Доброго всем утра или дня, а может быть и ночи! Сегодня я хочу продолжить с вами тему по приготовлению аппетитных . Ведь данное мясное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой, так как готовится оно быстро и просто, а еще отлично сочетается с разными гарнирами, будь то картофель, гречка или макароны.
А чтобы фрикадельки не надоедали делайте их из разного фарша, при этом меняя подливу. Также этих «ежиков» можно заготавливать впрок, используя простую заморозку.
Помните, что тефтели в своем составе всегда имеют наполнитель в виде риса или овощей. Еще желательно их перед жаркой обваливать в муке, но ни в коем случае не в панировочных сухаря (иначе это будут ) и делать круглой, шарообразной формы. Ну и конечно же тушить и подавать с подливкой или соусом.
В настоящее время добавились способы приготовления продукта. Раньше кушанье только жарили или запекали в духовке, чаще всего в белом соусе. Сейчас же можно приготовить еду в мультиварке, при этом подготовить подливку томатную. В любом случае все рецепты хороши, а блюдо всегда уместно к семейному ужину.
Начнем мы с классического варианта. Хочу сказать, что фарш вы можете использовать любой и даже рыбный. Но мне больше всего нравится свино-говяжий вариант.
Также многие предпочитают заранее отваривать рис до полуготовности, я же этого не делаю, а обхожусь только промывкой крупы.
Ингредиенты:
- Фарш – 0,4 кг;
- Рис – 0,5 ст.;
- Яйца – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана – 200 гр.;
- Томатный соус – 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить рис. Тщательно промойте его водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Теперь очистите морковь и лук, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите.
3. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.
4. Следом добавьте морковь и обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета.
5. Готовый фарш положите в глубокую чашу. К нему добавьте очищенный и мелко порезанный чеснок. Вбейте яйцо, насыпьте рис и положите остывшую зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Хорошо перемешайте полученную массу и сформируйте небольшие шарики.
7. Для приготовления подливы смешайте томатный соус со сметаной, добавив немного воды. Перемешайте консистенцию.
Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или мякоть свежих помидоров.
8. Сформированные шарики положите в кастрюлю либо в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на среднем огне до готовности риса.
9. Подавайте мясное лакомство с любым гарниром или салатом.
Рецепт тефтелей из фарша с рисом, приготовленных в духовке
Для тех, кто не любит жаренную пищу, есть вариант с запеканием в духовке. Хотя данный рецепт я посоветую всем. Фрикадельки получаются очень нежными, а главное полезными.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400 гр.;
- Рис белый - 1 ст.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Яйца - 1 шт.;
- Томатная паста — 70 гр.;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Черный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по желанию;
- Мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Рис хорошо промойте и отварите его до полуготовности. Смешайте с фаршем.
2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу с рисом. Также бейте яйцо, посолите и поперчите.
3. Теперь все хорошо перемешайте.
4. Противень смажьте растительным маслом.
5. Сформируйте из мясной массы шарики и уложите их на подготовленный противень.
Перед формированием фрикаделек смочите руки водой, это облегчит процесс лепки.
7. В стакан налейте холодную воду и добавьте муку. Размешайте консистенцию.
Для того, чтобы не было комочков, воду слегка подсолите.
8. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту.
9. Продолжайте обжаривать массу, затем залейте все водой и доведите до кипения. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех и измельченную зелень.
11. Залейте этой подливкой заготовку в противне.
12. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте шарики в течении 30 минут.
Готовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде
А вот вариант готовки СССР-их времен. Помните, раньше в столовой всегда подавали тефтели с белой подливкой. Оказывается это сметанный соус. Кстати, я люблю тушить мясо со сметаной, получается очень нежно.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Рис — 150 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Сметана — 150 гр.;
- Зелень — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Рис отварите и остудите. Смешайте с фаршем, добавьте соль и специи, вбейте яйцо. Все хорошо перемешайте.
