Наряду с рисом очень часто встречающийся компонент диет бодибилдеров есть обыкновенная овсянка. Но мало кому известно чем же она так полезна. В США она давно признана функциональным продуктом, то есть таким который положительно влияет на здоровье.
Овес – это зерновая культура. Во время его обработки происходит удаление шелухи от серцевины зерен. Нарезая зерна получают хлопья. Чем тоньше они нарезаны, тем быстрее готовятся. Овяные хлопья быстрого приготовления готовы если их просто залить кипятком.
Овес богаче питатальными и полезными веществами чем другие злаковые культуры. Он не только источник протеина, но и даже витаминов Е, а также антиоксидантов способных подавлять процессы которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Также очень важным является то, что овсянка почти в равных долях состоит из растворимой и нерастворимой клетчатки. Первая нужна для снижения уровня холестерина и имеет противовоспалительный эффект. Вторая способна предотвращать различные заболевания желудочно-кишечного тракта включая рак кишечника, геморрой, запоры и т.д.
Овсянка как и соевые продукты имеет правильное соотношение аминокислот аргинина и лизина для снижения уровня липидов, а также в ее состав входят элементы, которые противостоят развитию атеросклероза. Как показали исследования она противостоит к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, а именно гипертонии, вместе с витамином Е предотвращает сужение просвета артерий который может развиться вследствие высокожировой диеты.
В общем, для поддержания здоровья и предотвращения различного рода заболеваний овсяные продукты очень полезны. А какие же эффекты потребления овсянки важны для ? Как уже было сказано, в ее состав входит растворимая клетчатка, а именно она замедляет усваивание в организме . Это означает на практике то, что если в диете присутствуют продукты с высоким гликемическим индексом (значит что они вызывают подъем уровня инсулина на значительный уровень), то овсянка препятствует такому его быстрому повышению. А если уровень инсулина меньше, то соответственно скорость жироотложения замедляется, поскольку инсулин хороший стимулятор такого процесса.
Употребление овсяных продуктов для здоровья не помешает, а чем полезна овсянка для атлета. При большем падении уровня инсулина чем от потребления хлопьев из других злаковых культур, наблюдается меньшее падение уровня глюкозы, что подразумевает под собой поступление большего количества энергии и возможность проводить более интенсивные тренировки. Натурные опыты над крысами показали, что потребление овсянки перед физическими нагрузками, значительно снижает образование свободных радикалов, которые возникают при нагрузках с усиленным потреблением кислорода и тормозят процессы мышечного восстановления. Также она богата глютамином, аминокислотой которая сама по себе очень важна для роста мышц, помогает поддерживать ослабленную от тяжелых тренировок имунную систему, а также нужен для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Так же есть не подтвержденные серьезными научными исследованиями положительные эффекты от потребления овса. Некоторые опыты подтверждают, что этот продукт способствует облегчению борьбы курильщика со своей зависимостью, улучшению потенции, увеличению чувствительности гениталий и роста количества оргазмов.
Но даже если это не так и свойств афродизиака у овса нет, то все равно в рационе спортсмена должна быть овсяная каша польза которой неоспорима.
Многие ошибочно полагают, что для набора веса достаточно питаться одними лишь калорийными продуктами, не обращая внимания на их общую пользу для организма. В то время как можно легко набрать мышечную массу при помощи полезной пищи – каш, без боязни получить лишний вес в виде жировых отложений.
Полезные каши
Почему в рацион нужно включать именно каши для набора веса? Этот органический продукт является богатым источником калорий, необходимых для выработки достаточного количества энергии во время тренировок. Благодаря легкой усвояемости каши насыщают организм необходимыми полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему.
Особое предпочтение необходимо отдать следующим продуктам:
- Овсянка;
- Гречка;
- Перловка.
Стоит рассмотреть каждый пример в отдельности.
Овсянка
Самая калорийная каша, пищевая ценность которой – 345 калорий на 100 г. Идеальный продукт для завтраков – она мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует легкому усвоению витаминов, макро- и микроэлементов. Тем более, что в овсянке их достаточно: кальций, магний, калий и фосфор в большом количестве (более 50 мг на 100 г удельного веса). При содержании жиров в 6,9 мг количество белков достигает 16, мг, углеводов – более 66 мг.
