Чтобы выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях, необходимо заранее подготовить специальную деревянную болванку. На нее надо надевать в таком состоянии изделие и начать соскабливать. Новичкам требуется пошаговая инструкция, чтобы не испортить сырье. Нижняя область шкуры должна закрепляться, иначе она неизбежно соберется складками, а мех будет вылезать. Нельзя оставлять изделия не расправленными даже на один день. Это приведет к их загниванию.
- химикаты;
- острый нож;
- соль;
- деревянная болванка небольшого размера.
- Угол наклона. Чтобы при обработке не повредить целостность изделия, хорошо заточенный нож должен располагаться под углом 90°.
- Направление. Соскабливание остаточных элементов с кожи лучше делать по направлению от хвоста к голове животного. Возможен вариант снятия слоя по кругу шкурки.
- Сила нажатия. Необходимо аккуратное надавливание средней силы.
- 1 литр воды;
- бура в кристаллах - 30 г;
- кристаллы карболовой кислоты (фенола) - 2 г;
- поваренная соль - 50 г.
- размягченная мездра, по всей площади мнется хорошо;
- волос не вытягивается, прочно удерживается на изделии.
Показать всё
Первичная обработка шкуры
Выделка шкур кролика в домашних условиях - трудоемкий процесс, требующий изрядного терпения и профессиональных навыков. Первые попытки, скорее всего, будут неудачными (например, из изделия полезут клочья меха). Но, оттачивая мастерство из раза в раз, можно достигнуть уровня настоящих умельцев.
Обязательные компоненты для выделки шкурок:
Обработку шкурки начинать нужно сразу, как только произведен убой кролика. После снятия шкурки удаляют все жировые отложения и мышцы, которые могли на ней остаться. С подсохшего обрабатываемого материала снимать их будет сложнее. Для соскабливания жира и мышц лучше поместить теплую кроличью шкурку на специализированную болванку, изготовленную из дерева.
Работать с ножом следует осторожно, учитывая следующие факторы:
Хранение и сушка
Для временного хранения необработанной после убоя животного шкурки опытные мастера используют необходимый инструмент - правилку, которая помогает равномерно растянуть шкурку перед сушкой и позволяет придать ей стандартную форму. Как правило, изготавливается из дерева или проволоки, по форме напоминает заглавную букву «А». Ширина инструмента может легко изменяться в зависимости от размера шкуры животного за счет подвижной горизонтальной планки. На правилку натягивают необработанную шкурку, вывернутую мехом внутрь. Во избежание образования складок на изделии, его закрепляют там, где находится нижний конец. Если оставить кроличью шкурку, не расправив, хотя бы на день, то начнется неизбежный процесс гниения.
Помещение для хранения шкурок должно быть хорошо проветриваемым, с температурным режимом до +30. Повышенная влажность спровоцирует развитие плесени на шкурке, что значительно снизит качество изготавливаемого изделия.
Слишком горячий и сухой воздух (около батареи, печи или обогревательного прибора) отрицательно скажется на состоянии шкурки, так как чрезмерно высушит ее и придаст ломкость. Аналогичное явление произойдет при хранении материала на морозе. Когда необходимо набрать большое количество шкурок (например, для пошива шубы), рекомендуется хранить их в чистом и закрытом сундуке или ящике в прохладном месте. Чтобы шкурки не испортила моль, нужно обязательно оставить там средства для борьбы с насекомым.
Первый этап: отмока
Приступая к процессу выделки, необходимо качественно провести ее первый этап, который включает в себя размачивание консервированных шкурок в воде с добавлением необходимых реагентов.
Состав раствора для отмоки:
В качестве антисептических средств можно использовать бисульфит натрия либо фурацилин в количестве 2 г. Концентрацию можно уменьшить, если размачиваемая шкура была сильно просолена во время обработки.
Тара для раствора должна быть достаточно большой, изготовленной из стекла, эмали или нержавеющей стали. Пластиковые емкости для подобных целей не годятся. Кроличью шкуру нужно разместить на дне, максимально расправив, и придавить тяжелым предметом сверху, чтобы она не всплывала и была погружена в раствор на глубину 3–5 см. Во время отмокания можно смещать изделие в целях равномерной химической обработки.