2. Из полученной массы сформируйте шарики и обжарьте их с каждой стороны на растительном масле в сковороде.
3. Затем добавьте мелко порезанный лук.
4. Введите сметану и налейте немного воды. Закройте все крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 15-20 минут.
5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
Способ приготовления тефтелей в мультиварке по видео рецепту
Теперь мы подошли к новшеству нашего времени, к мультиварке. Хотя данный прибор настолько прочно вселился в нашу жизнь, что без него мы ее уже не представляем. Поэтому не могла опустить рецепт готовки в мультиварке. Ловите скорее следующий сюжет, а готовить блюдо за вас будет мультиварка Polaris, с вас только продукты).
Как сделать тефтели из фарша с рисом со сметаной
А вот технология приготовления шариков из куриного фарша. Кстати, подливка делается с добавлением сразу двух популярных компонентов, и сметаны, и томатной пасты. Скорее пробуйте рецепт, блюдо получается такое, что от запаха потекут слюнки. 😉
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 800 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис долгозернистый — 0,5 ст.;
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Вода — 1 ст.;
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде.
2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь же натрите на терке.
3. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
4. Фарш соедините с рисом и зажаркой. Посолите, поперчите и перемешайте.
5. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.
6. Затем обжарьте эти заготовки на растительном масле в сковороде с двух сторон.
7. В отдельной глубокой пиале смешайте томатную пасту со сметаной. Налейте стакан воды и немного посолите. Перемешайте соус.
8. Мясные заготовки положите в огнеупорную форму и залейте соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле
Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.;
- Рис — 0,5 ст.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Вода — 1,5 ст.;
- Лавровый лист — 3 листика.
Способ приготовления:
1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.
2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.
4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.
5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.
7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.
8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.
9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.
Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот . Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!
Как приготовить вкусные тефтели
Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!
1 ч 15 мин
240 ккал
4.85/5 (41)
Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.
Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
Вам понадобится:
Секреты приготовления тефтелей
- Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
- Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
- Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
- Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.
Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.
Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото
Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .
Итак для томатной подливы вам понадобится :
- 50 граммов сливочного масла,
- пару столовых ложек муки,
- 400 граммов нежирной сметаны,
- пару столовых ложек томатной пасты,
- соль, перец,
- 4 лавровых листа.
- Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
- Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
- Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
- В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.
Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.
Аналогично готовятся куриные тефтели с картошкой в духове. Полива для тефтель в таком случае подбирается по вкусовым предпочтениям.
Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт
Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.
- На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
- Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
- Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
- Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
- В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.
Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.
Если нет времени, заниматься одновременно мясным блюдом и соусом к гарниру, то стоит попробовать приготовить тефтели с подливкой. Они будут сочетать в себе сразу оба варианта. Блюдо дополнит любое овощное ассорти, привычную картошку-пюре, крупы или макаронные изделия.
Лучше взять не готовый фарш, а кусочек свежего мяса. Например, 800 г жирной свинины. А, кроме нее, 3 чесночных зубка, соль, 1-2 куриных яйца, 4 ст.л. густой томатной пасты без добавок, масло, 2 белых луковицы, 80 г риса, лавровый лист.
- Кусок мяса с чесночными зубцами и луковицей превращается в однородный фарш.
- Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности.
- Рис соединяется с мясной массой.
- Ингредиенты солятся по вкусу.
- Из получившегося фарша лепятся тефтельки и обжариваются на жире или масле.
- В той же сковороде блюдо тушится после закипания еще 45 минут под соусом, состоящим из 2 ст. воды, томатной пасты, соли и лаврового листа.
Если блюдо предназначается для детей, то мясные шарики не стоит предварительно обжаривать.
Рецепт приготовления в духовке
Сочные мясные шарики с нежной подливкой можно приготовить в духовом шкафу. Никаких редких ингредиентов для этого не потребуется, только: 450 г котлетного фарша, 65-75 г томатной пасты, соль, 80 г риса, 1 ст. нежирной жидковатой сметаны, яйцо, смесь перцев, 1 ст.л. с горкой пшеничной муки.
- Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности. Предварительно важно ее тщательно промыть.
- Яйцо минимально взбивается со смесью перцев (обычно – острого, душистого и черного).
- Мясо, рис и яичная смесь соединяются. Солятся.
- Тефтели должны получиться по размеру с небольшую картофелину.
- Томат и сметана перемешиваются и разбавляются подсоленной водой. В соус добавляется подсушенная на сухой сковороде мука.
- В форму для запекания выкладываются мясные шарики и заливаются получившейся смесью. Готовиться тефтели с подливкой в духовке будут 40-45 минут.
Подается блюдо горячим, украшенное колечками зеленого лука.
Ёжики — тефтели с рисом и подливой
Чтобы внешне кушанье действительно получилось похожим на ежиков, нужно брать длинный рис. А также: 270 г фарша птицы, ¼ ст. крупы, маленькое яйцо, половину луковицы, 2 спелых томата, соль, небольшую морковку, ароматные травы, чуть менее 2,5 ст. питьевой воды, десертную ложку пшеничной муки.
- Рис варится в несоленой воде не более 5-7 минут. Он должен минимально напитаться жидкостью и не развариться.
- Крупа перемешивается с мясом, к ней вбивается яйцо, добавляются ароматные травы и мелкая соль.
- В емкость с широким дном выкладываются миниатюрные тефтельки из получившегося фарша.
- Половина белой луковицы мелко рубится, морковь трется на терке с самыми маленькими ячейками, вместе овощи пассируются на любом жире.
- В последнюю очередь к поджарке выкладываются томаты без кожицы, и содержимое емкости томится до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
- Подливка смешивается с подсушенной на сковороде мукой , разбавляется водой, солится и готовится 3-5 минут. Далее она выливается на мясные шарики.
- Прямо в кастрюле блюдо тушится 35-40 минут.
При необходимости можно в процессе готовки подливать кипяток.
В мультиварке
Идеальный обед для малыша до 3 лет готовится именно по этому рецепту. Стоит использовать фарш индейки (480 г), а также: пол мультистакана белого риса, соль, по 1 шт. лука и яиц, 3 десертных ложки белой муки, по 40 г сметаны и томатной пасты, 350 мл любого бульона.
- В фарш вбивается яйцо, вмешивается измельченный лук, рис и добавляется соль.
- Из массы формируются маленькие шарики, которые выкладываются в емкость мультиварки.
- Томат смешивается с жирной сметаной, бульоном, солью и выливается в чашу.
- В программе «Тушение» блюдо томиться под закрытой крышкой 55 минут.
В тефтели с подливкой в мультиварке для крохи не стоит добавлять специи.
Тефтели с подливой, как в детском саду
Такое угощение поможет вернуться в детство даже самым серьезным занятым взрослым. Оно нежное и ароматное. А готовится быстро и просто из следующих компонентов: 0,3 ст. отварного круглого непропаренного риса, 450 г домашнего фарша из свинины и говядины, 2 крупных куриных яйца, соль, 2 больших ложки томатного сока, по 1 ст.л. муки и сметаны, 70 г твердого сыра, 1,5 ст. очищенной воды.
- Мясной продукт смешивается с крупой, яйцами, а затем солится по вкусу. Можно всыпать в массу любые ароматные травы.
- Из получившейся смеси руками или специальным устройством лепятся тефтели, затем обваливаются в муке и жарятся до золотистости.
- Осталось прямо в сковороде залить шарики подсоленной смесью из сметаны, томатного сока, воды и тертого сыра, а затем томить их под крышкой 15-17 минут при среднем нагреве.
В такой подливке вкусно тушить другие блюда, например, голубцы.
Оригинальный рецепт из рыбного фарша
При желании можно приготовить тефтели даже из рыбного фарша. Для мягкости в блюдо добавляется белая булочка (около 150 г), а также берется: 520 г продукта из рыбы, по морковке и луковице, соль, 2-3 ст.л. томатной пасты, 2 ст. воды, 1,5 ст.л. сахара-песка.
