А у нас очередное мясное блюдо из несложных. Котлеты – это вообще просто, а если готовить их из курицы это еще и очень нежно и не так калорийно, как, к примеру, из свинины или говядины.
Как вы думаете, сколько рецептов мы сегодня приготовим? Три? Шесть? Мы приготовим пять различных вариантов куриных котлет, и все они будут запекаться в духовке. Знаете же, что так меньше калорий, верно?
Это, как обычно, будет классический рецепт, будет еще диетический, с сыром, из рубленого мяса и с подливкой. Уже успели представить все пять вариантов?
- Классика – ее любят все и она неизменна. Поэтому, если вы особый любитель экспериментов и новинок на своей кухне, вам нужен именно это рецепт;
- Котлеты из рубленого мяса представляют собой чистое мяса без жира, которое острым ножом крошится в фарш. Именно так делают котлеты в ресторанах и «высоких» заведениях. И точно так же делают множество котлет для фаст фуда;
- Далее диетический вариант. Для тех, кто очень тщательно следит за своей фигурой или держит диету из-за состояния здоровья. Этот вариант котлеток просто идеален для вас – отсутствие муки, тертый кабачок и немного легкого творожка. Будьте осторожны, потому что эти котлетки настолько вкусные, что будет сложно остановиться;
- С подливкой – уже немного похоже на тефтели, но все же это котлетки, которые обязательно нужно попробовать. Ароматный соус делает котлеты еще нежнее, отчего они просто тают во рту. Не упустите такое блаженство;
- Котлеты с сыром – что-то новое для вас и вашей семьи. Если есть биточки еще в горячем виде, а внутри будет мягкий сорт сыра, он будет тянуться, и тем самым будет сводить с ума ваши вкусовые рецепторы.
Выбрав те самые котлетки, ищите ниже рецепт и рекомендации к нему и скорее на кухню, чтобы приготовить эту вкуснятину.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусные котлетки, нужно правильно выбрать продукты для них. Что значит «правильно»? Это значит, что придется трепетно выбирать самый свежий фарш самого высокого качества.
- Так как готовим мы котлеты из курицы, цвет фарша должен быть нежно-розовым с белым. Если он немного сероватый, то он уже начал портиться или уже испорчен. Берите фарш, который аппетитно выглядит внешне;
- Чтобы по запаху выбрать фарш, попросите продавца его понюхать. Часто в испорченный фарш добавляют специи, чтобы перебить запах. Обязательно обращайте на это внимание;
- Поднос или другая емкость, на которой лежит фарш, не должна быть в луже крови. Но и сухо под мясом быть не должно. Если сухо, в фарш добавили много хрящей, и он не будет съедобным. Если же много крови, то фарш стоит давно, потому он так знатно и «поплыл»;
- Фарш должен храниться в холодильнике при температуре от нуля и до четырех градусов тепла. Храниться так он может не более пяти суток.
Когда вы выбрали хороший фарш, можете приступать к работе. Готовы начать?
Куриные котлеты в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Опять же – классика, которую любят и знают все. Эти котлетки прячут за своей спиной самый простой рецепт, по которому блюдо сможет приготовить не только новичок, но и ребенок.
Как приготовить:
Совет: чтобы котлетки сверху не высохли, можно совсем немного смазать их растительным маслом.
Диетические куриные котлеты
Эти котлетки, как мы уже говорили, подойдет не только для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, их можно есть и просто так, потому что они невероятно вкусные и необычные.
Какова калорийность – 114 калорий.
Как приготовить:
- Кабачок нужно вымыть, очистить от кожуры, срезать плодоножку и вытащить все семена. Если это молодой плод, то можно использовать и кожуру, и семена (они практически отсутствуют в таком случае). Овощ нужно натереть;
- Руками натертую массу нужно отжать от сока;
- Уже сухую мякоть нужно перемешать с фаршем, лучше делать это тоже руками для более равномерного перемешивания;
- Сюда в массу добавить творог. Если он цельным кусочком, можно его перетереть в руках или с помощью терки на более мелкие крупинки. Полного растворения ждать не стоит;
- Всыпать крахмал и вбить яйцо. Массу очень тщательно вымешать;
- С чеснока счистить шелуху, пропустить его через давильню прямо к мясу;
- Укроп вымыть, отделить крупные веточки, остальную зелень мелко порубить и тоже поместить к фаршу;
- Приправить специями массу и руками снова хорошенько перемешать. Должна получиться довольно нежная консистенция;
- Противень нужно застелить фольгой по всей поверхности;
- Руки смочить в холодной воде и скатать ими одинаковые шарики. Их нужно выкладывать на фольгу на равном расстоянии. Лучший размер шариков - примерно до 2,5 см в толщину. Руки нужно смачивать каждый раз, чтобы фарш не клеился к ладоням;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и только после этого поставить в него форму с котлетами;
- Запекать около 35 минут, периодически можно разворачивать противень для равномерного результата, особенно, если духовка с одной стороны греет слабее;
- По истечению времени духовку нужно выключить и оставить в ней еще на 15 минут котлеты, чтобы они допеклись и не потеряли сок;
- Получившиеся котлеты можно подавать к столу сразу, они должны иметь приятный светло-коричневый цвет.