Стоит отметить, что самая калорийная каша будет полезна только в зернах. Хлопья и перемолотая крупа содержат много ненужного при наборе массы крахмала.
Гречка
Гречка чрезвычайно полезна при наборе мышечной массы благодаря большому содержанию растительных белков – более 12% на 100 г. Указанные вещества быстро усваиваются, нормализуя работу печени и благотворно влияя на функционирование сердечно-сосудистой системы. Чтобы увеличить белковую составляющую, во время приема гречки добавляйте мясные блюда и вареные яйца. Калорийность гречневой каши составляет 329 калорий.
Перловка
Одна из самых полезных каш, которую необходимо включать в дневной рацион. Низкий гликемический уровень перловой каши подавляет скачки инсулина, который способен превратить все углеводы в обыкновенные жировые отложения. Кроме того, перловка обладает наиболее медленными углеводами среди прочих зерновых, благодаря чему ваш организм будет подпитываться нужной энергией в течение долгого времени после приема пищи. Энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г.
От чего отказаться?
Далеко не все каши способствуют правильному набору мышечной массы – при высоком уровне энергетической ценности они могут не обладать нужным составом полезных веществ. Вот примерный список нежелательных продуктов:
- Кукурузная каша;
- Рис в определенном виде;
- Манка.
Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.
Кукуруза
Диетологи советуют использовать кукурузную кашу в качестве альтернативы остальным надоевшим кашам, поскольку ее действие направлено больше не на увеличение веса, а на поддержание общего состояния здоровья. Это блюдо будет полезно для кишечника и крепких зубов благодаря кремнию в составе. Энергетическая ценность: 323 калорий, 9 процентов белка.
Рис
Несмотря на рекордно низкое содержание жира, рис не рекомендуется в качестве каши для набора веса. Именно жиры способствуют полноценному балансу полезных веществ в питании – не забывайте употреблять их в течение дня. Большую роль играет способ обработки рисового зерна и его класс: так, бурый нешлифованный рис будет намного полезнее белого шлифованного из-за железа, фосфора, марганца, витаминов В1, В3, В6 в составе. Энергетическая ценность: 323 калории на 100 г, 7% белка.
Манка
Главным минусом манки является наличие растительного белка глютена, на который у многих наблюдается аллергическая реакция. Кроме того, основу ее состава занимают белок и крахмал, что практически исключает углеводы, необходимые для выработки энергии во время тренировки. Если же вы хотите разнообразить дневной рацион именно этой кашей, обязательно добавляйте мясную и овощную составляющие. Энергетическая ценность: 326 калорий, 13% белка.
Каши для набора веса следует готовить несколько иначе, чем обычные блюда. При классической варке содержащийся в зернах крахмал способен впитывать жидкость до 100 раз больше собственного веса – так в 2-3 раза снижается изначальная пищевая ценность продукта. Во избежание подобной ситуации просто оставляют необходимое количество крупы на ночь в воде, чтобы та разбухла. В этом случае каша наберет жидкости всего в 3 раза больше. Перед употреблением блюдо достаточно ошпарить кипятком, чтобы избавить его от возможных инфекций.
Как набирать массу правильно?
Благодаря элементарным правилам увеличение мышечной массы с помощью зерновых блюд пройдет намного проще и быстрее. Прежде всего, необходимо обращать внимание на общую энергетическую ценность вашего дневного рациона – она должна составлять не менее 35 калорий на 1 килограмм веса. Приемов пищи должно быть больше по количеству, но меньше по объему. Дробное питание лучше усваивается, запускает метаболизм и не перегружает пищеварительную систему, позволяя постоянно оставаться энергичным. Оптимальное число приемов пищи в сутки – от 5 до 10. Чтобы суточный рацион был сбалансированным, нужно комбинировать сложные углеводы из каш с овощной клетчаткой и мясным белком.