Длительность первого этапа составляет от 6 часов до 4-х суток. В случае сухой или плохо обработанной шкуры процесс отмоки займет гораздо больше времени.
Признаки готовности шкуры:
Второй этап: мездрение
Отмоченную шкурку тщательно высушивают, удаляя остатки раствора, и переходят ко второму этапу – мездрению. Он представляет собой обработку материала с целью удаления жира и остаточных кожных и мышечных элементов и рыхление мездры для лучшего пропитывания химическими препаратами. Изнутри ножом деликатно удаляют остатки мышц и кожи и подравнивают мездру. На отдельных участках ее состругивают для выравнивания толщины. Затем проводят разбивку по площади всего изделия от хвоста к голове тупым предметом. Делать процедуру следует аккуратно, во избежание обнажения корней волосков.
По окончании второго этапа обрабатываемый материал промываеют и обезжиривают специальным раствором, приготовленным из 1 л воды с 4 г порошка для стирки. Готовность изделия можно легко определить – мездра белеет и поскрипывает на ощупь. Промыв шкуру в чистой воде, рекомендуется вновь простирать ее в мыльном растворе (10 г мыла на 1 л воды). После чего нужно окончательно прополоскать изделие и перед развешиванием стряхнуть воду и промокнуть сухими тряпками.
Третий этап: пикелевание
Пикелевание - несложный процесс, включающий химическую обработку изделия рядом органических кислот. Прошедшая второй этап кроличья шкура погружается мездрой вверх в теплый пикельный раствор, состоящий из концентрированной уксусной кислоты и соли (10-15 мл на 30 г). Длительность процедуры составляет несколько часов, от 5 до 48, но передерживать в растворе нельзя. Во время пикелевания следует помешивать раствор с погруженным изделием.
Прежде, чем приступить к описанию процесса обработки шкуры кролика, приведу некоторые данные. Кролик не только очень вкусное и , но и ценный мех, поэтому, после первого забоя многие начинают задумываться о том, как вычинить шкуру кролика.
Прежде всего, надо понимать, что мех кролика ценен только в том случае, если перед забоем он не линял. Это можно проверить очень просто, погладив его против шерсти, можно попробовать дернуть за шерсть, применяя минимум усилий или же просто подуть. По окончании линьки можно приступать к забою кроликов. Как правило, это период длится с ноября по февраль-март. Далее необходимо снять, обработать и получить хороший кроличий мех. Если у Вас один кролик, то материала даже на стельки может не хватить, а 5-6 шкурок одного цвета — уже хороший полуфабрикат для пошива. И, конечно, всегда нужно помнить поговорку: «овчинка стоит выделки», т.к. выделка шкур кролика в домашних условияхочень трудоемкий и не быстрый процесс.
Подготовка к процессу выделки шкур кролика в домашних условиях.
Перво наперво, нам необходимо сделать правилки для сушки шкур кролика. Совет фермерам: правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.
Правилки для сушки могут быть (смотрите рисунок ниже):
1. регулируемые;
2. вильчатые из реек;
3. из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
4. из рогулины кустарников и деревьев; 5.Пример правилки со шкурой
Следующим шагом выделки шкуры кролика в домашних условиях идет забой. Для этого одной рукой кролика подымают за задние лапы, другой наносят удар деревянной палкой (железный прут). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь. Если этого не произошло, удар следует повторить. После этого можно приступать к следующему шагу.
Как снять шкуру с кролика.
После того, как кровь стечет, кролика подвешивают вниз головой и шкуру снимают «трубкой» (см. рис). Для этого, убитое животное привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом, сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности. Затем делают надрезы вокруг запястей передних лап. И стягивают шкуру «трубкой» вниз, вначале захватив ее у бедер. При снятии нужно стараться её не растягивать, иначе мех поредеет.
После того, как шкура снята, можно приступать к потрошению тушки кролика. Для этого следует отрезать передние лапы по запястному суставу, а затем голову. После, разрезав брюшную полость, удалите кишки. Затем, освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. После этого можно употреблять в пищу.
Как обработать шкуру кролика
Снятая шкура кролика подвешивается и сушится от 40 минут до часа. Далее с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия (смотрите рисунок выше «в»). Для этого шкурку натягивают на правилку. Зафиксировав шкуру кролика и правилку, ножом или ложкой сгоните с нее жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре, двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку можно протереть опилками деревьев лиственных пород, либо слегка смоченной в бензине тряпкой. Также следует засыпать шкуру солью, потребуется около 500-700 грамм.