Совет: подавать можно со свежим овощным салатиком, заправленным, к примеру, йогуртом.
Рубленые куриные котлеты
Для такого мясного блюда фарш придется готовить самостоятельно. Самый популярный способ – рубить острым ножом. Но вы можете попробовать и другие методы.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 174 калория.
Как приготовить:
- Куриное филе нужно очистить от лишней пленки и жил. Затем его нужно порубить ножом как можно мельче;
- С лука нужно счистить шелуху и тоже его меленько нарубить;
- Хлеб замочить в молоке, а затем его отжать. Твердые корки лучше не использовать, нужна только мягкая часть. Лучше всего использовать свежий батон;
- В одной емкости смешать рубленое мясо с хлебом, к ним разбить яйцо и всыпать порезанный лук;
- Добавить сюда все специи и хорошо вымешать массу руками;
- Духовой шкаф нужно разогреть до 200 по Цельсию;
- На противень постелить лист пергамента и сверху смазать его подсолнечным маслом. На него нужно выложить котлетки, сформированные влажными руками. Обязательно нужен одинаковый размер котлет, чтобы они равномерно запекались;
- Запекать в уже горячей духовке нужно двадцать минут. Затем достать котлеты, перевернуть их на другую сторону и допечь еще минут десять;
- Котлеты будут готовы, когда приобретут золотой цвет. Их можно подавать сразу.
Совет: филе можно измельчить еще мясорубкой или с помощью блендера.
Рецепт с подливкой
Нежное, воздушное мясо, покрытое ароматной заправкой, которое просто тает во рту. Представили? Тогда бегом на кухню, будем готовить мясную вкусность!
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 106 калорий.
Как приготовить:
- Мякоть хлеба нужно отделить от кожуры. Ее нужно замочить в молоке, а затем отжать и добавить к фаршу;
- Также к мясной массе нужно добавить мелконарезанный лук. Как вариант, можно все три ингредиента вместе пропустить через мясорубку и затем уже будет легче их перемешивать;
- Вбить яйцо и добавить специи, снова перемешать руками;
- Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в небольшом количестве муки;
- Готовые шарики нужно обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Затем их нужно переложить в керамическую форму для запекания;
- Вторую луковицу тоже нужно почистить и мелко ее порезать, далее обжарить на сковороде вместе с томатной пастой. Когда масса закипит, в нее нужно влить воду. Далее муку тоже немного развести водой и добавить к томатному соусу;
- К массе добавить специи и мешать непрерывно;
- Готовым соусом нужно залить котлетки;
- В холодную духовку поставить керамическую форму с блюдом и запекать до полной готовности. На это уходит около часа. Подавать можно сразу.
Совет: чтобы сделать соус пряным, добавьте в него любимых специй вроде майорана, базилика или розмарина.
Нежные куриные котлеты с сыром
Что-то необычное по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Если взять мягкий сыр, то когда откусите кусочек котлетки, он начнет тянуться, и еще больше будет сводить вас с ума.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Ломтики батона нужно замочить в воде, затем их нужно отжать и добавить к фаршу;
- Сюда же нужно вбить яйцо, всыпать специи по вкусу и перемешать все ингредиенты руками;
- Сыр меленько натереть и добавить к общей массе, снова равномерно перемешать руками;
- Влажными руками нужно сформировать одинаковые котлетки, а затем вывалять каждую в сухарях;
- Противень или форму нужно немного смазать подсолнечным маслом, а духовой шкаф должен быть разогретым до 200 по Цельсию;
- Котлеты выложить в форму на равномерном расстоянии и запекать примерно 25 минут, должна образоваться красивая корочка. Подавать можно сразу.