- Луковица и морковка натираются на крупной терке, после чего обжариваются на жире до мягкости. Затем компоненты еще пару минут тушатся уже с томатной пастой.
- Булочка без корки замачивается в воде.
- Фарш смешивается с отжатым хлебом. Далее он солится и по желанию приправляется специями.
- К овощам с томатом добавляется соль, сахар и кипяток. Затем в массу погружаются маленькие шарики из фарша.
- После закипания угощение будет томиться под крышкой при маленьком нагреве 15-17 минут.
Более ароматной подливку сделают измельченные чесночные зубчики.
Из курицы с томатной пастой
Такому блюду пикантности добавят пара веточек свежего розмарина и лавровый лист. Помимо приправ, берется: маленькая белая булочка, 650 г куриного филе, 60 г пармезана, соль, пол литра воды, по маленькой ложечке соли и сахара, зубок чеснока, 1 ст. молока, 2 яйца, оливковое масло, 2 ст. томатного сока.
- Томатная паста с водой доводится до кипения. Далее в нее всыпается соль, лавровый лист, сахар и веточки розмарина. Вливается оливковое масло, и смесь варится 20 минут.
- Куриное филе превращается в фарш, смешивается с отжатой после замачивания в кипятке булкой, измельченным чесноком, солью, яйцами, тертым пармезаном.
- Сформированные из получившейся массы шарики погружаются прямо в кипящий томат с приправами и готовятся на маленьком огне 45-50 минут.
Угощение отлично сочетается с гречневой лапшой.
В сметанном соусе, запеченные в духовке
Сметанный соус всегда получается вкуснее на основе бульона, а не обычной воды. Можно использовать даже готовый кубик. Помимо бульона (0,6 л), берется: 750 г свино-куриного фарша, 80 г сухого белого риса, 2-3 чесночных зубка, яйцо, соль, кусочек сливочного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 25 г муки, щепотка смеси перцев.
- Полуготовый рис вместе с яйцом отправляется к фаршу. В массу добавляется соль, приправа и пропущенные через пресс чесночные зубки.
- Тефтели из получившейся смеси в стеклянной форме готовятся в жаркой духовке до минимального зарумянивания.
- В сотейнике смешивается сметана и бульон. Как только масса закипит, огонь выключается, к прочим компонентам подливки добавляется растопленное сливочное масло и соль.
- Мясные шарики поливаются соусом и томятся в духовом шкафу еще около получаса.
Зарумянивать тефтели нужно, чтобы они не потеряли форму в подливке.
С добавлением грибов
С грибами обсуждаемое блюдо окажется еще сытнее. Оно готовится с лесными грибами или с шампиньонами (170 г). Из прочих продуктов будет использоваться: стакан сливок, 350 г любого мясного фарша, соль, 60 г качественного сливочного масла, щепотка молотого черного перца, горсть панировочных сухарей, 2 средних яйца, 3 ст.л. белой муки, 60 мл молока.
- Фарш соединяется с молоком, панировочными сухарями, а также яйцами, взбитыми с солью и любыми ароматными травами по вкусу.
- Влажными пальцами из смеси формируются маленькие шарики, которые нужно обжарить до аппетитной корочки.
- Во второй сковороде на сливочном масле обжариваются тонкие слайсы грибов, в массу добавляется мука, и при активном помешивании тонкой струйкой вливаются сливки.
- Крупа варится до полуготовности в соленой воде, после чего соединяется с мясной массой. Туда же отправляется половинка луковицы (мелкорубленая), соль и специальная приправа. После тщательного вымешивания из основы можно лепить тефтели.
- Измельченные морковка и оставшаяся часть луковицы пассируются на любом жире. На них выкладываются шарики из мяса, а сверху выливается вода с кетчупом, чтобы она на 2/3 покрывала тефтели.
- Блюдо варится на среднем огне до готовности.