Абсолютно все злаковые культуры содержат клетчатку. Когда она попадает в человеческий организм, то очищает его от вредоносных шлаков и токсинов, и кроме этого активирует работу кишечника. Очевидное преимущество каш в том, что они достаточно легко усваиваются и не перегружают систему пищеварения.
Следует отметить, что далеко не все каши способствуют набору веса. Это всегда нужно брать во внимание, подбирая для себя крупы. Однозначно не подойдут для заданной цели овсянка и бурый рис. Гречневая каша также не самый удачный вариант. Для достижения желаемого результата самый оптимальный выбор – это каши:
- ячневые;
- пшеничные;
- рисовые (белый рис);
- гороховые;
- перловые.
Помимо витаминов и иных полезных веществ немаловажную роль в продуктах играет их калорийность. Именно это является ключевым фактором для того, чтобы набрать вес. Чтобы повысить эффективность каш, способствующих набору необходимой массы, следует готовить их на жирном молоке и употреблять с сахаром или каким-то вареньем. При этом важно, чтобы полученные ккал усваивались больше, чем сжигались.
Наиболее эффективная каша для набора массы
Прежде всего, следует выяснить, какая из каш быстрее всего даст ощутимый и желаемый результат.
Очень полезной кашей для наращивания нужной массы, можно считать ячку (ячневая крупа). Ее преимущество заключается в изобилии клетчатки и в компонентах, способствующих нормальному функционированию всего организма. Это крупа лидер по изобилию разнообразных питательных элементов. Одна порция ячневой каши (100 грамм) – это около 310 калорий. Этого, как правило, вполне достаточно для набора нужного веса.
Не менее полезным в достижении цели по набору массы является белый рис.
Он содержит довольно много белка растительного (70%), крахмала и довольно много углеводов, насыщающих организм энергией. Одна порция (100 грамм) – это около 330 калорий.
Весьма сытная и мегакалорийная пшеничная кашка.
Ее ключевой особенностью можно назвать повышенное содержание аминокислот, оказывающих нужное влияние на весь организм. Еще кроме того она имеет много белков, 60% углеводов и жиры 4 %. Одна порция такой каши (100 грамм) содержит около 350
калорий
.
И это делает ее самой приоритетной кашей, от которой ты быстро наберешь требуемый вес.
Перловка также довольно подходящий вариант, особенно в сочетании со сладостями. Взаимодействие клетчатки (4,5%), жиров (2%), белков (11%) и углеводов (аж 66%) довольно быстро дает ощутимый результат в виде прибавления веса. Одна порция перловой каши (100 грамм) – то около 320 калорий .
Кашка из гороха – это одно из блюд, относящееся не к злаковым культурам, а к бобовым. Очевидная особенность гороха – большое содержание белков (растительных). Благодаря такой каше происходит правильное образование и развитие клеток организма. Это в свою очередь активно способствует появлению крепких мышц и, конечно же, набору нужного веса. В компоненты каши из гороха входит весьма ценная аминокислота – лизин. Он оказывает ощутимое воздействие для восстановления организма и его быстрого роста. При этом горох богат витамином А, который очень известен своим восстанавливающим действием. Этот вид кашки идеальный вариант для спортсменов, и всех тех, кто получает постоянные нагрузки. Одна порция гороховой каши (100 грамм) имеет около 350 калорий.
Правильное питание бодибилдеров обязательно включает каши для набора массы. Крупы – это идеальный источник растительного белка, клетчатки, минералов, аминокислот и ферментов. Они нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют росту мышечной массы. Какие каши являются наиболее полезными и как их правильно употреблять для получения ожидаемого эффекта?
Преимущества
Для спортсменов крайне важно следить за питанием, составляя максимально разнообразное и вкусное меню. Все знают о необходимости белка для роста мышц, поэтому стараются употреблять достаточно мяса, рыбы, яиц. Однако для массонабора требуются и каши, которые должны составлять 1/3 суточного рациона атлета.
Потребность обусловлена положительными свойствами, которыми обладают крупы:
- Это медленные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода. Они обеспечивают постепенное выделение энергии, необходимой для физической активности и проведения высокоинтенсивного и результативного тренинга.