Совет: сыр также можно порезать кубиками и поместить в центр каждой котлетки.
Чтобы мясо было сочнее, выпекайте его ровно по указанному времени. Иначе рискуете пересушить котлетки, и сок из них пропадет.
Чтобы мясо было ароматным, добавьте любимых специй, когда будете замешивать фарш, а чтобы он был нежнее, замачивайте хлеб/булочку в молоке вместо воды.
Если хотите хрустящую корочку, не забудьте напоследок обвалять котлетки в любимой панировке. Это могут быть орехи, сухари, кунжут, кокос и так далее.
Куриные котлеты – нежное мясное блюдо, которое можно есть в любое время суток, ведь калорий-то в них не так уж и много. Они сочные, ароматные и так и просят вас, чтобы вы их поскорее приготовили.
Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Блюдо относится к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.
Котлеты из куриного фарша получаются вкусными с минимальными временными затратами.
При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- курица – 430 г филе;
- батон – 85 г пшеничный;
- соль;
- перец;
- жир куриный – 55 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовленное мясо поместить в мясорубку, установив решетку среднего размера.
- Перекрутить.
- В пиалу влить воду, поместить батон. Через четверть часа отжать.
- Соединить с фаршем.
- Чеснок натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Добавить в фарш.
- Лук нашинковать как можно мельче.
- Добавить вместе с жиром в основную массу.
- Поменять решетку на мелкую. Перекрутить всю массу повторно.
- Влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать.
- Оформить котлетки.
- Раскалить сковороду.
- Залить масло.
- Зажарить до золотистого цвета с каждой стороны. На это потребуется минуты три.
- Переместить в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовой шкаф.
- Выдержать режим 190 градусов, время 50-60 минут.
С добавлением сыра
Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г куриного;
- сыр – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- батон – 110 г;
- сухари панировочные – 60 г;
- соль.
Приготовление:
- Залить водой батон. Когда размякнет, отжать.
- Поместить фарш в миску, добавить хлебный мякиш. Влить яйцо. Посыпать специями и солью.
- Натереть сыр, для этого использовать мелкую терку.
- Перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Обмакнуть в панировочные сухари.
- Разместить на противне.
- Выставить в духовом шкафу режим 200 градусов.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления в панировке
Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.
Ингредиенты:
- майонез – 1 ст. ложка;
- курица – 950 г филе;
- сухари панировочные – 170 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 200 г;
- специи.
Приготовление:
- Промыть мясо, порубить на куски.
- Лук нарезать на куски.
- Подключить мясорубку.
- Перемолоть.
- Смешать со специями, солью и майонезом. Оставить на два часа в прохладном месте.
- Отдельно взбить яйца.
- Сформировать котлетки.
- Обмакнуть в яичную смесь, затем в сухарях.
- Расположить на противне.
- Убрать в духовку.
- Приготовление займет около получаса при 180 град.
Куриные котлеты с грибами
Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст. ложки;
- курица – 470 г филе;
- соль;
- грибы – 310 г шампиньонов;
- укроп свежий – 20 г;
- лук – средняя репка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – для зажарки;
- яйцо – 2 шт.;
- перец черный.
Приготовление:
- Грибочки промыть, измельчить. Выложить в тарелку.
- Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить.
- В горячую сковороду налить масло, поместить луковицу с грибами. Пожарить.
- Промыть мясо. Воспользовавшись блендером, перетереть.
- Нашинковать укроп.
- Чеснок нарезать мельчайшими кусочками.
- Все продукты, указанные в рецептуре соединить. Перемешать.
- Оформить мясные котлетки.
- Разместить на противень. Поставить в духовку.
- Запекать полчаса при температуре 180 град.
С начинкой из капусты
Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов получается вкусное ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- масло – для поджарки;
- свинина – 320 г;
- лук в начинку;
- говядина – 320 г;
- соль;
- морковь – 1 шт. для начинки;
- сметана – 150 г;
- капуста – 150 г белокочанная;
- яйцо – 3 шт. (для фарша, панировки, для начинки по одной шт.);
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Промыть мясо, измельчить, для этого воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Влить сметану. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать. Оставить в холоде на пару часов.
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь, воспользовавшись теркой крупного размера.
- Лук нарезать полукольцами.
