Для дачников красная смородина ценна не только вкусными и очень полезными плодами, но и легкостью ухода за ней. Смородина голландская розовая - это достаточно старый западноевропейский сорт. История его происхождения достоверно не выяснена. Но при этом он завоевал популярность как размерами и обилием плодов, так и своей декоративностью. Ведь плоды имеют необычный бледно-розовый цвет. Красиво выглядит и сам стройный куст.
Описание сорта
«Голландская розовая» является позднеспелым. Кусты имеют среднюю высоту до 1,5 метров, не раскидистые, не загущенные, что позволяет урожаю созревать достаточно дружно. Этот сорт может похвалиться размером своих плодов. Если традиционные сорта, считающиеся крупноплодными, имеют ягодки массой 0,6 - 0,7 г, то голландская розовая имеет плоды 0,9 - 1,1 г. А некоторые садоводы ухитряются взлелеять кусты так, что они дают плоды размером с вишню - до 2,5 г весом. Кроме того, ягоды имеют тонкую кожицу и очень мелкие семечки, в отличие от других традиционных сортов, характерных для наших садов.
Этот сорт является высокоурожайным - с одного взрослого растения собирают 4,5-9 кг плодов. Каждая ягодная кисть содержит до 15 цветков, из которых образуется завязь.
Но нет ничего абсолютно безупречного. Так, этот сорт поначалу растет медленно, поздно вступает в плодоношение. Несмотря на отличные желирующие свойства ягод, они, как считают некоторые садоводы, недостаточно сладкие. И все же этот вид красной смородины относят к лучшим десертным сортам.
Как посадить смородину (видео)
Ценные свойства ягод красной смородины
Ценность плодов красной (розовой) смородины заключается в их химическом составе. Здесь содержится большое количество важных для организма веществ:
- Калий - до 275 мг в 100 г ягод. Этот макроэлемент положительно влияет на работу сердца.
- Кальций - 36 мг на 100 г. Он укрепляет костную систему.
- Фосфор - 33 мг на 100 г. Укрепляет зубную эмаль, принимает участие в метаболических процессах в организме.
- Витамин А (ретинол) - 33 мг на 100 г. Является отличным антиоксидантом.
- Витамин С - 25 мг на 100 г. Конечно, в красной смородине его меньше, чем в черной. Но по его содержанию она ничуть не уступает малине. Ценность этого витамина состоит, прежде всего, в укреплении иммунной системы.
Есть в составе ягод красной смородины и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. А высокое содержание пектинов, выводящих из организма соли тяжелых металлов, делает эту ягоду просто незаменимой.
Секреты агротехники красной смородины
Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.
Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.
В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.
Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.
В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.
Смородина: выращивание и уход (видео)
Кусты красной смородины, если за ними обеспечен правильный уход, могут продолжать плодоношение до 25 лет.
Полезные свойства смородины известны издавна, поэтому практически на каждом дачном участке можно встретить это растение. Существует много видов смородины, но у садоводов особой популярностью пользуется старый западноевропейской сорт, который называют «Голландская». Он получил много положительных отзывов благодаря простому уходу за ягодами и обилию плодов.
Описание сорта
Смородина «Голландская» бывает разной: розовая, красная и белая. Каждый из этих сортов характеризуется своими особенностями. «Голландская розовая» относится к позднеспелым и растет в виде средних кустов, высота которых не превышает 1,5 м. Так как растение не загущенное и не развилистое, то плоды созревают быстро и равномерно. Его ягоды крупноплодные и достигают до 1,1 г, но если обеспечить правильный уход, то можно в награду получить и ягоды весом до 2,5 г. Плоды смородины имеют внутри мелкие семечки и внешне покрыты тонкой кожицей, что делает их отличительными от обычных сортов.
Главным преимуществом этого растения считается то, что оно устойчиво к температурным перепадам, не боится морозов зимой и выдерживает засуху летом. Помимо этого, культура не подвергается вредителям и заболеваниям. Так как данный сорт высокоурожайный, то с одного взрослого куста можно собрать до 9 кг ягод. Единственным его минусом является позднее плодоношение.
