
Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.
Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).
Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.
В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.
Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.
Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.
При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.
Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.
Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.
Всем приятного аппетита!