- Поместить морковь и лук на сковороду. Обжарить на масле.
- Добавить капусту.
- Отварить одно яйцо, охладить, очистить, порезать, перемешать с овощами.
- Подсолить.
- В фарш вбить яйцо.
- Сформировать лепешку из фарша, внутрь которой поместить начинку.
- Соединить края руками, придав форму котлетки.
- Обмакнуть в яйце, затем в сухариках.
- Обжарить.
- Переместить в форму для выпечки.
- Поставить в духовку.
- Потребуется полчаса, температурный режим 180 град.
Диетические без яиц
Полезный вариант для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 460 г куриный;
- базилик;
- лук – 160 г;
- тимьян;
- геркулес – 65 г;
- орегано;
- кинза – 35 г;
- перец;
- соль;
- вода – 75 мл ледяной.
Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.
Приготовление:
- Измельчить лук, поместить в высокую пиалу. Влить ложку воды.
- Включить блендер, взбить.
- Нашинковать кинзу.
- Смешать геркулес, фарш, зелень, лук.
- Через чесночницу пропустить чеснок, смешать с фаршем.
- Посыпать специями.
- Залить воду.
- Смешать. Отбить. Благодаря этому полуфабрикат обогащается кислородом, котлеты станут вкуснее.
- Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
- Форму промазать маслом.
- Сформировать котлетки. Разместить по форме.
- Запекать в духовом шкафу.
- На эту процедуру потребуется полчаса.
- Режим 200 градусов.
При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.
Куриные котлеты с кабачком
Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- черный перец молотый;
- кабачок – 250 г;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- фарш куриный – 850 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп – 12 г;
- кинза – 7 г;
- петрушка – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г, репчатый.
Приготовление:
- Натереть кабачок, воспользовавшись средней теркой.
- Смешать фарш с кабачком и яйцом.
- Нашинковать петрушку и кинзу с укропом.
- Добавить в фарш, посыпать перцем. Подсолить.
- Перемешать.
- Оформить котлеты.
- Обжарить в сковороде совсем немного, главное, чтоб успели схватиться.
- Разместить на противне.
- Отправить в духовку.
- Готовить полчаса, выставив режим 180 град.
По-киевски в духовке
Это блюдо гораздо полезнее, чем приготовленное на сковороде.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- грудка куриная – 6 шт.;
- соль, перец;
- плавленый сыр тертый – 0,5 стакана;
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- петрушка – 2 ст. ложки
- подсолнечное масло – 0,5 л.
Приготовление:
- Промыть и подготовить мясо.
- Кухонным молотком отбить каждый кусок.
- Чеснок натереть, смешать с сыром, размягченным сливочным маслом, нашинкованной петрушкой и мускатным орехом.
- Скатать шесть рулетов, поместить их в морозилку.
- Яйца взбить со сливками.
- Мясные заготовки посолить, поперчить.
- Достать рулеты, разместить с краю грудки. Завернуть, придав форму котлеты.
- Закрепить.
- Обмакнуть сначала в сливочный состав, затем обвалять в сухарях.
- Опустить в раскаленное масло, чтобы схватилась панировка.
- Выложить на противень.
- Запечь в духовом шкафу 15 минут при 180 град.
Рубленые котлеты по-пожарски
Вкусные рубленые котлеты украсят домашний уютный ужин или воскресный обед.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 550 г;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- сливки жирные – 200 г;
- батон – 150 г;
- масло для поджарки;
- перец черный;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Почистить, затем порубить луковицу на мелкие кубики.
- Влить масло в сковороду. Обжарить.
- Переложить в тарелку.
- Обрезать корки батона. Мякоть порезать на куски среднего размера.
- Положить в пиалу, залить сливками.
- Через четверть часа слить остатки, не отжимать.
- Нарубить мясо как можно мельче.
- В миске соединить курицу, мякиш, зажарку, соль, перец, порубленное масло. Замесить однородную массу.
- Оформить котлеты. Поставить в холодильник.
- Через полчаса обвалять в сухарях.
- Поджарить в горячем масле на сковороде или во фритюре до золотистого оттенка. По времени не более трех минут.
- Переместить на противень, поставить в духовку.