После убоя кроличьи шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их выделывать все вместе. Для этого используются несколько способов консервации, из которых самый простой - пресносухой.
Вывернутые мехом внутрь трубки кроличьих шкур натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.
Технология выделки шкур в домашних условиях
Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). Совет начинающим фермерам, чтобы шкуры не всплывали следует прижать их решеткой (нержавейкой), а на нее положить камень-бут разных размеров, кусок бетона, листы свинца. После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.
Следующий шаг - мездрение. Кроличья шкура надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия — от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лоск», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.
Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора - 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.
Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.
Потом шкурки отжимают, складывают в стопки вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).
Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.
И, наконец, финишные шаги. Кроличьи шкуры жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой. Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. На этом все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий. Или же снова достать кролика из и накопить еще кроличьих шкур для шубы =). Этот метод подойдет не только для выделывания шкур кроликов, но и для выделки шкур коз.
Для тех кто дочитал до конца представляю очень полезное видео о том, как можно выделывать шкуру кролик в домашних условиях при этом получить вполне товарный мех. Процесс продемонстрирован полностью, поэтому это очень ценный материал, которым я с вами делюсь с большой радостью.
Кролики, на фоне увлечения диетическим мясом , становятся всё более востребованными на рынке. Причём они востребованы как на мясном, так и на пушном рынке. Те, кто когда-либо носил изделия из меха этих зверьков, знает, насколько он у них мягкий и пушистый. Да, может быть, он не такой долговечный, как у других пушных пород животных, но зато цена позволяет менять меховые изделия чаще, чем дорогую пушнину.
Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях
Можно использовать шкурки любого представителя кроличьего семейства . Однако для таких целей специально используют особые пушные породы. В большинстве случаев разводят этих пушных зверьков на небольших частных фермах. И когда встаёт вопрос выделки шкурок, то найти специалиста бывает не так-то и просто. Хорошо если где-то рядом существовали зверосовхозы и ещё остались умельцы, если нет - придётся делать работу самому.
Люди, сталкивающиеся с незнакомой работой впервые, просто-напросто теряются . Возможно, с первого раза ничего не получится, зато потом, основываясь на собственном опыте, дело пойдёт лучше. Так что придётся однажды сделать это в домашних условиях, основываясь на рекомендации и описание, которое есть в интернете.
Инструменты необходимые для выделки
Как и любая другая работа, эта тоже потребует подготовки инструментов . Вот только в качестве инструментов и подручных средств здесь используются такие вещи, которые простому человеку будут просто непонятны:
- главный инструмент для выделки шкуры это острый нож.;
- следующим в списке стоят химические вещества;
- самая обычная столовая соль, стоит на третьем месте;
- сушится снятые шкурки будут на правилках.
Вот правилки то и надо будет изготовить самому в домашних условиях либо купить у тех кто занимается этим профессионально. Правилки бывают разными: одни из них напоминают вилки, сделанные из деревянных реек, другие выполняются из цельной доски.
Если у вас есть всё необходимое, запомните несколько особых условий, без которых не следует даже думать о том, чтобы забить животное ради меха.
- Во-первых, животное забивают при весе в 3-4 килограмма.
- Забой проводят только тогда, когда прошла линька. Самый лучший мех бывает после осенней линьки.
Процедура снятия шкуры
Выделывание шкурки начинается с такого этапа,как освежевание. Этот этап включает в себя снятие кожи с волосяным покровом с мёртвой зверушки. Сама по себе процедура вроде бы несложная, но требует внимательности и последовательности действий.
- Тело подвешивается головой вниз. Каждая из задних ног крепится своей верёвкой. При этом ноги не соприкасаются друг с другом, а разведены в разные стороны.
- Чуть ниже коленного сустава надрезают кожу по кругу. От кругового надреза до спинной части делается продольный надрез. Вся операция выполняется специальным ножом либо любым острым, например, охотничьим.
- Можно сразу стянуть кожу с ног. Но лучше будет продолжить разрез до середины спины, и надрезать область копчика изнутри. Тут необходимо всё сделать правильно, не повредив мочевого пузыря. Стянуть шкуру дальше до места окончания надреза .