Хорошо себя зарекомендовала у огородников и смородина «Голландская белая». Она формирует небольшой и скромный по размерам куст, который неприхотлив в уходе, но подходит для высадки не во всех районах. Чтобы получить высокий урожай и крупные ягоды, растение необходимо выращивать на обеспеченных влагой и минеральными веществами участках. Эта культура самоплодна и легко размножается зелеными или деревянистыми черенками. Несмотря на то что сорт урожайный, он неустойчив к заболеванию антракноз, поэтому насаждения следует периодически обрабатывать специальными препаратами.
Белая смородина начинает плодоносить на третий год после высадки и приносить высокий сбор ягод на шестой год, при этом стоит заметить, что плодоношение происходит ежегодно. При наличии нормальных условий для роста и формирования с одного куста удается собрать до 9 кг ягод, которые созревают рано и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь. Сбор ягод обычно осуществляют в один приём. Во время закладки почек на кустах важно обеспечивать растение дополнительной подкормкой.
Ягоды белой смородины округлые или немножко сплюснутые по полюсам с характерным нежным кремовым оттенком. Кожица плодов прозрачная и тонкая, внутри них хорошо заметны семена, места расположения которых отображаются на поверхности в виде жилок. Так как мякоть ягод сочная с приятным сочетанием сладости и кислоты, то их часто используют для разных видов заготовки.
Что же касается смородины «Голландская красная», то ей свойственно высокое содержание не только витаминов, но и пектинов, которые способствуют очистке человеческого организма от вредных веществ и приостанавливают развитие новообразований и воспалительных процессов. Куст сильнорослый, на первой стадии развития он прямой, потом становится густым. Побеги растения тоже прямые и толстые, серо-коричневого цвета. На каждом стебле смородины формируются одиночные, продолговатые почки со слегка заостренной верхушкой. Ягоды красного цвета, сладко-кислые на вкус, их максимальная масса может достигать 1 г.
Сорт «Голландская красная» самоплодный и морозоустойчивый, с одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Они имеют округлую форму, хотя иногда встречается и сплюснутые по полюсам. Единственным минусом этой смородины считается то, что ее ягоды с жесткими и крупными семечками. Кроме этого, данный сорт позднего срока созревания. Несмотря на разнообразие сорта «Голландская», у всех его разновидностей только положительные отзывы.
Поэтому если имеется желание постоянно обеспечивать членов семьи полезными микроэлементами, то стоит обязательно посадить на дачном участке несколько кустов смородины.
Особенности посадки и ухода
«Голландская» смородина считается неприхотливым растением, с уходом за которым сможет справиться даже начинающий садовод.
Чтобы обеспечить кустам все необходимые условия для роста и формирования, а в конце сезона получить прекрасный урожай, стоит учесть следующие нюансы.
- Данный сорт относится к светолюбивым, поэтому растение требует для высадки хорошо освещенное место. Если же кусты разместить в затемнённых зонах участка, то возможно снижение плодоношения, ягоды потеряют свою сахаристость. Рекомендуется сажать смородину рядом с небольшими изгородями или заборами, это защитит ее от ветра.
- Полив кустов должен выполняться умеренно, так как они не переносят излишки влаги. В том случае, когда участок расположен в районах, где часта вероятность подтопления, то нужно сделать специальный дренаж, иначе кустарник ослабеет, отстанет в росте и сможет погибнуть. Это касается и структуры почвы, смородина предпочитает расти на слабокислых грунтах.
- Полив желательно проводить несколько раз в неделю, из расчета одно ведро воды на куст, «водные процедуры» допускаются как утром, так и вечером. Особенно важна влага для смородины с начала июля и до конца августа, когда закладываются соцветия и формируются плоды, при ее нехватке возможны потери урожая как в текущем, так и следующем сезоне.
- Во время высадки саженцев их следует углублять в грунт на 5-10 см.
- Молодой саженец растения нуждается в обрезке ветвей, их удаляют наполовину или 2/3. Помимо этого, для увеличения урожая и повышения вкусовых качеств ягод на одном участке лучше всего высаживать несколько разных сортов, которые смогут самостоятельно переопыляться. На один куст следует выделять площадь 2 м2, а расстояние между саженцами делается на 1-1,5 м.
- «Голландская» смородина нуждается в подкормке, ее осуществляют при посадке растений, внося органические растворы на основе гумуса и перегноя. Затем, когда саженец прижился, его можно подпитать суперфосфатом, древесной золой и сернокислым калием. Помимо этого, в целях защиты зимой кустарники можно присыпать конским перегноем, он не только постепенно подкормит грунт, но и обезопасит растение от бесснежных зим и морозов.