- Запекать полчаса. Режим 180 градусов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Низкокалорийный, суперполезный рецепт - котлеты из куриного филе, запеченные в духовке. Несмотря на то, что котлеты не обжаривают в масле, они получаются сочными, вкусными, очень аппетитными. Если исключить из состава ингредиентов специи, то нежные куриные котлетки можно давать малышам от одного года. Ну и, конечно, на этот рецепт стоит обратить внимание тем, кто на диете.
Чтобы котлеты получились сочными, в куриный фарш нужно добавить немного белого хлеба, размоченного в воде, и мелко шинкованный лук. Хлеб впитает мясной сок, задержит его в котлетах и за счет этого они будет мягкими. А вот яйцо добавлять не следует. Вопреки распространенному мнению, яйцо (яичный белок) сделает фарш плотным, а готовые котлеты сухими, жестковатыми. Отличным гарниром к этому блюду станет . Куриные котлеты, запеченные в духовке, обязательно понравятся всем вашим домашним, а пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить без особых проблем.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр;
- белый хлеб или булка (только мякиш) – 2-3 ломтика;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- сметана – 2 ст. л.;
- перец черный молотый, прованские травы – по 2-3 щепотки;
- укроп – несколько веточек (по желанию);
- соль – по вкусу;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки.
Рецепт с фото пошагово:
Хлебный мякиш заливаем холодной водой, слегка отжимаем и вместе с куриным филе прокручиваем через мясорубку.
Добавляем мелко нарезанный укроп (только веточки), специи и соль по вкусу. Зелень свежего укропа сделает котлеты ароматнее и вкуснее, но если вы предпочитаете котлеты без добавок, исключите этот ингредиент.
Для цвета в котлетный фарш добавляем немного молотой паприки. Мелко режем репчатый лук, высыпаем в фарш.
Перемешиваем, добавляем две ложки хорошей густой сметаны. Натираем на мелкой терочке чесночные зубцы.
Тщательно вымешиваем фарш и отбиваем его, пока не станет плотным, вязким. Отбиваем минуты две, пока все компоненты не соединятся, а котлетная масса не станет клейкой.
Чтобы фарш при формовке котлет не прилипал к ладоням, руки смачиваем холодной водой. Набираем немного куриного фарша, перекидывая из ладони в ладонь, делаем небольшие круглые или овальные котлеты.
Форму или противень с бортиками смазываем маслом. Выкладываем заготовки, оставляя между ними расстояние. Ставим в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на средний уровень. Запекаем 25-30 минут. Если хотите подрумянить, переставьте под гриль на две-три минуты или минут за десять до готовности поднимите на верхний уровень.
К куриным котлетам можно приготовить любой гарнир на свой вкус. Они замечательно сочетаются с картофельным пюре, тушеной капустой, овощным рагу, макаронами, кашами. Или подать с легким овощным салатом, нарезкой из огурцов и помидор. Приятного аппетита!
Думаю, вас заинтересует наща заметка с советами,
Куриные котлеты в духовке – хороший выход для тех, кто любит сочные жареные котлеты в панировке. Они почти ничем не отличаются от жареных котлет на масле. Но в тоже время они получаются сытными, но не жирными. Куриные котлеты, приготовленные в духовке, можно смело предлагать детям и тем, кто не боятся испортить ЖКТ.
Наверное, люди, которые худеют, тоже оценят такое мясное блюдо. Конечно, сама панировка содержит немало калорий, но если закрыть на это глаза и подумать о том, что в ее составе много витаминов и полезных для организма микроэлементов, то ее вполне можно включать в рацион.
Котлеты в духовке – отдых для хозяйки и возможность получить полезное блюдо. Вам всего лишь нужно сделать фарш, загрузить все в духовку и достать готовое блюдо. А вот как это сделать, вы узнаете из предложенного рецепта.
как приготовить котлеты из курицы в духовке пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 граммов (2 средние грудки),
- лук репчатый – 1 шт.,
- хлеб серый (мягкий) – 2 кусочка,
- морковь – 1 шт.,
- яйцо среднее – 1 шт.,
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки,
- петрушка свежая – 3 веточки,
- панировка со специями – 3-4 ст. ложки,
- подсолнечное масло без запаха - смазать противень,
- специи – по желанию.
Процесс приготовления:
Куриное филе нужно измельчить, чтобы получится фарш. Сделайте это любым удобным лично для вас способом. На вкусе котлет способ измельчения не отразится.
Мягкий серый хлеб оставьте в воде или молоке на 10 минут. Затем отожмите воду, а мякоть переложите в миску.