- Остальная часть стягивается как чулок до самых передних ног. Никакие надрезы больше делать не нужно.
- Делается всё не спеша и вставив свои пальцы внутрь лапок. Так, происходит до того момента, как вы упёрлись в голову.
- Голова отрезается ножом и остаётся вместе со снятой кожей.
- Оставшиеся неснятыми передние ноги ломают или надрезают по кругу, как и задние . После этого животное можно "раздеть" полностью.
- Голова обычно нигде не используется и просто срезается аккуратно, чтобы не испортить плоды своего труда.
Выделка шкур кролика поэтапно
После свежевания тушки следует подготовить шкурку к выделке. Начинается очистка кожи от остатков мяса, жира, крови.
Скоблится кожа тем же самым острым ножом от хвоста к голове. Нож во время работы должен находиться строго перпендикулярно к объекту обработки.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кожа засохла. С сухой кожи снять что-либо бывает очень сложно.
Однако домашние дела не всегда позволяют выполнить необходимую обработку сразу. Для продолжения работ шкуру кролика консервируют до подходящего момента . А пока этот момент не наступил, её натягивают на правилку А-образной формы. Подвижной перекладиной подгоняют правилку под размер заготовки. Заготовка должна быть максимально натянута, так как если будут хоть маленькие складки, они способны будут испортить всю заготовку. В местах складок мех преет и начинает гнить, позже там заводятся черви, появляется плесень.
Главное в день забоя - расправить заготовки на правилках. Многие думают, что мороз способен сохранить кроличьи шкурки и без правилок. Сохранить-то их можно, вот только мех будет низкого качества. Поэтому одеваем на правилки и оставляем в сухом проветриваемом помещении. Температура хранения может достигать максимально +30 градусов, но никаких источников тепла ядом быть не должно. Когда заготовки хорошо высохнут, их укладывают в ящик или коробку и хорошо закрывают . Чтобы мех не поела моль, в ящики кладут средства от вредителя.
Теперь наступило время выделывать заготовки. Процесс подразделяется на несколько этапов:
- отмачивание в растворе;
- удаление с кожи биологических остатков;
- удаление жира;
- обработка кислыми растворами;
- отлёживание под грузом;
- дубление и жирование.
В следующих главах подробно рассмотрим каждый из этих пунктов.
Отмокший продукт становится таким, будто только что снят с кролика. Несмотря на ежедневную смену воды, гнилостные бактерии могут сохраниться. Удаление их проводится методом добавления в воду пищевой соли. Если жидкости было три литра, то соли должно быть в ней растворено 150 граммов.
Удалению бактерий помогают антисептические вещества . Их роль выполняют: хлорид цинка в количестве 6 г. на литр; норсульфазол - 6 таблеток; формалин - 1,5-3 г.; бисульфит натрия - 6 г. Количество химикатов дано из расчёта трёх литров жидкости.
Кто-то добавляет листья дуба или ивы (150 г. на 3 литра). Кто-то, экономя время, сразу добавляет 1,5 килограмма стирального порошка.
шкур кролика на этом этапе заключается в удалении остатков мяса. Называется он мездрением. Делать мездрение в домашних условиях также не составит большого труда. Намокшие заготовки подвешивают так, чтобы стекла вода и вытирают до состояния сухости.
Последующая выделка будет проходить легче, если свежевание проведено качественно. Но, в любом случае тщательно удаляется всё оставшееся мясо и жир. Заготовку расправляют на деревянной колоде с выпуклой поверхностью. Чистят от позвоночника в стороны и от хвостовой части к голове . Процедура осуществляется скребком, стальной щёткой или тупой стороной ножа - кому чем удобно.
Обезжиривание в домашних условиях
Об этом процедуре уже упоминалось в пункте про отмокание. Мы же, делая всё поступательно, используем отмачивание с перетёртым хозяйственным мылом. Шампунь для головы тоже идеально подойдёт.
Люди, предпочитающие стиральный порошок должны знать пропорцию: если мыло нужно всего 75 г. на 3 литра, то порошка понадобится 3.5 килограмма на 1 литр. После такого мытья кроличья шкурка подвешивается на просушку. Вся вода должна стечь, а мездра насухо вытерта.