- Важным моментом при уходе за «Голландской» смородиной, будь она розовой, красной или белой, считается правильная обрезка, от которой напрямую будет зависеть устойчивость к болезням и уровень урожайности. Во время посадки, чтобы ускорить формирование ветвей, молодые саженцы обрезают наполовину, затем обрезку осуществляют в начале весны до того, как распустились почки и поздно осенью после сбора плодов. Ветки следует укорачивать аккуратно, стараясь не оставлять «пеньки», при этом на старых кустах, где имеются сухие побеги, выполняется их полная зачистка.
Красная смородина является маленьким листопадным кустарником, относящимся к семейству крыжовниковых. Даже сейчас она встречается в дикорастущем виде на территории Евразии. У смородины сочные плоды овальной и круглой формы, в них очень много семечек. Размер ягоды варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.
Описание полезных свойств
Так как в ягодах присутствует витамин С в больших дозах, они используются для изготовления лекарственных средств. Препараты применяются как противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также – в лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Ягодный сок помогает выведению из организма шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Смородина широко используется при изготовлении различных косметических средств, так как её состав богат витаминами и микроэлементами.
Смородиный сок применяют:
- для отбеливания кожи на лице;
- для борьбы с пигментными пятнами;
- для выведения веснушек.
В ягодах высокое содержание антиоксидантов, которые помогают организму успешно бороться с образованием раковых клеток. Железо, которым богаты ягоды смородины, благоприятно влияет на функционирование и состояние кровеносных сосудов, а калий, присутствующий в смородине, полезен для сердечной мышцы. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отёках.
Польза смородины указанными полезными свойствами не ограничивается.
К ним можно добавить следующие её достоинства:
Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.
Для центрального региона России лучше всего подходят:
- Натали;
- Розетта;
- Голландская красная;
- Рондом.
Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.
Ненаглядная и Ролан
Ненаглядная . Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.
Ролан . Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.
Красный крест и ранние виды
Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.
Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.
Наиболее популярными сортами являются:
- Йонкер Ван Тетс;
- Вишнёвая Виксне;
- Ранняя сладкая;
- Чулковская.
Рассмотрим каждый из них.
Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая
Йонкер Ван Тетс . Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.
Ранняя сладкая . Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.
Вишнёвая Виксне и Чулковская
Вишнёвая Виксне . Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.
Чулковская . Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.
Крупноплодные сорта
Как отмечалось выше, ягоды смородины используются для изготовления соков, варенья, морсов и другой продукции. Крупные ягоды, предпочитают употреблять свежими, благодаря их великолепным вкусовым характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.
Ильинка . Кусты смородины сорта Ильинка вырастают до среднего размера. В середине июля она приносит обильный урожай очень больших ягод, масса которых достигает полутора граммов. Ягоды тёмно-красного цвета с бордовым оттенком, обладают великолепными вкусовыми качествами. Смородина Ильинка спокойно переносит очень сильный мороз и не подвержена большинству заболеваний, от которых страдают другие сорта.
Асора . Смородина Асора была выведена Российским НИИ селекции плодовых культур, относится к позднеспелым сортам. Кусты средние, с мощными, раскидистыми побегами, приносят хороший урожай ягод тёмно-бордового цвета, которые весят около одного грамма. Асора имеет среднеустойчивый показатель к морозам, но при этом у неё высокая сопротивляемость к широкому спектру заболеваний и насекомых.
Альфа . Смородина сорта Альфа является относительно новым, но уже привлекла большое количество садоводов, которые отдают ей своё предпочтение. Этот кустарник среднего размера, даёт отличный урожай ягод, которые достигают веса до полутора граммов. Альфа – самоплодный сорт, и он не нуждается в опылителе. Очень хорошо переносит сильные морозы, и мучнистая роса ему не страшна.
Бараба . Сорт Бараба был выведен в Новосибирске в начале ХХ I века, относится к среднеспелым сортам. Кустарник вырастает невысоким, с толщиной побегов среднего размера. Ежегодно радует своим хорошим урожаем ягод, имеющим насыщенный ярко-красный цвет. В среднем ягоды достигают веса до 1,5 грамма. Очень морозоустойчивый сорт, который также хорошо переносит засуху. Слабой стороной сорта Бараба является его уязвимость антракозом.