- Богатый состав, который включает пищеварительные ферменты, аминокислоты, протеин, микро- и макроэлементы. Не перегружают пищеварительную систему и не вызывают негативную реакцию со стороны ЖКТ.
- Возможность приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.
- Большой ассортимент продукции и доступная стоимость, что позволяет разнообразить меню и сделать его сбалансированным.
Полезные каши
Какая каша лучше для бодибилдеров? – этим вопросом задается каждый второй спортсмен, который в стремлении получить идеальную фигуру использует не только регулярные тренировки, но и следит за питанием. Диетологи утверждают, что каждый продукт по-своему полезен, поэтому требуется включать в рацион как можно больше круп. Какие же каши для набора веса подходят лучше всего?
Гречка. Это наиболее популярный и доступный вариант, который активно используется атлетами, желающими нарастить мышцы и сжечь лишний жир. Она богата белковыми соединениями растительного происхождения, содержит калий, магний, железо, натрий и фосфор. Она быстро усваивается, обеспечивая подпитку организма пищеварительными ферментами и стимулируя работу кишечника. Дополнительно гречка помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, устраняет отеки и поддерживает функционирование печени.
Незаменимой для атлетов является и овсяная каша – это идеальный вариант для первого приема пищи. Овсянка с фруктами и кисломолочной продукцией (кефиром или йогуртом), сухофруктами, орехами и медом, или другой вариант завтрака запускает метаболические процессы и дарит заряд энергии. Она оказывает обволакивающий эффект, снижая негативное воздействие соляной кислоты на желудок, предотвращает развитие язвы, укрепляет иммунитет.
Овсянка включает витамины группы В, в большом количестве содержит растительные волокна. При этом учитывайте, что большую пользу приносят цельные зерна, а не переработанные хлопья.
Перловка – это главный источник медленных углеводов. Она стимулирует анаболизм, ускоряет липолиз, не провоцирует увеличение процента подкожного жира. Это незаменимый продукт как для стремящихся набрать вес, так и для тех, кто желает похудеть.
Пшено оказывает мощное антиоксидантное действие, способствуя выведению токсинов и прочих вредных веществ. Оно укрепляет защитные силы, особенно в период приема антибактериальных препаратов. Однако, частое его употребление может привести к снижению потенции и развитию проблем с кровеносной системой.
Ячка содержит много важных элементов, регулирует процесс пищеварения и метаболизм, подходит для атлетов, стремящихся нарастить массу.
Цельная пшеницы – это кладезь аминокислот, которые повышают силу и выносливость, ускоряют восстановление и поддерживают анаболизм. Особой популярностью пользуются пророщенные зерна.
Не меньше пользы принесет булгур, кус-кус, киноа, чечевица, коричневый или черный рис и др.
От чего стоит воздержаться
Лучшие каши оказывают положительное воздействие на организм, однако к некоторым крупам стоит относиться с особой осторожностью. Несмотря не их популярность, они могут затормозить процесс массонабора. Однако, вовсе не обязательно исключать их вовсе из рациона, достаточно свести их употребление к минимуму.
Кукурузная каша подходит лишь в качестве альтернативы, когда необходимо разнообразить рацион. Это не лучший выбор для спортсмена, поскольку она очень калорийна и содержит много крахмала. Однако кукуруза работает как щетка для кишечника, поэтому она незаменима при возникновении проблем с ЖКТ, что часто наблюдается при употреблении спортпита или неграмотном составлении меню.
С особой осторожностью относитесь и к рису. Он полезен абсолютно не содержит жиров. В период активного набора веса отсутствие жирных кислот снижает выработку анаболических гормонов (в том числе, половых), что может затормозить прогресс.
Ограничьте потребление манки. Она богата глютеном, весьма калорийна и высококаллергенна. Ее употребление показано эктоморфам , которые имеют сложности в приросте массы.
Правила приготовления
Термическая обработка любых продуктов снижает их питательную ценность и количество полезных нутриентов. Чтобы избежать утраты питательных свойств соблюдайте основные рекомендации по приготовлению:
- Выберите продукт, который планируете есть на следующий день. При возможности отдайте предпочтение цельному зерну. Чем мельче оно измельчено, тем выше содержание простых углеводов.