Обработка кислыми растворами
Выделка шкур кролика в домашних условиях проводится двумя способами: квашением и пикелеванием.
Квашение - это классическая выделка, при которой кожа становится крепче. Но у этого способа есть один большой недостаток - тратится много муки и времени. Непосвящённый спросит: "При чём здесь мука"? А дело в том, что в эмалированной кастрюле в горячей воде растворяется мука (ржаная или овсяная) грубого помола. Раствор доводится до кипения и в него добавляются дрожжи и соль.
Состав раствора: вода - 1л., мука - 200 г., дрожжи - 7 г. поваренная соль - 30 г. Количество ингредиентов умножается на количество замачиваемых заготовок в расчете 3 литра на одну.
В остывший раствор помещают продукт мездрой наружу. Двое суток мездра квасится (набухает). Периодически всё перемешивается, чтобы не возникло гниение. Через два дня сверху мездры будет белый налёт, а запах подобен хлебному. На этом процесс квашения завершается.
Пикелевание
Если в первом случае кислотность создают дрожжи и мука, то здесь сначала надо создать пикель из уксуса. Вода нагревается до 35 градусов. После чего в неё добавляется соль и уксус.
Состав смеси будет зависеть от уксусной кислоты:
Вода - 1л.;
Соль - 50 г.;
Уксус 12 мл.
Расчёт сделан для концентрированной уксусной кислоты. Для другой концентрации цифры будут такими:
Уксус 70% - 60 мл, вода - 940 мл, соль - 30 г;
Уксус 12% - 350 мл, вода - 650 мл, соль - 30-40 г;
Уксус 9% - 466 мл, вода - 533 мл, соль - 30-40 г;
Как и с отмачиванием, на одну шкуру кролика идёт 3 литра пикеля. Окончание процесса определяется сушинкой - полоской, оставшейся на сгибе мездры, поведённой ногтем. Если остаётся белая полоска (сушинка), то продукт созрел.
Уксуснокислотный пикель переходит в сернокислотный, где заготовки держат 12 часов. После сернокислотного пикеля все шкурки вынимают, отжимают, складывают мехом вверх друг на друга и ставят груз. Двое суток всё это дозревает.
Сразу стоит сказать, что в домашних условиях выделывать, таким образом, пушнину - не самый простой способ. К тому же в первом варианте нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания.
Дубление и жирование
Дубление бывает хромовое и таннидное
При хромовом в литре воды растворяется 7 г. хромовых квасцов и 50-60 г соли. Такое дубление может испортить материал - сделать его непрочным. Поэтому рассмотрим таннидное дубление.
- Эмалированная посуда заполняется корой дуба (ивы) и веточками. Ветки заливаются корой и кипятятся полчаса.
- В слитую жидкость засыпается 50 г. соли на 1 литр. Жидкость остужается и в ней хранят 1-4 дня заготовки.
Количество дубителя,должно быть в четыре раза больше продукта дубления. У этого вида дубления есть свои минусы: шкуры стягиваются, и кожа желтеет. Поэтому сейчас лучшим вариантом считается дубитель с таким составом: 10 литров ивового отвара и 2,5 литра отвара конского щавеля (только корни).
Заканчивается дубление вызреванием под прессом в течение двух суток. Аналогично тому, что делалось в предыдущем пункте. Вызревание перетекает в жировку.
Жирование является способом выделывать меховые полуфабрикаты так, чтобы они стали и прочными и мягкими одновременно. Мездра для этого смазывается водно-жировой эмульсией, которую наносят тампоном. Эмульсии подберёте себе сами из перечисленных:
- Глицерин и желток (1:1) тщательно взбить и использовать по назначению.
- В 0,5 литра кипящей воды растворяются и перемешиваются кусочки хозяйственного мыла (50 г.). Потом добавляется 0,5 литров жира животного происхождения. Раствор перемешивают и добавляют нашатырный спирт (5-10 мл.).
- 50 г. мыла на пол-литра воды и 200 граммов любого жира. Плюс к этому 25 г. машинного масла и 30 г. глицерина. Потом к смеси добавляется четверть килограмма желтков и 30 мл нашатыря. После добавления каждого ингредиента, всё тщательно перемешивается.