Описание зимостойких видов
У смородины есть сорта, которые не просто выживают в регионах России с очень суровым климатом, но и дают очень хороший урожай крупных, вкусных ягод.
Уральская красавица . Смородина Уральская красавица является практически самым морозоустойчивым сортом, переносящим сильные холода. Низкорослый кустарник имеет очень мощную разветвлённую крону, на которой каждый год появляется богатый урожай. Ягоды смородины крупные, в среднем около 1,7 грамма, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Отличительная черта этого сорта в том, что он практически не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.
Огни Урала . Сорт Огни Урала вывели в 2000 году. Куст вырастает очень высоким и имеет мощные, густые побеги. Великолепно переносит очень низкую температуру и относится к частично самоплодным сортам. Ягоды вырастают небольшие – от 0,5 до 0,7 грамма, но малый размер компенсируется прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт Огни Урала не только хорошо переносит сильные морозы, но и не подвержен грибковым заболеваниям.
Голландская красная . Это старинный сорт, который выращивали в Западной Европе ещё в XVII веке. Высокий кустарник со среднераскидистой кроной и толстыми ветвями является позднеспелым. Вырастая, ягоды достигают в весе от 0,6 до 1 грамма, имеют кисло-сладкий вкус. Смородина видов Голландская красная и Голландская розовая очень хорошо переносит засушливое время, но любит обильный полив, который способствует увеличению урожайности.
Рондом . Сорт Рондом был выведен в Голландии. Куст смородины вырастает высоким, с мощными ветвистыми побегами и также относится к позднеспелым сортам. Отличается невысокой урожайностью, но при этом ягоды содержат больше витамина С, чем другие сорта. Плоды имеют тёмный, почти бурый оттенок, а их вес не превышает одного грамма. В основном этот сорт используется при изготовлении лекарственных препаратов.
Что нужно знать о вреде смородины
Нужно обратить особое внимание на то, что смородина может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред:
Садоводам-любителям, не имеющим указанных выше противопоказаний, многообразие сортов смородины легко позволит выбрать растение, которое будет дарить урожай вкусных и полезных ягод как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования.
К атегория: Красная и белая смородина
"Голландская красная" - сорт смородины
Голландская красная - голландский сорт, позднего срока созревания. Высокоурожайный, зимостойкий. Куст мощный, сильный. Плодоношение ежегодное. Листья темно-зеленые, кожистые. Кисти длинные, ягоды не осыпаются и могут висеть очень долго, при этом вкус их улучшается; они красного цвета, средней величины, у основания кисти крупнее. Вкус удовлетворительный. Наиболее распространенный и устойчивый к грибным болезням сорт в промышленных насаждениях и на приусадебных участках.
Районирован в Северо-Западном (западная зона) районе, на Алтае, в отдельных областях Центрального, Поволжского, Волго-Вятского, Западно-Сибирского районов.
Сорт Голландская красная. Старинный западноевропейский сорт. Лучший сорт для приусадебных участков в Нечерноземной зоне.
Зимостойкий. Кусты долговечны. Высокоурожайный, регулярно плодоносящий. Ягоды крупные, светло-красные, кислого вкуса, долго держатся на кусте; используют для приготовления сока, желе, которые хорошо сохраняются, не теряя вкусовых достоинств.
Голландская красная. Широко распространенный сорт западноевропейского происхождения. Куст мощный, в первые годы жизни пряморослый, в последующие - слабораскидистый. Листья средней величины, темно-зеленые, лоснящиеся, грубые, слабовогнутые, с вытянутыми лопастями, средняя лопасть длиннее боковых. Кора на побегах шелушится. Сорт самоплодный, зимостойкий, позднего срока созревания. Ягоды средней величины, грушевидные, ярко-красные, с белыми жилками, после созревания прочно держатся на кустах. На вкус ягоды кислые, содержат 35-42 мг витамина С на 100 г, 8-9% Сахаров и 2-3% кислот. Под Ленинградом при хорошей агротехнике урожайность составляет 12-15 т ягод с 1 га, или 4-5 кг с куста. Устойчив к антракнозу и махровости.
Голландская красная. Кусты высокие, долговечные, к концу жизни раскидистые. Ягоды крупные, светло-красные, кислые, позднего срока созревания. Урожайность высокая, ежегодная.
- "Голландская красная" - сорт смородины