В чашу блендера положите кусочки лука и моркови.
Добавьте яйцо, чтобы легко было измельчить овощи.
Измельченную массу переложите в миску.
Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите фарш по вкусу, помешайте до однородности. Можно использовать любимые специи.
Сделайте небольшие заготовки котлет и хорошо обваляйте в сухарях со специями со всех сторон.
Подготовленные котлеты положите на смазанный маслом противень. Запекайте при средней температуре (180 градусов) 35-40 минут.
Куриные котлеты в духовке готовы!
Приятного аппетита!
Сочные румяные котлетки оптимально подходят и для взрослого, и для детского меню. Они прекрасно комбинируются практически со всеми гарнирами и могут стать неплохим вариантом для семейного ужина. В сегодняшней публикации мы попытаемся разобраться, как приготовить котлеты в фольге в духовке.
В качестве основы для приготовления подобных блюд обычно используют мясной, рыбный или овощной фарш. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В последнем случае у вас будет больше уверенности в качестве готовых котлет. Для создания мясного фарша рекомендуется использовать говядину, свинину, баранину, курицу или индейку. Что касается рыбы, то для приготовления котлет лучше всего подходят нежирные морские сорта. Это может быть минтай, путассу, треска или хек.
Для мягкости изделий из молотого мяса или рыбы в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, а для сочности - рубленый лук или измельченный сырой картофель. В зависимости от выбранного рецепта в котлетную массу вводят яйца, сметану, чеснок, сливки, плавленый или твердый сыр. Все эти компоненты придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат.
Перед запеканием их можно обжарить на раскаленной сковороде. Но тогда они получатся более жирными. Поэтому последователи системы здорового питания могут смело пропускать этот этап и сразу отправлять мясные, овощные или в фольге без масла в духовку. Запекают полуфабрикаты при температуре 180 градусов на протяжении тридцати или сорока минут.
Классические говяжьи котлеты
Основой для приготовления этого блюда является домашний мясной фарш. Для сочности и вкуса в него добавляют минимум дополнительных компонентов и приправ. Поэтому такими изделиями можно накормить не только старших, но и младших членов семьи. Поскольку данный рецепт котлет в фольге в духовке предусматривает наличие конкретного продуктового набора, заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 500-700 грамм говядины.
- 2 луковицы.
- Крупное яйцо.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны.
- Соль, молотый перец и зелень (по вкусу).
Практическая часть
Вымытую, обсушенную и порезанную говядину пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенными луковицами. В получившуюся массу добавляют яйцо, сметану, соль рубленую зелень и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и формируют не слишком большие котлетки. Мясные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный фольгой. Сверху их прикрывают вторым листом и отправляют на тепловую обработку. Запекают котлеты в фольге в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении сорока минут. Незадолго до завершения процесса их раскрывают, чтобы они слегка зарумянились.
Говяжьи котлеты с овощами
Этот рецепт интересен тем, что предполагает использование не только мяса, но и морковки с капустой. Благодаря такой добавке блюдо получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Для его приготовления вам понадобятся:
- Полкило говядины.
- 4 столовые ложки белой муки.
- 100 грамм капусты.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- Соль, перемолотый перец и постное масло.
Вымытую говядину пропускают сквозь мясорубку и соединяют с тертой морковкой, рубленым луком и тонко нашинкованной капустой. Получившийся фарш подсаливают, приправляют перцем и смешивают с требуемым количеством муки. Затем из него формируют котлетки и выкладывают их на промасленный противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в печь. Готовят сочные котлеты в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов, на протяжении 30 или 40 минут. Незадолго до окончания термической обработки их аккуратно раскрывают, чтобы они успели покрыться золотистой хрустящей корочкой. Подают такое блюдо в горячем виде с любым овощным или крупяным гарниром.
Куриные котлеты с творогом
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто старается придерживаться диетического питания. Блюдо, сделанное по данной методике, получается достаточно вкусным и низкокалорийным. Поэтому оно одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Для приготовления сочных котлет в духовке вам понадобятся:
- 100 грамм обезжиренного творога.
- Полкило куриного фарша.
- 250 грамм молодых тонкокожих кабачков.
- Крупное яйцо.
- Столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, перемолотый белый перец и укроп.