Вылёживается мех колика 4 часа и высушивается. На сушке самостоятельная обработка заканчивается. Остаётся размять, растянуть, выбить и расчесать мех.
Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.
Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.
Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача - это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.
Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?
Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.
Заготовка шкур и подготовка к выделке
Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.
Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.
Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 - 8 месяцев.
Отмокание
После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый - в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап - до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.
Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.
Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.
Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.
Мездрение
Мездрение - это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.
Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.
Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.
Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.
Мойка
Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.
Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.
В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.
Пикелевание и квашение
Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.
Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.
Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.
Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.
Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 - 10 часов.
Дубление
Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество - сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.
При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.
Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.
В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.
Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.
Жирование
Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.
Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.
Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 - 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.
Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей
Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.
После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.
Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.
Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих
Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.
На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 - 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».
Последующая обработка: мойка, дубление и жировка - осуществляются по одному из уже известных способов.
Отделочные операции
Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров - обязательно рассыпчатый, кожа - мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.
Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.
В вашем приусадебном хозяйстве есть кролики, но вы все еще не решились начать самостоятельно выделывать кроличьи шкурки? Не огорчайтесь! Если вы внимательно изучите эту статью, вы непременно сможете справиться с этой задачей. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует особого подхода и терпения, а также знаний всех этапов: от забоя животного до безопасного хранения самих шкурок.
Массовым потребителем шкурок, кроличьих в том числе, является меховая промышленность. Вторая в рейтинге отрасль, в которой применяется кроличьей пух – производство фетра.
Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а также чистое и комфортное рабочее место, на котором вам будет удобно выполнять все этапы обработки.
Вам понадобятся:
- болванки – для вытяжки шкурок;
- деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
- острый нож;
- вместительные емкости и чаши;
- гвозди;
- резиновые перчатки;
- некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.
Этапы выделки кроличьей шкурки
Оптимальным периодом времени для убоя кроликов является промежуток с середины осени до середины весны, так как в это время заканчивается линька животных.
Особенно удачна выделка у 8-месячного молодняка и зрелых особей весом 3-5 кг. В этом возрасте животные обладают хорошо сформированным плотным мехом, что значительно облегчает процесс снятия с кожи остатков мяса и жира. Сырье при этом не повреждается.
Если вы не уверены, закончилась ли линька у ваших кроликов, можно проверить следующим образом. Проведите влажной рукой по шкурке. Если шерсти на руке будет немного, можете смело приступать к забою.
Породы, которые известны благодаря отличительному меху:
- Рекс;
- Ангорка;
- Бабочка;
- Баран;
- Шиншилла;
- Белый великан;
- Черно-бурый;
- Калифорнийский.
Выделка шкур кролика может занимать в среднем около 6 дней. Длительность процесса зависит от методов выделки и, безусловно, от ваших навыков и умений.
Обязательные этапы:
- Подготовка необходимых инструментов.
- Отмока.
- Мездрение.
- Обезжиривание.
- Пикелевание.
- Дубление.
- Жировка.
- Просушка и устранение недочетов.
Таблица 1. Технология получения шкур
Изображение | Шаги |
---|---|
Шаг 1 Первым делом проводится умерщвление кролика. Отличительной чертой пород животных с ценным мехом является то, что при их забое нельзя допускать развития явных гематом и кровотечений, в следствии которых шерсть может оказаться поврежденной и даже испорченной. По технологии одного из самых часто используемых методов необходимо ввести воздух в артерию, по которой осуществляется ток крови к сердечной мышце кролика. При использовании этого метода шкурка не теряет первозданный вид и целостность. |
|
Шаг 2 Выделка шкуры животного начинается со свежевания – снятия кожи с тушки животного. На первый взгляд может показаться, что это сложно, и сделать работу без повреждений практически невозможно. Но при наличии большого опыта шкура снимается элементарно за несколько минут. Существует множество способов снять шкурку с тушки, но именно снятие «чулком» позволяет одеть ее в дальнейшем на правилку для последующих действий обработки. |
|
Шаг 3 Кроличья тушка подвешивается за одну лапу вниз головой. Необходимо сделать надрезы в области скакательных. Их нужно соединить сплошным разрезом, который проходит через анальное отверстие. Дальше нужно постараться стянуть шкурку чулком по направлению сверху вниз, сделав захват в области бедер. Шкурка стягивается руками, а с помощью ножа снимается подкожный жир и мясо. Острие ножа необходимо все время держать под углом 90° по отношению к материалу для вычинки. Движение происходит от нижней части к голове. Постарайтесь не делать резких движений, чтобы избежать повреждения мехового покрова. Голова зверька нигде не применяется, поэтому ее следует осторожно срезать, чтобы не испортить конечный результат. С головы шкура также снимается: предварительно делаются надрезы в местах расположения ротовой и носовой полостей. |
|
Шаг 4 Потом следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Мелкие частицы соскабливаются ножом в направлении от хвоста к голове, а крупные остатки можно просто снять руками. Проделать эту работу рекомендуется сразу после забоя кролика, так как на высохшей шкуре делать это будет гораздо сложнее. А это может не только затянуть процесс выделки, но и повредить мездру. |
Для того, чтобы продукция имела товарный вид, необходимо со всей ответственностью отнестись к процессу снятия шкуры.