- Залейте крупу холодной водой и оставьте на ночь.
- Утром запарьте ее кипятком и оставьте на 2-3 минуты, затем слейте лишнюю жидкость.
- Для придания вкуса добавьте немного соли, но оптимальным вариантом станут специи и травы, которые не только придадут аромат, но и окажут положительное воздействие на ЖКТ.
- Не используйте для заправки сливочное масло или другой жир. Это повысит калорийность блюда, замедлит его усвоение и спровоцирует рост не мышечной, а жировой ткани.
Правильно приготовленное блюдо – это кладезь незаменимых веществ для бодибилдера. Такая пища подарит быстрое насыщение, повысит энергетический потенциал, а также позволит надолго избежать чувства голода. Можете комбинировать несколько видов, использовать крупы в качестве гарнира к мясу или наполнения для супа.
Употреблять такие блюда лучше в первой половине дня. Это обеспечит организм энергией для полноценного функционирования и физической нагрузки.
Каши – это высококачественный источник сложных углеводов и растительного белка. Они помогают набрать вес, который необходим для формирования качественной мускулатуры. Какие крупы выбираете вы и как их готовите? Делитесь вкусными рецептами в комментариях.
Для похудения. Отдельно рассматривался вопрос, можно ли . И сегодня мы хотели бы продолжить эту тему. В настоящей статье мы рассмотрим каши, которые позволяют поправиться. Список каш для набора веса не такой уж и большой. Мы же рассмотрим лишь часть этого списка.
Любой злак большей частью состоит из клетчатки. В организме клетчатка очищает его от токсинов и шлаков, активизирует кишечник. Перевариваясь, каши оказывают на пищеварительную систему небольшую нагрузку и легко усваиваются организмом. Поэтому их и используют в диетах.
Как набрать вес на кашах?
Следует понимать, что не все каши помогут вам набрать вес. К примеру, всеми известная и любимая для набора веса абсолютно бесполезна. К этой же группе можно отнести и овсяную кашу, и каши из бурого риса.
В группу каши для набора веса входят такие каши, как пшеничная каша, каша из белого риса, ячневая каша, перловая каша, . Именно эти каши помогут поправиться. Все связано с их калорийностью.
Ведь всем понятно, что при наборе веса состав каши и наличие в ней полезных веществ, играют меньшую роль, чем калорийность. Повысить калорийность приготовляемых каш можно, добавляя в них масло, варенье или сахар. Чтобы быстро набрать вес нужно следить за тем, чтобы калории прибавлялись быстрее, чем расходовались.
Каши для набора массы
А теперь кратко рассмотрим каши для набора веса.
Белый рис (большинство его сортов) состоит в основном из крахмала и белка. Помимо этого в белом рисе очень много углеводов. Средняя порция рисовой каши содержит 200 ккал. И калорийность рисовой каши возрастет очень заметно, если в нее добавить сахар, варенье или сухофрукты.
Ячневая каша . Ячневая каша содержит множество полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. К тому же в ней много клетчатки. является лидером среди каш из злаков по питательным веществам. Калорийность порции ячневой каши составляет 300 ккал.
Пшеничная каша . Особенностью является то, что в ней содержится множество аминокислот, требуемых организму. Помимо этого она состоит из углеводов (60%), углеводов (11%), и растительных жиров (4%). Калорийность «чистой» каши – 343 ккал. С добавлением масла и других продуктов калорийность вырастет в разы.
Перловая каша . Перловая каша по калорийности ничем не уступает пшеничной. В ней содержится 66% углеводов, 11% белков, 4,5% клетчатки и 2% жиров.
Гороховая каша для набора веса
Из незлаковых каш самой калорийной считается гороховая каша. Ее калорийность составляет 450 ккал. В гороховой каше очень много растительного белка. Кашу применяют для быстрого набора веса и роста мышц. Гороховую кашу рекомендуется есть спортсменам и людям, получающим значительные нагрузки. Желающие могут найти интересный рецепт калорийной и сытной гороховой каши .
А напоследок видео для тех, кто хочет увеличить свою мышечную массу