Прежде чем рассмотреть вопрос как приготовить рецепт тефтелей без томатного соуса, нужно поговорить о том, в чем же главное различие между обычными котлетами и тефтелями. А основное отличие состоит в том, что в тефтели добавляют рисовую крупу, которой не должно присутствовать в обычных котлетах. Именно тефтели без томатного соуса предпочитают многие дети за то, что они имеют весьма привлекательный вид и необычный вкус. Иногда это необычное блюдо называют просто ежиками.
Как приготовить тефтели без томатного соуса - рецепт
- После выбора куска мяса, чтобы приготовить тефтели без томатного соуса, нужно пропустить его через мясорубку вместе с некоторым количеством лука.
- Отдельно сварить рис до полуготовности.
- Слить рис, причем жидкость, в которой он варился необходимо сохранить для приготовления подливки. Далее сваренный рис перемешивается с подготовленным фаршем.
- Рис и фарш для тефтелей без томатного соуса перемешивают, солят и перчат по вкусу, формируют небольшие шарики в диаметре от 3 до 4 сантиметров, обваливают их в муке и обжаривают на большом огне до получения золотистой корочки.
- Тефтели необходимо уложить в посуду, желательно не эмалированную и залить их рисовым отваром.
- Мы рассматриваем вопрос о том, как приготовить тефтели без томатного соуса. Значит, вместо него в рисовый отвар с тефтелями нужно добавить не менее четырех столовых ложек сметаны. Соус для тефтелей, который при этом получается, называется сметанным. Именно этот соус для тефтелей является более диетическим и рекомендуется для использования в детской кухне.
- Тефтели без томатного соуса необходимо приготовить в течение 25-30 минут. Причем подливка должна быть хотя бы до половины того объема тефтелей, которые у вас получились. Если подливы для тефтелей меньше, то рекомендуется для увеличения объема добавить воды.
Как приготовить тефтели и с чем подать?
- Если вы желаете, чтобы ваши тефтели были сочными, то лучше всего брать мясо, которое содержит небольшое количество жира, а не пресное совершенно без его содержания. Чем больше жира будет на вашем куске, тем более сочными получаться тефтельки.
- Гарниром для данного блюда можно использовать картофель или вареные макароны, которые необходимо выложить в середину тарелки и сверху посередине разместить получившиеся тефтели без томатного соуса.
- Также тефтели без томатного соуса можно полить подливкой, что будет выглядеть весьма привлекательно и аппетитно. Вашему ребенку будет очень интересно, а главное, вкусно и полезно отведать данное лакомство, которое будет приготовлено только из натуральных продуктов.
- Ну а если вы ярый приверженец рецептов с добавлением томатов, то в это блюдо можно добавить в тефтели немного натуральных томатов в фарш для пельменей. В этом случае тефтели получаться еще более сочными и вкусными.
Рецепт приготовления тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовятся они очень быстро и просто, что особенно ценно, если вы - работающая мама.
Для приготовления тефтелей без риса с подливкой возьмите необходимые продукты. Лук нужно почистить и помыть вместе с зеленью.
Фарш переложить в глубокую посуду, нарезать очень мелко лук.
Добавить панировочные сухари и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.
Фарш хорошенько вымесить и отбить, он должен быть однородным.
Сформировать тефтели размером чуть больше грецкого ореха, обвалять каждую в муке.
Томатный соус смешать с водой или бульоном в пропорции 1 к 2, посолить, поперчить, добавить соевый соус.
На растительном масле обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки.
Залить тефтели томатным соусом, включить тихий огонь и готовить минут 15. Не нужно добавлять муку в соус, чтобы загустить его, мука с фрикаделек сделает это.
Добавить свежую зелень, выключить плиту, накрыть крышкой и дать постоять тефтелям в томатном соусе минут 10.
Приготовить любимый гарнир и подавать. Тефтели без риса с подливкой хорошо сочетаются с любой кашей, макаронами или картофелем. Приятного.