Видео — Как снять шкурку с кролика
Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений можно аккуратно зашить прочными нитками.
Натягивание шкуры для просушки
Если вы не собираетесь обрабатывать шкуру сразу после снятия в день убоя, можно ее законсервировать при помощи специального оборудования, на которое натягивается кроличий мех – правилки. Также правилку используют для просушки шкурок, что очень удобно и практично. Конструкция этого приспособления должна по форме напоминать букву А.
Правилку можно собрать самостоятельно из 2-х брусков размером 20*50 мм. Между брусками нужно поставить передвижной колышек, который будет раздвигать их на нужную ширину.
При натяжении соблюдайте несколько правил:
- мех размещается внутренней стороной;
- растяжение должно быть умеренным и аккуратным;
- закрепите края;
- тщательно подбирайте размер правилки.
При полном высыхании кроличьи шкурки могут храниться достаточно длительное время. Главное, чтобы до них не добрались жуки-кожееды и другие вредители.
Особенности выделки
Первым делом подготовьте все инструменты. Затем приступайте к работе.
Отмока
На начальном этапе подготовки проводят процедуру отмоки, которая позволяет вернуть шкуре эластичность и мягкость.
Заранее следует подготовить:
- вещества, перечисленные в таблице ниже;
- соль;
- хорошо заточенные ножи.
Длительность процедуры отмочки:
- для шкурок, отмачиваемых сразу, хватит 4 часов;
- для ранее заготовленных – 11-12 часов с дальнейшей выдержкой в 2%-ом растворе поваренной соли.
Заканчивать отмочку следует в том случае, когда шкурка становится мягкой и достаточно пластичной, а шерсть при прикосновении остается на месте и не прилипает к рукам. Если этого не происходит, залейте ее новым раствором и вымочите еще раз.
Мездрение
Следующим этапом выделки кроличьей шкуры является мездрение. В случае если сразу после убоя первичная обработка была проведена тщательно и правильно, в последующем мездрение проходит значительно легче и быстрее.
Мездрение – это процесс освобождения шкуры от жировых остатков, сухожилий и мышц. Для этой процедуры можно использовать кухонный или охотничий нож.
Инструмент не должен быть слишком острым, иначе вы рискуете повредить слой дермы.
Прежде чем приступать к мездрению, необходимо внимательно осмотреть шерсть. Если в ней есть колючки или другие посторонние предметы, она может повредиться.
Затем отбейте кожу ножом, удалите излишнюю влагу сухой тряпкой.
Мездровка – непростая работа, но результат вас приятно удивит: кожа приобретает белизну, мягкость и эластичность.
Не оставляйте кроличьи шкурки неразделанными даже на сутки – они могут быстро сгнить. Также категорически не рекомендуется хранить шкурки на морозе и на солнце.
Обезжиривание
Чтобы избавиться от остаточных слоев жира с поверхности, обязательно проводится обезжиривание. Для этого нужно развести любой порошок для стирки (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч. ложки) или моющее средство для посуды (несколько капель).
Сваривание шкуры не произойдет, если температура раствора будет меньше 40 градусов. Стирать шкурки нужно до тех пор, пока они не приобретут светлый приятный оттенок. В таком состоянии волоски начинают поскрипывать.
Не забывайте, что абсолютно во всех порошкам и других средствах бытовой химии находятся щелочные элементы, поэтому стирка не должна быть длительной (не более 1 часа), чтобы не повредить шкуру.