Процесс приготовления
Вымытый тонкокожий кабачок натирают на мелкой терке, отжимают и соединяют с куриным фаршем. В получившуюся массу добавляют творог, кукурузный крахмал, яйцо, давленый чеснок, соль, рубленый укроп и Все хорошенько перемешивают до однородности. Из готовой котлетной массы формируют не слишком большие полуфабрикаты и выкладывают их на противень. Сверху все это прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Благодаря этому изделия получатся более сочными и вкусными. Готовят куриные котлеты в фольге в духовке, подогретой до 180 градусов, на протяжении получаса. Незадолго до окончания процесса их раскрывают, чтобы они подрумянились.
Куриные котлеты с плавленым сыром
Это необычное и очень нежное блюдо оценят и большие, и маленькие гурманы. Оно неплохо комбинируется практически с любыми гарнирами и позволит разнообразить повседневное меню. Для приготовления котлет, запеченных в фольге, вам потребуются:
- Полкило куриного филе.
- Средняя картофелина.
- 100 грамм плавленого сыра.
- Крупное яйцо.
- Панировочные сухари.
- Соль, перец и постное масло.
Вымытое филе нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с яйцом, тертым сырым картофелем и сырной стружкой. Все это подсаливают, посыпают перцем и тщательно вымешивают. Из готового фарша формируют котлетки, панируют их в сухарях, выкладывают на противень, прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают их при 180 градусах около получаса. За десять минут до выключения духовки с формы убирают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести золотистую корочку.
Свиные котлеты с хлебом
Это сытное и простое блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Оно одинаково удачно сочетается с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощными салатами. Для приготовления в фольге в духовке вам понадобятся:
- Полкило мясного фарша.
- 200 грамм белого хлеба.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 грамм хорошего сыра.
- Средняя картофелина.
- Небольшая луковица.
- 200 грамм панировочных сухарей.
- Соль, перец и постное масло.
Вымытую свинину перекручивают через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. В получившуюся массу добавляют потертую сырую картошку, размоченный хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. От готового фарша отщипывают небольшие куски, распределяют их на ладони и начиняют нарезанным сыром. Заготовке придают форму котлетки, панируют ее в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают изделия при умеренной температуре не дольше двадцати пяти минут.
Рыбные котлеты
Для приготовления данного блюда желательно использовать треску, путассу, щуку или минтай. Эти нежирные сорта рыбы рекомендованы и для детского, и для взрослого питания. Поэтому изделиями из них можно накормить все большое семейство. Чтобы приготовить вкусные котлеты в фольге в духовке, вам понадобятся:
- 250 грамм белого хлеба.
- Полкило рыбного фарша.
- 50 грамм репчатого лука.
- 2 яйца.
- 100 грамм панировочных сухарей.
- Соль, рафинированное постное масло и специи (по вкусу).
Рыбный фарш соединяют с размоченным хлебом и измельченным обжаренным луком. Все это смешивают с одним яйцом, солью и специями. Из получившейся массы руками формируют котлетки. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в горячую духовку. Запекают рыбные котлеты при температуре 180 градусов на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до завершения процесса с формы снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести красивую корочку. В качестве гарнира к данному блюду обычно подают отварной картофель, свежие или запеченные овощи.
Вегетарианские котлеты
Это простое блюдо состоит практически из одних овощей. Потому его наверняка оценят приверженцы правильного питания. Чтобы приготовить такие котлеты в фольге в духовке, вам потребуются следующие продукты:
- 850 грамм картофеля.
- Крупная морковка.
- Полная столовая ложка манной крупы.
- 50 грамм белой муки.
- Соль, сушеные ароматные травы и постное масло.
Описание процесса
Картофель моют, очищают от кожуры и делят на три равные части. Две из них отваривают в подсоленной воде и превращают в пюре. Как только оно остынет, к нему добавляют измельченную морковку, манку, остатки тертого картофеля, муку, соль и ароматные травы. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из образовавшейся массы формируют не слишком большие котлетки и смазывают их постным маслом. Все это выкладывают на противень и накрывают фольгой. Благодаря этому блюдо получится более нежным и сочным.
Готовят вегетарианские котлеты в фольге в духовке, предварительно прогретой до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса их раскрывают, аккуратно переворачивают и возвращают в печь еще на десять минут. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы на поверхности овощных котлет появилась красивая золотистая корочка. Данное блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в остывшем виде. Подают его безо всякого гарнира, предварительно полив сметаной или любым пикантным соусом.