Пикелевание
Процедура пикелевания заключается в обработке сырья раствором с целью придать шкуре прочности. Можно также выполнить и квашение, однако по отзывам и комментариям фермеров со стажем, пикелевание куда проще и эффективнее.
Сначала варится пикель:
- 1 л воды нагревается до температуры 35°.
- В кипящую воду добавляются 50 г соли и 12 мл уксусной кислоты.
3 литра пикеля рассчитаны на 1 кг шкурок.
Длительность пикелевания – от 15 до 24 часов. Продолжительность определяется при образовании «сушинки» (образовываются в районе паха). Обратите внимание, если на сгибах виднеются белые полоски, это значит, что шкуры пора вынимать из раствора.
При пикелевании меняется волокнистая структура кожевенной части шкурки. Она обезвоживается, уплотняется, приобретает специфическую шероховатость.
В дальнейшем возникает необходимость нейтрализовать посторонние запахи на шкуре. Для обработки готовится раствор из 1.5 кг. соды на 1 л. теплой воды. Нейтрализация длиться от 30 минут до 1 часа.
Дубление
Просушив мездру, приступаем к не менее важному этапу выделки – дублению. Эта процедура придает шкурке эластичность, износоустойчивость и прочность.
Высушить шкурки можно при помощи правилок. Для того чтобы шкурка стала более мягкой и эластичной, периодически снимайте ее, разминайте и встряхивайте.
Жирование
После дубления мездру необходимо смягчить, то есть прожировать. Коллагеновые волокна нужно обязательно покрыть жиром. Если этого не сделать, есть риск, что дубитель вымоется при первой же стирке. Плюс высыхая шкурки грубеют.
Жирование происходит путем смазывания шкурки водно-жировой эмульсией, которую нужно нанести максимально тонким слоем. Далее оставьте шкурку, она должна пропитаться.
Рецепты эмульсионной пропитки для жирования:
- глицерол и яичный желток (1:1);
- закипятить 1 л воды с 50 г хозяйственного мыла, 15 мл нашатырного спирта и 0,5 кг любого жира.
Просушка
Идеальный вариант для просушки – температура жилого помещения в зимнее время, а в летнее – сарай, мастерская или другое место с хорошей вентиляцией воздуха.
Сушить шкурки возле печи или рядом с электроприборами – не самая лучшая идея. Также не рекомендуется вывешивать их на мороз и на яркое солнце.
Если цвет меха ровный, его оставляют как есть, в первозданном виде. В противном случае его предварительно окрашивают.
После процедуры дубления просушенные шкурки следует пропитать жиросодержащим веществом, чтобы избежать сухости и трещин в дальнейшем. В этих целях обычно применяется рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Слой должен равномерно наноситься на поверхность. При обработке постарайтесь не запачкать меховые участки, чтобы не испортить их.
Чтобы добиться эстетичного вида и завершенности, шкурки необходимо:
- периодически разминать, встряхивать;
- хорошо натереть зубным порошком с внутренней стороны для приобретения чистого светлого оттенка;
- полностью удалить жир.
После этих действий шкурка становится мягкой и красивой.
Вот и все – работа окончена, а кроличья шкурка приобрела мягкость, чистоту и пушистость. В последующем ее можно кроить и использовать для пошива красивых, теплых и практичных вещей.
Хранение кроличьих шкурок
Когда все шаги обработки были проведены правильно, с соблюдением всех технологий, кроличьи шкурки могут сохраняться достаточно долгое время до дальнейшего применения.
Если для пошива определенного мехового изделия вам необходимо накопить большое количество шкурок, храните их в сухой, плотно закрытой коробке.
Предварительно положите туда средство защиты от моли. Позаботьтесь, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для хранения также прекрасно подойдут мешочки из натуральной ткани.
Работа с выделкой кроличьих шкурок довольно щепетильная, требует четкости соблюдения всех этапов. Поэтому не факт, что сразу вы получите идеально выделанную шкуру. Но когда вы набьете руку, у вас обязательно все получится.
Следуя нашим инструкциям, выделка шкурок кролика станет для вас понятной и элементарной, и вы легко сможете получать качественный итог своей работы.
Видео — Как правильно хранить кроличьи шкурки